发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[普外科] 住院医生日记

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
住院医生日记

仅凭好心可不行
  科里来了一个剖宫产术后4年,现孕8个月胎死宫内引产的病人。
经一般检查后进行了羊膜腔穿刺,很顺利!病人很快有了宫缩,而且
强度和频度都好,我也就没过多理会。4个小时过去了,患者说疼痛
厉害,我去检查宫口仍然没有开。我详细询问她上次分娩情况,就是
因为宫口持续不开而剖宫产!一丝不良的感觉一闪但又即逝,一向乐
观的我仍然往好处想:也许过会儿就会有进展的,况且孩子已经死了,
再手术取胎,对产妇的身心损伤实在太大。我把这个想法告知家属,
家属也是想不手术为好。
  就这样又坚持到第5个小时,眼看着病人满身汗水,极度疼痛难
忍,我请示主任后就与家属谈话——手术取胎!在有宫缩的第6个小
时,手术开始了。这次手术难度不小,患者腹腔粘连严重!谨慎分离
粘连,看见子宫下段原切口处如拳头大小的血肿——子宫不全破裂!
在血肿的边缘是已经凸向腹腔的羊膜囊!
  教训:手术做完我有些后怕:如果再晚些,如果出现子宫破裂,
如果……真是不敢再想下去。在医患关系紧张的今天,不容许医生有
任何差错。同时万一患者有不良后果,自己又怎么能够心安!
  因此不能忽视临床观察,在工作中要以病情发展变化为依据,谨
言慎行,认真对待患者的疼痛,尤其是超出我们意料之外的痛苦,一
定要多思考多请示!仅凭自己的一番好心是不能为患者解决问题的。
这回我又多了一次如临深渊、如履薄冰的体会!  吴娴

遇上这样的人我咋办
  一天夜里我值急诊,约00:40分,大门口停下两辆小汽车,下来
五个人,一中年男子满脸痛苦状,左手捂着肚子,在一妇女扶持下走
进来,我赶紧迎上去,那男的冲着我喊:“医生,快给我打止痛针。”
说完便坐下来。
  “哪里不舒服?我先给你检查检查。”我指着那木板床让他躺下,
他大声说:“先给我打止痛针再慢慢检查也不迟。”旁边的人也在附
和。我说:“还没有检查清楚就打止痛针,是不符合诊疗规范的。”
那人火了,二话没说,拿起旁边的垃圾桶向我扔来,幸亏没扔中,接
着就挥拳向我打来,被旁人制止,无奈我只好让护士给他打了针曲马
多。
  打完针后,那人还气势汹汹地说:“如果止痛针无效,我再找你
算账!”我听完这话后真是提心吊胆。几分钟后,那男人症状缓解。
我与他妻子交谈中得知患者的大概病情,结合其年龄33岁,考虑为“
泌尿系结石”。交完钱后患者在一群人扶持下消失了。
  该患者之所以有如此行为,我想有如下因素:
    1.患者可能属有钱权之人(有两辆小汽车相随),平时目中无人。
  2.他确实疼痛难忍,迫切需要止痛。
  无论哪一种情况,都得让我检查清楚再用药,万一出了医疗事故,
负责任的还是我。都说现在医患关系紧张,很大程度上是因为患者及
家属不理解、不配合造成的,下次再遇上这样的人,我可该怎么办呢?
                                              刘玉明

坚持就可能创造奇迹
  晚上8点,一位脾破裂神志不清的男子被紧急送入手术室。
  8点半,病人血压开始下降,经输血补液后,渐有好转。术中成
功切除了挫伤严重的脾脏,清理腹腔出血3500ml。
  9点40分,在关腹过程中,病人突然呼吸心跳骤停,立刻进行紧
急抢救……半个小时、1个小时……病人仍无呼吸、心跳恢复的迹象。
作为一所乡镇卫生院,此时除了心肺复苏术,我们没有更好的办法,
参与胸外按压的大夫们也已轮换了好几回,大家心理都很清楚,对于
呼吸心跳停止的病人,抢救半小时无效便意味着死亡。
  “院长,病人没救了,放弃吧!”外科主任灰心地说。
  “不能放弃!病人身体素质比较好,我们多一分坚持,他就多一
分生存的希望。”院长的话如同定心丸,让医护们不约而同选择了坚
持、再坚持,绝不放弃……
  10点45分,在抢救了1小时25分钟时,病人出现自主呼吸了,心
肺复苏仍在继续……然而就在医护们信心大增时,病人自主呼吸又消
失了。20分钟后,自主呼吸再度出现,几秒钟后又再次消失。两个多
小时后,奇迹出现了,心电监护仪上终于显示出窦性心律。“病人心
率146次/分!”护士报告。“病人虽暂时无生命危险,但还随时有可
能发生呼吸心跳骤停,密切观察!纠正脑水肿,维持电解质平衡,防
止脑死亡。”院长嘱咐道。20分钟后,病人病情稳定,被送进观察室
进一步治疗。
  次日凌晨5点,病人睁开了双眼,但神志恍惚。下午2点,病人神
志完全清醒,并能言语。至此,医护们悬着的心终于放下了。
  这个特例提示我们,应对如何具体掌握患者心肺复苏的有效时间
及复苏过程中重要器官的保护等问题,做进一步的思考。生命常常在
医生再坚持一下的努力中复活。 山东省荣成市整骨医院王伟伟

来源健康报
2# 沙发
最后一篇表示怀疑。
3# 板凳
有天我值班,晚上常规巡视病房,有个病人引起了我的注意,胆囊切除术后3天,查房时述胸闷不适,测血压,听心律正常,遂叫患者取半卧位,并解除腹带,15分后患者下床解小便回病房后突然意识仪丧失,口唇发绀,呼吸急促,测血压:0,SO2:52%,P:140,立即心肺复苏,抢救无效死亡
死因:心梗可能,肺栓塞?未尸检。
教训:应急诊心电图
学习了!!!!!!!!111