发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[胃肠] 【原创】【普内征文 121】 当心双簧连过敏

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
双黄连注射液是从金银花、黄芩、连翘等中药提取的黄色无菌注射液。该注射液具有清热解毒、清宣风热的功效,有广谱抗菌和抗病毒的作用,临床上常用于治疗上呼吸道感染、扁桃腺炎、咽炎、肺炎及细菌性感染,临床应用广泛,效果显著。
最近病毒性感冒在我们这里特别多,2天就出现3例双簧连过敏的病人。病人都是在输液后第二天才出现的过敏反应,当时输液没有任何症状。2例为男性患者全身出现皮疹伴有轻度瘙痒给予扑尔敏10mg加地米5mg肌注,一天2次。1例女性患者有点严重主要表现为全身荨麻疹和血管性水肿。抗过敏治疗3天稍微有点好转。现在还在治疗。上述3例患者都是输液后1天出现慢性过敏反应,虽然对病人没有生命危险 但是难以给病人做解释工作。
总结一下3例患者均为40岁以上患者 ,可能与中老年人呼吸道感染率高、用药频率和用药次数过多有关系。引起双黄连过敏反应发生的原因尚不十分清楚,可能与制剂质量或与其他抗菌素合用和双黄连中所含绿原酸、黄芩苷有关。应当看到,双黄连与其他多种西药一样,也可发生过敏反应。

双簧连不仅在输液中会出现过敏反应,还会出现慢性过敏反应。大家在用双簧连时候要当心过敏反应。尤其40岁以上患者,应该仔细询问过敏史。以免给自己工作带来不便。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

过眼云烟 + 1 您的发言非常精彩, .

收到10朵
2# 沙发

【原创】【普内征文 121】 当心双簧连过敏

但必须强调的是口服双黄连很稳定一般不过敏
3# 板凳

如果过敏怎么处理呢 !!楼主应该说明呀!

我遇到过双黄连注射液过敏的病人,但都不是很严重

双簧连过敏一般都是发生在输液10到30分钟容易出现过敏反应,主要表现为荨麻疹和血管性水肿,偶尔表现为斑丘疹。过敏性休克常发生于用药后的1小时内,较为少见,症状特点是胸闷、心悸、呼吸困难、口唇紫绀、全身发痒,重者出现神志不清、面色青紫、呼吸急促和脉搏微弱,有生命危险。
治疗 立即停止输液给予**注射液20mg静脉点滴,如果出现过敏性休克,应立即给予肾上腺素1mg肌注。上述3例均为慢性过敏。都是在输液一天以后出现的过敏,有一个现在还没有痊愈,下肢血管性水肿很严重。

我还没遇到过  不过我一般不用

我喜欢双黄连,到现在为止还没碰上过过敏的。谢谢小妹的提醒

我发生了2例以后再也不用了

我们这皮肤科近日收了一例双黄连过敏的患者 该患者在当地一个体诊所就诊时,在该
诊所输 双黄连注射液 当时即出现胸闷心慌 皮疹等不适。未引起该诊所医生注意,第二天继续使用双黄连治疗后出现严重反应 患者全身出现剥脱性皮炎,皮肤呈棕黑色....目前该患者已经痊愈...

本人曾在给一个三岁患儿用"双黄连"的过程中出现过敏反应,主要表现为全身皮疹,立即停止输液,给予抗过敏治疗约40分钟后,所有皮疹均消退,从那以后,我基本上都不用它了,改病毒唑比较安全.

双黄连过敏的多见,不过很少出现严重的后果。
我们这儿也很少用了,出现反应病人总会说很多难听的话,很难解释。还是少用为妙。再说中药抗菌效果我总觉得不可靠,抗病毒我习惯用清开灵等中药制剂。

清开灵也有过敏的也出现荨麻疹最开始是嘴唇先起以后全身都起了成片红色的

今年5月份我的一个病人在输入双黄连时,才输入不到20秒就出现剧烈的呕吐.停止输液后很快缓解.在输液中出现皮疹我碰到有5个.楼上的说用清开灵,其实中药注射液都有过敏反应.国家药品监督局都有报导.我自己在用的过程中碰到过黄芪针,穿琥宁针,鱼腥草针.生脉针过敏的,但反应比较轻微.我们这里出现过在输入参麦过程中突然死亡的病例.一直到现在我都不用.

我上次把因为工作忙上虚火,黄连泡茶喝三日,都出现过敏,全身发冷,呼吸困难,全身麻木,结果用地米和葡萄糖酸钙才缓解,现在发现中药有时也要注意喝!

我第一次使用双黄连针就发生过敏.那天来了两个感冒病人.就帮她们用上了双黄连.滴药15分钟左右两个人都出现了上眼睑水肿.马上帮她们换了一瓶NS250ML加地米10MG静滴.半个小时后水肿消失。到现在我都不敢使用双黄连了。

我遇到过,病人最后死于DIC

原来  这么可怕! 至今还未遇到 今后一定要小心了。 谢谢楼主提醒!

中成药静脉输液引起过敏的我们见过好多例了,说明颗粒分子大的原因,药物不纯正吧!

双黄连,用后不到一分钟,患者出现剧烈呕吐~~`立即停止输液,半小时后缓解~~

原帖由 lzl22334 于 2006-8-21 09:13 发表
双黄连过敏的多见,不过很少出现严重的后果。
我们这儿也很少用了,出现反应病人总会说很多难听的话,很难解释。还是少用为妙。再说中药抗菌效果我总觉得不可靠,抗病毒我习惯用清开灵等中药制剂。

清开灵我也碰见过过敏的! 是晚上用的 一个老太太 ,当时身上起的皮疹 ,但是她也没说!
等第二天来了才告诉我!说是当时就觉得痒回家以后起了一身的皮疹!
想想真险!要是严重的话就麻烦了!
现在每当有病号输液 我都提前说一句:觉得哪里不舒服请立即告诉我!
什么药也会有过敏情况的!

我也遇到过双黄连过敏的,只是不太明白是怎么回事,一个是女患者,以前一直用的,都没事,后来有一次没滴完就全身是皮疹,用了一些抗过敏药很快就好了.还有一个男患三天前我还给用了呢,可是过三天再用,滴完了患者就说心难受,听诊心音还正常,血压也正常,因为用完药已经晚上8点多了,患者家属说他过一会就睡着了,本来想给他用点抗过敏药,可家属说不想吵醒他,因当时也没有皮疹什么的.第二天早上我打电话问,家属说他半夜全身起了大包,还出了很多汗,可早上就全好了,我问我老师,他说不是过敏,只是毒排出来了,可我还是不太明白,为什么用过还过敏呀,双黄连是不也和青霉素似的啊,怕怕啊!

双黄连有过敏的,但我感觉很少,应该单走,不要加任何药物

过敏现象比较多,如果你在用双黄连时加0.25毫克到5毫克地塞迷松一起输就可以防止过敏,小剂量的激素也对病情的快速好转起到作用。:)

双簧连过敏我也遇到过,但都不是太严重