发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

稀里糊涂牛黄丸 不声不响至宝丹 乒乒乓乓紫雪丹

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
稀里糊涂牛黄丸 不声不响至宝丹 乒乒乓乓紫雪丹

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发
我觉得稀里糊涂用安宫牛黄丸(阳闭)不做声响用苏合香丸(阴闭)乒乒乓乓用紫血散是高热惊风(角弓反张)
应该是方便记忆,但是不确切
3# 板凳
很好...............谢谢
Sample Text
谢谢,昨晚我的问题终于得到解答了
是至宝丹不是苏合香啊!!!!
三宝都是清热开窍的代表方,其中安宫牛黄丸最凉,其次是紫雪丹,再其次是至宝丹。安宫牛黄丸适用于那些高烧不止、神志昏迷,仿佛如“稀里糊涂”一般的患者;紫雪丹适用于伴惊厥、手脚抽搐,经常发出乒乒乓乓声响的高热、烦躁甚至昏迷的患者;而至宝丹因为药方里采用了许多芳香开窍的药材,因此对于昏迷深重伴发热痰盛,表现得不声不响患者的更为适用。
不错啊,8楼的解释的很好。
头像被屏蔽