发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【原创】【即时求助】我用药错误致手脚麻木

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
某女  32  
咳嗽(咳的特别厉害),发烧,乏力2天,咽痛,扁桃肿大,T37.C
我用了 5%GS 250ml
   克林霉素0.3  *3支
   5%GS   250ml
   Vitc    2.0g
   Coa    100U
   0.9% NS 250ml
 克咳交囊 3#  bid
 氨茶碱  1#  tid
 病人 在输液中 觉手脚 轻度发麻  
输完后 病人觉手脚麻木明显
经休息 局部中频电疗后 症状缓解  但左手麻木仍较明显  右手的母 食指麻木较明显
请教各位爱友  还要怎么处理啊?
注:克林霉素与氨茶碱有配伍禁忌
2# 沙发

【原创】【即时求助】我用药错误致手脚麻木

这位爱友的处方似乎没有什么大的错误,克林霉素与氨茶碱的配伍禁忌,如果不是静脉滴注的配伍禁忌,那还有什么其它禁忌偶就不清楚了.那么手脚麻木是什么原因导致,恐怕不能用配伍禁忌来解释.必须指出的是本病例氨茶碱使用有点牵强附会.咳嗽用氨茶碱干嘛?本病例的处理原则应该是观察,适当理疗.别的没什么特别措施.连原因都搞不清怎么处理啊?
3# 板凳

原帖由 巴山夜雨 于 2006-7-20 16:50 发表
某女  32  
咳嗽(咳的特别厉害),发烧,乏力2天,咽痛,扁桃肿大,T37.C
我用了 5%GS 250ml
   克林霉素0.3  *3支
   5%GS   250ml
   Vitc    2.0g
...

看过我前几天发的帖子了吗? 你碰到的和我差不多.
这可能就是林可霉素引起的神经肌肉阻滞作用.

你的用药没什么问题!应该是林可霉素惹的祸!

麻木为神经系统的表现,说明神经受到伤害,可以给以维生素等营养神经的药物服用。

另外说一句,克林霉素你用了0.9,量少了,这样的病人至少要用2.4

发错了,应该这样的病人至少要用1.2

克林霉素的副作用,我曾经遇到过,还有与到过阿米卡星引与加替沙星引起全身麻木感的。病人个体差异,建议更换抗生素。

哦  
谢谢各位爱友的指点啊   
我说克林和氨茶碱 配伍禁忌 是 克林的说明书上写的
我才搞内科不久  很多都不懂啊  
这个病人咳的很厉害 一般的止咳药没用  我给她吃了2粒  氨茶碱 (我觉得它可以缓解支气管的痉挛,所以用了)都 没止住 咳了一天 到下午 人都咳的 没力了

请各位爱友多发言呀

可以加以点抗过敏的药 ,口服科克敏或者扑尔敏

这位爱友的方子没有什么错误。是克林霉素引起的副作用。用10%GS250ml+氢可150mg+VC2.0/ivgtt.