发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 【即时求助】【原创】不明原因发热!~

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
男,72岁,发热2周.
2周前无明显诱因出现恶寒,发热,排尿不畅.在一家诊所治疗一周(曾用药PNC,左氧,头孢曲松钠),排尿不畅感有所减轻,但体温仍时起时伏.并伴气促,咳嗽咳痰.遂转诊至本诊所.起病来,精神饮食欠佳,小便频数,大便可.
查:T39C  R:20次/分 P:95次/分 BP:110/70MMHG

听诊哮鸣音,散在湿啰音.心脏及全腹无阳性体征.

病人家属拒绝上医院检查.
请教一下,这个病人最有可能是什么病?该怎样用药?
望大家不吝赐教!

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 过眼云烟+3呵呵,蓝天,您好,请多提意见!
收到3朵
2# 沙发
楼主所供病史不祥,根据目前情况还是建议先检查再看。

从常见病看考虑支气管肺炎,哮支炎?排除结核,肿瘤及心源性疾病。另外患者有无前列腺增生
3# 板凳
从楼主的陈述来看.首先起病是尿路感染,可能存在前列腺增生..但感染未控制好,从而引起肺部感染,这里患者可能也存在基础病慢阻肺病..不过是否有心功能不全呢???不知有没有端坐呼吸,颈静脉怒张双下肢浮肿等表现..老年患者还是小心为好...治疗还是以抗感染为主.平喘止咳..如有心功能不全可用小量利尿剂..最好还劝住院治疗吧

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵
我来说几句
        老年男性,恶寒,发热,排尿不畅,抗生素应用两周后好转,说明存在尿路感染,但未彻底治愈,才引起肺部感染.该患者应该有长期的慢支病史(听诊哮鸣音,散在湿啰音),最好问清楚.正像楼上所说,是否存在右心衰的表现,如果有还应该治疗右心衰,当然目前还是以控制感染为主.在控制感染时还应防止菌群失调.

收到3朵
此病人是否存在肺部真菌或结核的可能呢?
首先要明确引起的发热的病因是什么?尿路感染?还是呼吸道感染?还是合并感染?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
考虑泌尿系感染和肺炎,至于确诊要进一步检查.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
此病人今天上午在我强烈要求下去了医院,结果出来了,诊断如下:
1,肺结核3型
2,肾结核
3,胆结石并感染.

提供病例跟踪结果,加分鼓励!--过眼云烟

评分

过眼云烟 + 1 感谢提供跟踪病例!

诊断明确就好办多了,抗结核治疗就可以了。不过来了一个患者,一点检查不做就治疗,心理好没底。我听到肺里有罗音,至少做个胸透

收到1朵
这个病人有意思,提醒我了一下,千万不要为病人省一钱,把病情给耽误了...
原帖由 pxg 于 2006-9-1 19:58 发表
这个病人有意思,提醒我了一下,千万不要为病人省一钱,把病情给耽误了...

该花的还是不能不花.省了那几十元,误了病,罪大了.