发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[颌面] 局限型破伤风1例误诊分析

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
局限型破伤风1例误诊分析
                                                  摘自<上海口腔医学>
                       (河南省邓州市张村镇卫生院,,河南,邓州  474182  闻见星)
[关键词].破伤风;局限形;误诊
       我科在1998年收治1例牙髓炎并局限型破伤风患者,在诊治过程中发生误诊,幸未造成严重后果.
现将该病例总结报告如下.
       [病例] 患者,男,56岁.左上颌后牙间断疼痛1周,要求拔除患牙.询问病史,患者在疼痛时曾用缝**扎牙周组织,并口服消炎止痛药物,未见好转.查体式:患者营养良好螨跚步态,神志清,痛苦面容.专科检查见:|7_牙周组织轻度红肿,远中颈部深龋,冷热(+),叩(+),松(-);|8_残根,冷热(-)叩(-)松(-);张口度28.0mm.双下颌后牙区组织无红肿,双侧扁桃体不肿大,双侧下颌关节功能正常.初诊为|7_牙周炎,牙髓炎并根尖周炎.当日拔除|7_.麻醉及拔牙过程顺利,术后口服抗感染药物3d.第3d复诊,主诉左上颌后牙区疼痛加重,张口困难,频繁发作,不能饮食.查见拔牙创修复良好,牙周炎明显减轻.在检查不出其他病因的情况下,当日拔除|8_残根.但在拔除|8_残根后.病情反而加重,牙关紧闭,疼痛剧烈,收入院观察治疗.次日病情仍不见好转,经会诊,诊断为破伤风.按破伤风治疗,即日见效.1周痊愈出院.出院诊断:局限型破伤风.
  讨论  局限型破伤风属于破伤风的特殊类型,临床上较少见,症状也不典型,仅表现为局部肌强直,肌张力增加.如不注意其鉴别诊断,特别是与口腔局部疾病,狂犬病,癔病,脑膜炎,某些药物中毒等同时存在时,极易发生误诊.在本病例中,由于对局限型破伤风缺乏认识,轻信患者要求,错误地将咬肌强直所致的苦笑面容和张口受限作为牙髓炎所引起的痛苦面容和中风后遗症,造成误诊.尤其是在复诊症状较典型时,仍认为是拔牙创和|8_残根引起的疼痛所致,并拔除|8_残根,使病情进一步加重,增加了病人的痛苦,应引以为戒.
   本例患者在拔牙后第4d进入发作高峰期,而局限型破伤风的潜伏期在14d上,这与
拔牙引起的时间不符,故应排除拔牙因素.文献报道,中耳炎和慢性骨髓炎患者均可引起破伤风.中耳炎和牙周炎,骨髓炎和牙髓炎在组织和病理上有相似之处,因而推断本例患者可能由牙周炎或牙髓炎引起,但并未见此的临床报道.患者曾用不洁缝**扎牙周组织可能是引起本病的直接原因.
  限于条件,未对本例患者做相应的实验检查,但患者的病史,典型症状和治疗效果,支持局限
型破伤风的诊断.

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 芽芽+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
2# 沙发
感谢支持!{MOD}!
3# 板凳
谁能告诉我爱医币作用是什么啊?呵呵.......暂时没有发现有用哦!不过我知道积分有很大的作用,可以看到我想要的资料!打字打的很辛苦,要是有扫描仪多好啊!希望斑竹加点分啊....万分感谢!
原帖由 清竹家园 于 2006-8-14 21:44 发表
谁能告诉我爱医币作用是什么啊?呵呵.......暂时没有发现有用哦!不过我知道积分有很大的作用,可以看到我想要的资料!打字打的很辛苦,要是有扫描仪多好啊!希望斑竹加点分啊....万分感谢!

只要你参加讨论,帮助别人,只要言之有物。或者发点资源,要本版没有的,好点的,这样我们会毫不客气的加分。
期待你的更多精彩!