发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

【讨论】小儿上感的治疗

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
过一段时间就要单独值班了,最近小儿感冒的比较多,基本上都是诉:发热,咳嗽,流鼻涕,一般体查都有扁桃体肿大,
我开的处方是这样的:
1.肺部听诊无异常的,阿莫西林 2片 ,tid 
           阿奇霉素 2片 ,睡前服 疗程3天
2.肺部听诊有异常的,如肺炎等,基本上都是头孢 + 抗病毒药 静滴,加上面的用药口服,
  因为是基层卫生院,所以条件简单,我一般都是这样用药,然后再加对症治疗
  但是就是因为是基层,阿奇霉素好多病人都用不起,唉!!
  难呀!
2# 沙发

【讨论】小儿上感的治疗

这个肯定啦!你还不如用点双黄连静滴
3# 板凳

【讨论】小儿上感的治疗

中成药,我很少用,虽然有些很不错的,但是我们这里就只有清开灵,双黄连没药,连我在内,整个卫生院才5个医生,用不起呀!

【讨论】小儿上感的治疗

到底是感冒.扁桃体炎.肺炎呀
感冒:可用清热解毒药.抗病毒.解热镇痛药等(早期不要用抗生素)
扁桃体炎:可用抗生素阿莫西林 头孢    阿奇霉素等选一种(阿莫西林+阿奇霉素不能配伍)
肺炎:你的方法可用.

【讨论】小儿上感的治疗

原帖由 王东方 于 2006-7-14 17:32 发表
感冒:可用清热解毒药.抗病毒.解热镇痛药等(早期不要用抗生素)
扁桃体炎:可用抗生素阿莫西林 头孢    阿奇霉素等选一种(阿莫西林+阿奇霉素不能配伍)

同意!严重支持!

【讨论】小儿上感的治疗

同意王东方说的治疗手法.基层是很难啊

【讨论】小儿上感的治疗

夏天的发烧的病人,如果确诊是感冒,可以配合用中药的新加香薷饮,效果挺好的,

【讨论】小儿上感的治疗

注意阿奇和阿莫西林是不能同时应用的,道理药理上 有,基层确实很难,理解楼主,既然如此,我们还是选用经济且效果肯定的青霉素或者红霉素当中的一种,比较合适!
其他的同意楼上各位爱友的看法

【讨论】小儿上感的治疗

既然是医院就要给病人看病   看病最起码要辨证用药物 没有炎症最好不要用抗生素  要合理应用抗生素

【讨论】小儿上感的治疗

分清病情,对症处理就可以,只要知道用药的原则就可以了,单独值班心理要有谱。

【讨论】小儿上感的治疗

(阿莫西林+阿奇霉素不能配伍)
的机理是什么?还请4楼解释下,谢谢了!

【讨论】小儿上感的治疗

我理解楼主想要看好病的心情,按楼主描述的症状也应该用抗生素,但对于一些较轻的患者,尤其是小孩还是应用一种比较好,也安全,关于大环内酯类抗生素可否与β-内酰胺类抗生素
同用,现在有些新的观点:

大环内酯类抗生素可增强β-内酰胺类抗生素疗效         
  传统观念认为,红霉素等大环内酯类快效抑菌抗生素能迅速阻断细菌蛋白质的合成,致使细菌合成细胞壁的过程停止、生长代谢处于静止状态;而β-内酰胺类属繁殖期杀菌剂,其作用机理是直接影响细胞壁的合成而起杀菌作用。二者联合应用后,前者抑制了敏感细菌的生长繁殖,使后者难以充分发挥杀菌效能,疗效降低,故一直被列为联合用药的禁忌。  近年,这一观点受到质疑,大量的研究证据表明,二者联用在治疗许多感染,尤其是一些严重的或难治性感染,效果良好。有报道认为二者合用可提高治疗菌血症性肺炎的疗效,单用二者之一的对照组病死率明显高于两药联合组。专家认为,大环内酯类如阿奇霉素除抑制细菌蛋白合成外,还具有很强的细胞内穿透作用,能以高于细胞外20~30倍的浓度在巨噬细胞内聚集,待巨噬细胞迁徙至炎症部位后再释放出来,对感染性疾病的治疗十分有利。同时,通过破坏敏感微生物的细胞壁和胞浆膜的完整性、影响细菌的主动外排系统,可保持药物菌体内的较高浓度,利于头孢曲松对细胞壁的破坏,从而杀灭细菌。大环内酯类与免疫系统的协同关系如促进单核巨噬细胞增生、吞噬,促进自然杀伤细胞活性、提高中性粒细胞(PMN)的趋化;尤其对细菌生物被膜的抑制作用,当细菌生物被膜被大环内酯类破坏后,更利于β-内酰胺类抗生素发挥抗菌作用。

【讨论】小儿上感的治疗

基本上都是诉:发热,咳嗽,流鼻涕,一般体查都有扁桃体肿大,

我觉得应该具体问题具体分析,楼主说的流鼻涕是清鼻涕——考虑病毒性;还是脓鼻涕——主要是细菌性。
一般体查都有扁桃体肿大小儿需要分清是生理性肿大,还是病理性肿大,如果是细菌性扁桃体肿大,一般都有吞咽痛,大多伴有局部相干的淋巴结肿大。小儿上感刚开始时大多是病毒感染,而后在机体提抗力下降才并发细菌感染。

【讨论】小儿上感的治疗

原帖由 邀月听松 于 2006-7-15 07:33 发表

我觉得应该具体问题具体分析,楼主说的流鼻涕是清鼻涕——考虑病毒性;还是脓鼻涕——主要是细菌性。
一般体查都有扁桃体肿大小儿需要分清是生理性肿大,还是病理性肿大 ...

还是斑竹分析的有道理

【讨论】小儿上感的治疗

阿莫西林+阿齐霉素?可以吗?12楼的观点不知从何而来?有具体的文献吗?

【讨论】小儿上感的治疗

原帖由 zhrj326 于 2006-7-15 09:32 发表
阿莫西林+阿齐霉素?可以吗?12楼的观点不知从何而来?有具体的文献吗?

在我们的县医院他们经常这样用,我也为此疑惑过,按传统的观点这样是不可以的,我去过几个药师***,以上资料是我引用的,现在这两类药一起用较多,疗效有待观察.阿莫西林+阿齐霉素我没有用过,但输液,菌必治一组,阿齐一组,我用过,对于复杂性的肺炎气管炎效果不错.

【讨论】小儿上感的治疗

原帖由 王东方 于 2006-7-14 17:32 发表

同意!支持你的看法。阿莫西林和阿齐是不能配伍的。阿莫西林属于青霉素类药,阿齐是大环内脂类。两者同时合用有诘抗作用,如果实在要这样配伍就需间隔3小时左右。药理学上的抗生素配伍禁忌好像有说明。
肺炎楼主的处方还可以用。如合并心衰就抗心衰治疗。