发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 【原创】是什么惹的祸?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨晚10点,接一病人
男46岁,自述全腹部疼痛,恶心,腹泻,呕吐
查体,体温36.5,脐周、中上腹压痛,肝脾未触及
印象:胃肠炎
建议静脉输液,但患者不配合。改为肌注
西咪替丁、654-2、8万庆大、VB6
早上腹泻停止,疼痛减轻,同样药物再次肌注。2小时后病人说视物不清。
推断:654-2引起的视物不清
大家谈论一下是否是654-2惹的祸

评分

清茶 + 1 您的发言非常精彩, .

2# 沙发

【原创】是什么惹的祸?

不知你654-2的剂量是?
但可以肯定的是654-2引起的视物模糊.
654-2的不良反应中有扩瞳,近视物模糊的不良反应,一般在1-3个小时消失.所以在用之前最好做好解释工作.
药品中文名称 : 654-2  
药品英文名称 : Anisodamine  
药品所属类别 : 解痉药  
药物说明书  
【别名】 山茛菪碱  
【外文名】Anisodamine  
【药理作用及用途】 为抗胆碱能神经药,作用类似阿托品。用于胃肠道、胆管、胰管、输尿管痉挛引起的绞痛,血管痉挛和栓塞引起的循环障碍,如脑梗死、锥动脉供血不足、血栓闭塞性脉管炎及感染中毒性休克。有机磷中毒的解救作用较阿托品弱。  
【用法及用量】 治疗腹痛:5~10mg口服或肌内注射。 治疗循环障碍:10~20mg,静脉小壶,4~6次/日或30~40mg/日加入500ml液体中静滴。 治疗有机磷中毒用法同阿托品。  
【不良反应】 可见口干、皮肤潮红、心律增快、视力模糊、排尿困难。用量过大有类似阿托品样中毒症状,可用新斯的明或氢溴酸加兰他敏解除症状。  
【注意事项】 同阿托品。  
【规格】 片剂: 5mg, 10mg 注射剂: 5mg, 10mg, 20mg (氢溴酸盐)

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳

【原创】是什么惹的祸?

临床上也曾遇到过此事,<其症状与楼主的患者基本相同>,5%GS500ML+西咪替丁   654--2  < 5 MG>  ,  B6    录化甲10ML. 输完后几分钟,出现视物不清.         肌住'地米'扑尔敏'后十几分钟视物清楚,缓解.        西米替丁和庆大同瓶输到不曾用.   楼主654--2用量是多少?      郁见

评分

清茶 + 1 您的发言非常精彩, .

【原创】是什么惹的祸?

庆大和西米替丁不可以同用

【原创】是什么惹的祸?

原帖由 wangsuxu 于 2006-8-23 17:56 发表
庆大和西米替丁不可以同用

支持!!!!!!!!!

【原创】是什么惹的祸?

西咪替丁、654-2、8万庆大、VB6   
你是一起**的吗? 如果是的话  是有禁忌的

【原创】是什么惹的祸?

基本确定是654-2的作用,另庆大霉素和西咪替丁不能一起用,我们***早就有类似的讨论了

【原创】是什么惹的祸?

谢谢各位!654-2我 用了10mg!

【原创】是什么惹的祸?

等待药物作用过去就好了。

【原创】是什么惹的祸?

对病人解释清楚,相信病人会理解的,如果不解释清楚病人到别的医生去看,有的医生会说你的不是(我碰到过这种事)

【原创】是什么惹的祸?

同意你的观点!病人可能是青光眼!

【原创】是什么惹的祸?

原帖由 aiaini01 于 2006-8-23 21:49 发表
谢谢各位!654-2我 用了10mg!

:L用量大,配伍不合理,注意!!!

【原创】是什么惹的祸?

应该打6542前给病人将一下药物的副作用,我一直这样是做的

【原创】是什么惹的祸?

原帖由 hxf1979 于 2006-8-23 21:08 发表
基本确定是654-2的作用,另庆大霉素和西咪替丁不能一起用,我们***早就有类似的讨论了

为什么???????

【原创】是什么惹的祸?

原帖由 hxf1979 于 2006-8-23 21:08 发表

请问为什么不能同瓶滴注?我在最新版的配伍检索表上查说可以配伍啊,我这样用了五六年也没碰到过出现什么不良反应的。能解释一下吗?谢谢!:handshake

【原创】是什么惹的祸?

昨天我还把庆大和西米替丁同用了,也没见啥问题呀,.能解释下为啥不能同用吗?

【原创】是什么惹的祸?

庆大和西米替丁同用会引起呼吸抑制 。

【原创】是什么惹的祸?

同意大家见解!!

【原创】是什么惹的祸?

肯定是654-2引起,之于是否庆大和西米替丁的不良配伍引起还需进一步探讨。