发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【讨论】次处方方合理否

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
成年人,胃肠炎,其中一组用药如下:
0.9%氯化钠500ml
阿米卡星0.6g
维生素C2.5g
654-2 5mg
维生素B6 50mg

2# 沙发

【讨论】次处方方合理否

我个人观点还是分开用比较好,我刚入行那年遇到一位患者腹痛,用654-2与庆大加入同一输液瓶中静滴(我也是看一位老医生这样我才敢用的),可没多久患者说胸闷,恶心,烦躁。从此我再也没用过了。还是小心点好。
3# 板凳

【讨论】次处方方合理否

vc虽说与丁胺没有配伍禁忌,但还是不要混滴为好!

【讨论】次处方方合理否

还没有这样配伍过。建议分开应用。

【讨论】次处方方合理否

阿米卡星与654-2我一起用过,另外2种我没有一起用过

【讨论】次处方方合理否

应该没事,我们医院经常这样用。

【讨论】次处方方合理否

丁卡+6542常用。但不加VC和B6.

【讨论】次处方方合理否

我这样用过,还没发现不良反应。

【讨论】次处方方合理否

我经常一起用没事.

【讨论】次处方方合理否

不应该这样配伍的 建议楼主分开使用

【讨论】次处方方合理否

倾向于分开滴
vc vb一起

【讨论】次处方方合理否

氨基甙类加6542我认为是可以的,抗生素加VC好吗,我看到有些配伍表说不好,我没加过

【讨论】次处方方合理否

306种注射液配伍表显示:VB6和6542是红点!在临床中,即便应用了,没反应,我们也不要这么用.个人的人体差异不同,要是遇到个对哪种药物敏感体质,即便和你的这组药物无关,我们也很难说得清的.
     我就遇到一个患者,是急性肠炎的患者,我给点的
      5%GS250毫升,
     磷钠2克
     庆大24万静点.
     输液20分钟后,患者出现寻麻疹,反应呼吸困难,马上停药,静推10毫克地米,换葡萄糖酸钙,VC静点.同时,肌注扑尔敏.3-5分钟呼吸困难减轻,20分钟后,皮疹隐退.
     这组药,我经常用于肠炎患者,效果很好.磷钠和庆大306种是允许配伍的,这个患者也经常点磷钠.没用过庆大,后来考虑是庆大过敏.我在网上也查到了很多关于庆大过敏的报道,但是,在以前,我从来没有听说过.
     上面我的这个患者,要是这个配伍,在306上查,是红点,那么,出现官司,一定会更多的考虑是药物配伍的出错,造成的.要是有严重的后果,我就要负完全责任.
     对于楼主的这个患者,要是他对你配伍中的任何一种药物过敏,或者是在输液过程中,由于他自身的原因,突然发病什么的,你就麻烦大了啊^^^法律讲的是谁主张,谁举证,对于我们,没有权威的依据说明你的配伍合理,可是,对方要是查这个表,我们就吃亏了啊!
     何况,对与这种病,也不是除了这个处方就没办法啊,可以换做2瓶点啊,又安全,又好收钱,何乐而不为啊^^^^^^
     在网上仔细看啊,有很多我们认为很安全的药物,也会出现过敏的啊!

【讨论】次处方方合理否

我感觉VC,VB6不应该和抗生素一起用,那样可能会降低药效

【讨论】次处方方合理否

维生素C与抗生素一起使用,会引起抗生素作用降低,所以建议分开使用.

【讨论】次处方方合理否

有资料说红霉素可以与vitc 同用,大家不知如何见解.楼主是辽宁哪里人啊

【讨论】次处方方合理否

多谢爱友们解答 我明白多了 :)

【讨论】次处方方合理否

呵呵 哈达哥们 你也好久没来了吧 我是抚顺地区一个比较偏僻的农村 好长时间没见你写的日志了 我还期待那 

【讨论】次处方方合理否

阿米卡星为氨基糖甙类,在碱性液中可增强药效,vitC为酸性的,故不能和用,抗生素最好单独配伍为佳。一定要注意药物的相互作用及不两反应

【讨论】次处方方合理否

我经常这样使用,没有什么不适。

【讨论】次处方方合理否

原帖由 wysxm_806 于 2006-8-20 21:36 发表
阿米卡星为氨基糖甙类,在碱性液中可增强药效,vitC为酸性的,故不能和用,抗生素最好单独配伍为佳。一定要注意药物的相互作用及不两反应

支持!!庆大霉素在PH8.5时抗菌疗效比PH5时约强100倍,故与酸性药物合用可降低疗效.VitC为酸性药物,合用使庆大霉素降效。不能合用。

【讨论】次处方方合理否

不应该这样配伍

【讨论】次处方方合理否

去了维C,我经常用

【讨论】次处方方合理否

我经常这样用的,

【讨论】次处方方合理否

VB6和6542是红点
我查了一下是绿点,丁卡. vb6.6542我们这里经常一起用。

【讨论】次处方方合理否

丁卡+6542常用。但不加VC和B6

【讨论】次处方方合理否

还没有这样配伍过。建议分开应用。

【讨论】次处方方合理否

丁卡+6542经常用;