发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

前臂尺桡骨双折复位失败教训

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
昨晚值班,来了一个14岁男孩, 因滑旱冰摔倒致左尺桡骨中远1/3横断性骨折,病人家属不同意手术.我在骨折局部麻醉下行手法复位,持续牵引约5分钟,但未能复位成功,考虑肌肉张力较大,再次行臂丛下麻醉下复位,持续牵引下,肌肉已经松弛,尺桡骨可以有分离,折顶复位,但是尺桡骨对位能有1/2.不能达到标准.
总结一下考虑牵引还不够,有肌肉嵌插,折顶不够.最主要是自己的手法也不够.希望大家引以为戒.
2# 沙发
在这里应该注意的事:
分清骨折阶段,从而确定复位前前臂摆放位置;
分骨手法;
折顶手法;
中立位抗旋转固定(附加抗旋立柱夹板?四头带石膏?)
3# 板凳
能不能说的清楚点,前臂的位置.我失败的原因在那呢 ,请指点
需要吗?找一本中医正骨学,在该章节写的很清楚。
在这里,牵引的目的:1.给掌背侧肌肉一定的张力,防止肌肉夹入;2.相当于附加复位时的一个掌背侧夹板限制力,有利于第三者(复位人)折顶手法。无需太大的牵引力,只需一定的张力即可。
如果是在前臂中下段,在旋前圆肌上还是下,来确定复位前骨折远段摆放在旋前位还是中立位。
牵引后首先选用的一般是分骨手法,呵呵,起码我一般是这样,然后选择折顶,助手稳定住近端两骨,感觉自己拇指远端的触碰感,来决定折顶程度。
就说到这里吧。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
我回想一下自己复位的时候是伸直位牵引的,骨折还在旋前圆肌下面,这时的肌肉张力应该很大,所以没能复位成功,大家有什么经验给我发点,谢谢 !