发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 【原创】痛风证治;个人多年临床经验!!!只要能辨证十拿九稳!!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
1.急性发作期
   (1)风寒湿痹
    方药:蠲痹汤加减.羌活9g,防风9g,防己9g,当归12g,赤芍9g,独活9g,桂枝9g,苍术9g,
薏苡仁30g,制川乌6g,制草乌6g,炙甘草3g。
    若痛在上肢,加桑枝12g,姜黄12g祛风通络止痛;痛在下肢,加川牛膝15g利湿活络
;疼痛明显者,加没药9g、延胡索12g、青风藤15g,以活血理气,通络止痛;关节肿胀者,加五加皮12g、泽泻15g、晚蚕沙12g利湿消肿。
    中成药:小活络丹,每服6g,每日2次。
    (2)风湿热痹
    方药:四妙散合当归拈痛汤加减。黄柏12g,苍术12g,椑榭12g,羌活12g,独活12g,当归12g,赤芍12g,忍冬藤15g,川牛藤15g,川牛膝15g,生薏苡仁30g,土茯苓30g。
    若病发上肢者,加桑枝9g,秦就9g祛风湿通络;病在下肢者,加木瓜9g、海桐皮15g、防己9g除湿通络;关节肿胀变形者,加山慈菇12g、胆南星12g化痰浊;红肿明显者,加连翘9g、赤芍9g、赤小豆9g清热活血;疼痛剧烈者,加姜黄9g、炮山甲9g、制乳香9g、制没药12g以增强通络止痛之功;发热口渴,痛甚汗出,脉滑数者,加生石灰(先煎)30g、知母12g、玄参12g清胃热;大便燥结者,加大黄6g、瓜蒌仁15g清热通腑泄火。
    中成药:三妙丸,每服5g,每日3次。
    2.慢性期及间歇期
    (1)痰浊瘀阻
    方药:刘氏痛风经验方加减。苍术12g,白术12g,茯苓15g,薏苡仁30g,土茯苓30g,椑榭15g,威灵仙15g,当归12g,桃仁12g,泽兰12g,泽泻12g,虎杖15g。
    舌苔白厚腻,脉滑者,加法半夏12g、白芥子12g、陈皮6g化痰浊;痛风石较多且者,加昆布12g、海浮石12g软坚化积;肿痛明显者,加蜈蚣2条、全蝎6g、延胡索12g活血消肿止痛;关节肿大畸形者,加山慈菇12g、炮山甲12g、杜仲12g、骨碎补12g、核桃仁12g、补骨脂12g,以化痰瘀,补肝肾。
    中成药:真菌竹黄胶囊,每次4片,每日2—3次。
    (2)肾虚顽痹
     方药:独活寄生汤加减。独活12g,防风12g,桑寄生15g,秦就12g,熟地黄12g,细辛3g,桂枝9g,补骨脂12g,薏苡仁30g,炮山甲12g,姜黄9g,川牛膝15g,怀牛膝15g。
    若疼痛显著,加制川乌6g、制草鸟6g、蜈蚣2条、乌蛸蛇12g祛风活血止痛;腰膝酸软,形寒怕冷者,加巴戟天9g、附子6g、杜仲12g温肾阳;局部皮色紫黯,舌面瘀斑明显者,加参三七12g、地鳖虫9g活血化瘀;肝肾亏虚明显者,加楮实子12g、菟丝子12g补肝肾;骨质破损者,加骨碎补12g补肾壮骨;气血亏虚者,加黄芪15g、当归12g益气养血。
    中成药:益肾蠲痹丸,每服8g,每日2次。
            针灸治疗
    常选用足三里、阳陵泉、解溪、八风、太都、太白、太冲、丘墟、曲池、外关、八邪等穴。
            外治法
    马钱子20g,红花15g,生半夏20g,王不留行40g,大黄30g,海桐皮30g,葱白3支,艾叶20g,熬液熏洗,每日2次。适用于风寒湿痹及痰瘀阻证,可消肿止痛。
              西医治疗
    急性期
    秋水仙碱 消炎痛
    慢性期及间歇期
丙磺舒 别嘌醇
痛风饮;黄柏18苍术15苡仁30土茯苓30威灵仙30秦艽15木通15桂枝12当归12赤芍12生地12桃仁10
趾踝关节痛者加川牛膝15  独活15  腕关节痛者加桑枝18 羌活18  火热者加黄连6 生石膏50  知母12  湿热盛者加黄柏,苍术剂量至24 ,18  另加萆懈18  血淤盛者加红花10  丹参15  没药10  肾虚者加山茱萸18  杜仲15 枸拘15

4 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• YANGXIJUN+1谢谢
  • 无名+3不错的内容,鲜花送上.香香你吧.......
收到4朵
2# 沙发

【原创】痛风证治;个人多年临床经验!!!只要能辨证十拿九稳!!

十拿九稳?!非常欣賞。
3# 板凳

【原创】痛风证治;个人多年临床经验!!!只要能辨证十拿九稳!!

能说说上述组方的原理么?
谢谢!!!

类风湿性关节炎有没有好的方子呢?
谢谢!!

辨证的依据在哪里?

谢谢

谢谢楼主分享:victory:

很好的文章

谢谢楼主,学习经验,认真揣摩

{MOD}

精道值得学习

学习,谢谢!

真的吗,那是真**了。哈哈。

xx谢谢啦,明天试试哦

不知楼主说的十拿九稳是啥意思?是十拿九稳有效呢还是十拿九稳能治好?据我所知,能有十拿九稳的把握把痛风治好的,难啊!!!

谢谢分享

谢谢分享

又是分型,哎。。。。。。。。。。。

辨证分型治疗,非常详细,谢谢
感觉楼主的处方十分有价值   谢谢
证治相合,不错的方子。顾护胃气也很重要。
又是丙磺舒又是嘌呤醇;又是秋水仙碱又是消炎痛的。有这些了,还要再搞中药作什么?
果然高端大气上档次。
有很多都可以参考学习了
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
回复 18# zengshixuan

讨厌分型,机械对号入座死板
谢谢楼主,分享了
不错的文章,谢谢
通风病,随着人们生活水平的不断提高,生活习惯的养成,这类患者越来越多,可以说严重影响着人们的身体健康,,能有好的治疗方法是患者的福音,但是我知道能够治疗痛风的方法很多,药物也很多,但是能够从根本上治疗,达到治愈的目的确是难之又难,楼主的方子从辩证的角度,没有问题,但是从效果来说,不见得有太好的预期。痛风病,作为代谢性疾病,我更加感觉防病大于治病。饮食调理我认为非常重要。