发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] [普内征文59][原创]我的一点个人体会

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我管的一个患者,男,55岁,以"右上腹痛痛55天"主诉入院.患者情况:体温36.1度 脉搏100次/分 呼吸22次/分 血压100/70毫米汞柱 神志清楚,衰竭貌,扶入病房,强迫半坐位,查体不合作.后背部可见一大小约2~3厘米直径的肿块,胸前第七肋以下叩呈实音,双肺呼吸音粗,可闻及粗湿啰音.心界不大,心律100次/分,律齐,音有力,未闻及病理性杂音.腹呈"蛙状",移动性浊音阳性.双下肢水肿.诊断:原发性肝癌并转移,乙肝后肝硬化失代偿期:胸腹水形成.入院后治疗40天,主要治疗方法:保肝,放腹水,对症治疗.治疗中患者提出:为什么我的病情越来越重?是不是有什么问题? 原因是患者发病至今一直不知道他的病情。在采取一定治疗措施后患者于2006年7月25日,因“消化道出血,呼吸循环衰竭”而身故。在患者身故后我想谈几点个人体会:1。在晚期癌症治疗中首先要向患者家属交待清楚病情。2。治疗中应该注意病人的情绪变化,注意心理治疗的应用。3。严格按照诊疗规范执行,在不违反原则的情况下尽可能的满足患者的要求。4。一定要搞清楚临终状态的表现,作好患者的临终护理。以上个人观点,因为患者刚身故,也不做多的表诉。希望对大家有帮助。

评分

过眼云烟 + 1 您的发言非常精彩, .

2# 沙发
多谢提供,对以后的工作是有很多帮助的

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 过眼云烟+1欢迎来到内科版,期待您的精彩!
收到1朵
3# 板凳
临终的治疗和关情也是一种技巧.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
这就是需要人文关怀了 就是医德医风的体现了

收到1朵
同意4楼的说法.支持一下.

收到1朵
多数癌症患者不 是病死的,而是吓死的,这类患者的心理治疗是关键呀
我顶~~~~同意各位的说法
我顶~~~~同意各位的说法
楼主挂念治疗中人文的东西,应该鼓励!:victory:
难啊,病人说你用药用在木头上。钱花了,命丢了。中国大多数肿瘤患者的悲哀