发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[保健] 【讨论】治疗水痘经验

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
治疗水痘经验

是上个月吧,有一水痘患儿,治疗如下:

患儿:四岁多,女,全身水痘,奇痒,喜挠,有感染迹象。体温38。

5度。大便稀。

治疗:口服:赛哽啶  扑尔敏  VC B12等药。用APC退热。

第二天,仍热。水痘有更多之势,家要求输液。

输液:

0。9盐水100ML+头孢曲松1。0
    5%糖水+双黄连20ML
    5%糖水+VC2。0

口服:
    原口服药加入潘生丁。去掉APC,改用布落芬。(病人因体温不高未

用)

第三天,好转,继续输液三天,水痘完全退落。大便正常。

不管效果如何,我总有这样的感觉,觉得是潘生丁在起的作用。我想问大家的是,有没有更好更快的办法?

请指教,多谢。

评分

呵呵120 + 1 您的发言非常精彩, .

2# 沙发
APC是含阿司匹林的药物,水痘治疗应该谨慎应用此类药物,以免引发出血,建议少用。如果没有并发症,水痘也是自限性疾病,不需要急于求成。
3# 板凳
水痘属于自限性疾病,以对症治疗为主.
    潘生丁有抗病毒作用可以使用,于出痘后1天用潘生丁3mg/kg.d,维生素C 20mg/d、扑尔敏 0.4mg/kg.d,分3次口服,水痘目前尚无特效治疗,潘生丁治疗水痘的机理除本身抗病毒作用外,尚能改善体内循环,增加局部血流,促进致病因子的消除。
谢谢楼主的经验!加分鼓励!
水痘是DNA 病毒感染,不宜应用头胞曲松,特效治疗药物,阿昔洛韦或更昔洛韦.
呵呵,谢谢楼上三位兄弟。
我是最基层的乡村医生,这一说大家就明白为什么要输液,为什么要用这么多药的原因了吧?

不是我着急,是家长们太着急啊。我不用,别人照用。我还落下技不如人的坏名声。

用头孢曲松,考虑她有感染迹象。有些水痘被抓破已化脓。
用双黄连,考虑清热解毒。
用VC,考虑能治坏血酸?抗炎?这个用的不是太确切。

不用APC,就是查了查书,不让用。才改用布落芬。但输液后,体温未升,未用。

至于洛韦类药,由于价格原因,一直没有用过。

求教于诸兄长。
在老药新用中,可用西米替丁来治疗水痘.效果还可以.另外本人还喜欢用中药治疗.用银花,连翘,大青叶.煎水
水痘不能用A P C.是怕引起瑞氏综合征.阿昔洛韦口服吸收20%~30%,效果不理想.静脉滴注效果好,若口服治疗可使用潘生丁+甲氰米瓜,一般三天就可结痂.效果满意.
我儿子刚生水痘,仅用聚维酮碘,百多帮外用,每日多次,4天已经全结痂.有热度可布洛芬口服
用不用抗生素要多方面考虑嘛,除了病史.临床症状,还要看血常规,CRP等辅助检查啊
还有的就是:潘生丁有对抗血液的高凝状态的作用吧,动态看D2聚体,必要时可加用肝素
的,别忘了病毒感染可侵犯全身的脏器,还是不要掉以轻心的好
1.我个人体会一般不用抗生素,除非有明确的证据表明需要用(WBC增高,明显的感染)
2.病情轻点可以口服点VIT C  板蓝根  阿昔洛韦  或口服点中药 如黄花二丁散等
3.病情较重要静脉给药。特别有播散趋势,重要器官并发症的。
4.感觉VIT B12能减少病程。