发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【原创】当年我治疗红眼病疗效神奇

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
红眼病几年没有流行了,估计快到流行的时候。想起当年我治疗红眼病的效果非常好。现与爱友分享。
       “红眼病”又叫“流行性出血性结膜炎”。为病毒感染引起,使用眼药水,消炎药等无明显效果。我曾治疗过若干例“红眼病”,第二天就明显好转,第二天如果还治疗多一天,第三天就不会来了。我的处方是:
                5%GS250+PG640万U+利巴韦林0。7+DXM10mg
                 5%GS250+穿琥宁200mg

还可加服中药,这是我父亲的方子,我小时候服我爸的中药效果很好。这方子有:
              车前10 生地15   银花15  菊花 10  龙胆草 10  甘草 5  连翘10   栀子5  
还可加  板蓝根10
        这方子很容易记,想象一个场景:一个风和日丽的日子,我驾着车去郊游,停下车,发现车前是一个陌生的地方(车前  生地) 有很多花草树木,  花(银花 菊花)草(胆草  甘草)连理树木(连翘  栀子)诗云:在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。连理枝即为:连翘  栀子。还有一些树木的根系是板状根(板蓝根)。
         事过境迁,我现在的知识和观点与以前不一样了,如果还遇到“红眼病”,我用的处方是这样的:
                0。9%NS250+穿琥宁400mg+利巴韦林0。3+DXM10mg
                 5%GS250+Vc3。0+利巴韦林0。3

作如下改动的原因有
       1。不用青霉素,病毒感染,没有用药指征,青霉素属高危药物,不轻易使用。
       2。穿琥宁用400mg,穿琥宁的日用量是400~800mg,分二次用。
       3。每瓶加0。3利巴韦林,原来的0。7浓度太高了。说明书规定1ml液体加1mg利巴韦林。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

清茶 + 1 先加分给你,请注明 .

收到1朵
2# 沙发

【原创】当年我治疗红眼病疗效神奇

怎么没有看到内容?
3# 板凳

呵呵.看什么呀

不好意思,还不熟练,没打好就发了。0分会员,盼加分。

楼主辛苦了,望斑竹加分鼓励。

中药方用想象中的一个场景来记,不错,好记,楼主真是辛苦了,多谢

楼主方子不错,如果另配眼药水:氯枚素眼水加利巴韦林1支加地米1mg,效果会更好。

眼病用药应以局部用药为主,有时看似眼病好了,停止全身用药,就会复发,或成慢性.

原帖由 honglin2003 于 2006-8-12 21:55 发表
眼病用药应以局部用药为主,有时看似眼病好了,停止全身用药,就会复发,或成慢性.

没有发现复发的,我认为起到明显作用的应该是穿琥宁,“红眼病”是自限性疾病,不会成为慢性。单用中药效果也很好。
主流说法说现在还没有有效的抗病毒药物,但在临床中我发现很多时候中药抗病毒效果很好。病程明显缩短,不用等到身体产生抗体就好了。

一帖多发,羞不羞啊

嘿嘿  喜欢小丸子的可爱!!
同时也学习了  谢谢楼主

请斑竹验证一下,如果真有一贴多发,应该是技术问题,不是主观问题。

我用黄连素针加3份的用水效果满意。

氯霉素眼药水1支加入板蓝根注射液1支,每天滴眼6次,效果比其他方法好得多!

谢谢各位,我一定试试!!

原帖由 抑郁成疾 于 2006-8-20 13:22 发表
我用黄连素针加3份的用水效果满意。

请问你是怎么样应用的?就是具体的操作,讲的明白一些啊。
顺便说一下我治疗的经验,和大家探讨一下啊。
我用庆大+用水+地米冲眼,因为病人大多眼中有脓性分泌物,开始为病毒感染,很快因为病人过多的揉眼而继发细菌感染。
我常肌注利巴韦林+板蓝根,口服新若明,VC,ABOB,穿心莲,大多在两天左右就可痊愈。

用,菊花15  夏枯草10  白茅根15  ,一天一付连用3付,效果不错。

原帖由 旭日诞生 于 2006-8-20 22:27 发表

请问你是怎么样应用的?就是具体的操作,讲的明白一些啊。
顺便说一下我治疗的经验,和大家探讨一下啊。
我用庆大+用水+地米冲眼,因为病人大多眼中有脓性分泌物,开始为病毒感染,很快因为病人过多的揉眼而继 ...

我也是在一本医药杂志上看的,报道上说黄连素对病毒和细菌都有作用,具体是2ML黄连素加5ML的用水滴眼,注意药水要新鲜配制,当天配当天用。我呢还会在加头孢拉定+阿昔落韦口服。