发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页
楼主: abc750807

[临床经验交流] 20秒钟抢救严重曲松钠过敏1例

20秒钟抢救严重曲松钠过敏1例

我考虑是过敏反应。低血糖没有明显的原因。病情变化极快,如是低血糖的话,恐怕会出现神志不清,不能说话了。没有用糖,10秒钟就好转,用低血糖也不好解释。至于是否就是曲松钠过敏,倒不敢肯定。

楼主把这全定在曲松钠上是欠妥的,我工作了20多年的过程中发现病人在输替消锉,甲消唑时很容易出现上面的症状,特别是空腹时加上病人当时的紧张情绪反应就复杂了,但楼主的处理是正确的,即使不是过敏用这些药也不会出问题。如果是过敏可以预防事故的发生。现在我已经离开医院到基层工作,胆子也小多了,我很少用这些药。安全第一

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

同意头孢过敏.我也多次静点头孢曲松一半后才出现过敏症状.提醒同志们,用头孢曲松应观察到底!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

诊断准确,及时用药,积极处理。遇到问题关键要冷静

我也非常支持 药物过敏

要做皮试不要给地米
,容易出现误差的

感谢各位爱友的支持回帖和精彩分析,受益匪浅,当时病人的病情变化急快,没有想到会有低血糖的可能性.指出这个病号处理欠妥的地方,真城希望各位爱友相互帮助,相互学习,同时进步.
    32楼的老前辈,谢谢你的指点,以后还希望你多多赐教 ,,,
   我们基层,这样的急救急是经常的事,同时也希望板主能发一些急救急诊的话题,,,,,,,,,,,

这样的病人我见过好几个了.都是刚开始就出现的反应,马上停输液.平卧给予温开水口服一般过3-5钟就没事了.然后继续缓慢输液至完成.都没有出现反应.我想这是药物副作用反应.特别是空腹的病人要注意了,我想也以本药物的纯度有关系,好多药反应跟这个有关啊.所以说进药也讲究产地品牌啊,现在你看大药厂都出现质量问题.所以我们要进好的品牌医药才能减少副反应发生.

收到1朵

{MOD},又学习了一课,同志们辛苦了

楼主肌注地米后,再皮试是做不准的啊。我认为楼主上面的情况出现处理是正确的,那么危急的情况不宜过多考虑,按最严重的处理。

收到1朵

楼主可以到急救重症板看看相关急救急诊内容。

1按规定皮试,用原药皮试,皮试液现配现用,最好不要超过四小时         
2皮试前不药给抗过敏药物,影响结果判断,皮试前再一次询问过敏
3皮试结果可疑时,不要认为病人以前用过这种药而认为可以用,一定要做用生理盐水做对比试验。
4更换药物厂家或批号时,不要怕麻烦,重新皮试
5在上皮试药之前不要先上其他药物,有过敏时影响判断,可以先上空糖
6最好不要在空腹时输液,如病人没吃东西可先上空糖
7药物不宜配伍过多,最好一种药配一瓶

• 男医生+1支持您的观点,送花香香.我就是这样做的.
收到1朵

8上药的开始10分钟滴速要很慢,且要在边上观察
9外出和晚上最好不要使用容易过敏药物
10急救药物要准备好,随手可到,过敏药头次输液时最好靠近氧气瓶
11严重过敏出现时不要惊慌,不要犹豫,立即处理,边上药边检查
做到这些反应会少很多的

还有注射玩后一定要观察20分钟再离开

很认真的学习了。。。。

我也是轻重于过敏的说法的   根据这样的生命的指正   还是考虑过敏的可能性大

还是 支持 属于过敏反应

兄弟
谢谢了
、学习了

我倒认为是胃肠道反应,如果是过敏,患者不会有饿的感觉,输液输了100ml才出现过敏也不多见.倒是很像严重的胃肠道反应,至于患者后来出现的一些症状,可能是太紧张所致.

接上;
  过敏没有这么容易恢复!!

感谢你的经验交流、我支持药物过敏

支持过敏反应.
药物对于人体的作用是有差异的.同样,对于过敏反应每个人也是不一样的.
前几天,一成年男性因扁桃体脓肿来治疗,我给予青霉素皮试(-)后,用青霉素800万单位+NS250毫升静滴,大约10分钟后,患者诉恶心,当即剧烈呕吐,马上给换上生理盐水静滴,观察10分钟,无反应后,换用喹诺酮类抗生素,3天后痊愈.

佩服 楼主的胆大心细 临危不惧

肾素静注合适还是皮下合适啊  ?

低血糖的可能性大些。本人刚遇到过这样的病例,输液(盐水加头孢)过程中,病人诉恶心,头晕,几分钟内头晕加重,面色苍白,冒冷汗,平卧,给换上葡萄糖液体,一会儿就好转。询问,早上吃得太少,一根油条,一点豆浆。

非常大的收获    谢谢

我支持药物过敏,   我的病人也出现过这种现象

头孢曲松可以引起腹痛,腹泻,是它的胃肠道反应,和肠道过敏充血水肿扯不上关系吧?

这种过敏反应我见得多了,不用大惊小怪,对证处理就是了.

1按规定皮试,用原药皮试,皮试液现配现用,最好不要超过四小时         
2皮试前不药给抗过敏药物,影响结果判断,皮试前再一次询问过敏
3皮试结果可疑时,不要认为病人以前用过这种药而认为可以用,一定要做用生理盐水做对比试验。
4更换药物厂家或批号时,不要怕麻烦,重新皮试
5在上皮试药之前不要先上其他药物,有过敏时影响判断,可以先上空糖
6最好不要在空腹时输液,如病人没吃东西可先上空糖
7药物不宜配伍过多,最好一种药配一瓶
8上药的开始10分钟滴速要很慢,且要在边上观察
9外出和晚上最好不要使用容易过敏药物
10急救药物要准备好,随手可到,过敏药头次输液时最好靠近氧气瓶
11严重过敏出现时不要惊慌,不要犹豫,立即处理,边上药边检查
做到这些反应会少很多的
我支持以上观点,还有重要一些补充
12处理时,一定要冷静,一定要心里有底,是药物过敏还是输液反应,到底是哪个药物的反应.及时停止使用.做到分秒必争.
13保持输液通道畅通,换掉输液管,给予5-20mg地米+5-20mgGS或NS iv
葡萄糖酸钙10-20ml iv 或ivgtt   肾素0.5-1mg iv im  异丙25mg im    5%GS250ml+多巴安60mg(3支)静滴 20gtt/min     据压调速  阿托品    0.5mg/1ml   0.5mg  iv或im 或ih  5%GS500ml+** 1.125mg(3支 )  静滴  5%GS500ml+山梗莱碱 15mg(5支 )    静滴对症处理.