发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 青霉素迟发性反应

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
小心青霉素的迟发过敏反应
    患者,女,56岁,因支气管炎输液,用青霉素800万单位和氨苄西林钠6.0分两瓶输液,输液前青霉素皮试阴性,输完液后大约一小时出现荨麻疹,立即予以**10mg及葡萄糖酸钙抗过敏,再观察一小时,症状稍缓解,但是荨麻疹仍未消退,予以观察,并准备输液抗过敏,患者出现了过敏性休克,喉头水肿,立即给予肾上腺素1mg静推,**10mg静推,吸氧,多巴胺40mg静滴等综合处理后症状缓解,周身皮疹亦消退。
各位爱爱医的朋友以后临床中可要当心呦!!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

青霉素迟发性反应

谢谢提醒,值得注意.
3# 板凳

青霉素迟发性反应

用青霉素800万单位和氨苄西林钠6.0分两瓶输液
典型的重复用药!!
迟发性过敏反应!!是你运气好!!

青霉素迟发性反应

楼主用青霉素800万单位和氨苄西林钠6.0分两瓶输液,这俩药用,有什么特出的意义吗?

青霉素迟发性反应

楼主运气是很好.没有什么事情发生.值得注意.我现在连青霉素都不敢用了.何况是跟氨苄联用。

青霉素迟发性反应

原帖由 可人儿01 于 2006-8-22 19:38 发表
用青霉素800万单位和氨苄西林钠6.0分两瓶输液
典型的重复用药!!
迟发性过敏反应!!是你运气好!!

这样用药问题应该不大吧?青霉素主要是作用于G+菌,氨苄西林钠主要作用于G-菌。剂量不大不小,分次使用也对的。青霉素,氨苄一天可用3,4次。

青霉素迟发性反应

我曾有一位患者,青皮阴性后静点氨苄6.0后一小时出现全身皮疹及心动过速.患者有青霉素应用史.给予抗过敏治疗(扑尔敏/地米)12小时后皮疹削退.

青霉素迟发性反应

谢谢提醒 任何药物都有过敏反应

青霉素迟发性反应

原帖由 ok 于 2006-8-23 01:04 发表

这样用药问题应该不大吧?青霉素主要是作用于G+菌,氨苄西林钠主要作用于G-菌。剂量不大不小,分次使用也对的。青霉素,氨苄一天可用3,4次。

:handshake
你的观点是对的!我们常用效果可以的!!不过要当心反应!呵呵

青霉素迟发性反应

感觉剂量偏大!

青霉素迟发性反应

青霉素一日量200~2000万U,氨苄一日最大量14克

青霉素迟发性反应

感谢大家的积极讨论!!爱爱医友们,工作中小心青霉素的迟发反应!!