发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 求助,经常发烧用什么中药方好啊

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我有一朋友最近经常发烧,检查还没什么毛病,请教各位中医高手,用中药调理调理,该用什么方啊,先谢了 ,请大家帮助.
2# 沙发

求助,经常发烧用什么中药方好啊

如果是感冒后不妨用用小柴胡汤加青蒿20g,如果是气虚用四君子加青蒿20g
3# 板凳

他是上火或感冒后发烧的,也没什么原因

首先区别是全身热,还是局部热(如:手足心热);
是高热还是低热;
兼证是什么?

发烧时有汗还是无汗?

樓主這樣說,是很難回答的。
一來要知道發熱的情況,再要了解病因。
此外,要知道做了那些檢查。
在沒有詳細資料前,是無法給予意見的。

發熱,基本上不是病,只是病徵,
很多原因均會出現發熱情況,
知道了病因才能給予治療。
光退熱是治不了病的!

就是一般的发烧,有汗,大约38到39度,平常脾胃消化功能不太好,属胃强脾弱型,就做过一般检查,用中医方法不能调理一下吗

经常发烧服补中益气汤加生地丹皮等。经常发热,说明机体元气虚惫,不能有效抵御外邪,有如一地方[根据相关法规进行屏蔽]无能治理,故三天两头到处有闹事者,治理闹事者,不如整顿[根据相关法规进行屏蔽]领导来的治本。

请发四诊资料!气虚能发热、阴虚能发热、湿郁能发热等等。

一般的发烧,想想大家都经历过吧,不是发热的问题,是发烧的问题,现在是情况复杂,他的发烧的原因是上火还有感冒,可是不明白的是为什么这么反复,三四个星期就发一次,有什么办法可以开点药调理调理吗?金12康可以吗?

首选一定要辨证论治,现在可选的方子可以试试白虎汤加减,还有小柴胡汤加减。

大家有知道的吗帮帮忙给点建议啊谢谢啊

樓主這樣說,是很難回答的。一來要知道發熱的情況,再要了解病因。
此外,要知道做了那些檢查
在沒有詳細資料前,是無法給予意見的
發熱,基本上不是病,只是病徵,
知道了病因才能給予治療。

光退熱是治不了病的

发烧时有汗还是无汗

发热有的时候是在掩盖病情
也可以说
病情严重的开始
所以,
要到医院看了才知道。不要随便退热
这样不明智

同意8楼意见,以升阳益胃之法治疗甚当。

用补中益气汤吧!
补中益气汤有“甘温除热”之效果。