发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[问题求助] 破伤风抗毒素的应用

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问大家破抗(tat)常用吗,有用过过敏的吗,外伤后都需注射“破抗”吗?
2# 沙发
为防万一,对来诊外伤患者一般都用,先皮试,阳性就交代患者去医院注射抗毒血清(至于患者去否就与我无多大关系,但得交代清楚);阴性者也可能发生迟发性过敏反应,对症处理即可。

只要注射过白喉、百日咳、破伤风(俗称“百白破”)三联疫苗的6岁以下儿童,基本上体内已有足够抵抗破伤风毒素的抗体存在,外伤后不需再注射TAT。
3# 板凳
原帖由 吴云奕 于 2006-6-15 14:41 发表
请问大家破抗(tat)常用吗,有用过过敏的吗,外伤后都需注射“破抗”吗?

请问楼主你是不是行医的,连最基本的常识你都不懂吗?
TAT(抗破)需做皮试,一般伤口深,创面小的都需要注射TAT,尤其是生锈铁器,外科缝合后,更需注射TAT.
没有啦,这些我知道啊,就是想问一下大家用过的心得
原帖由 过眼云烟 于 2006-6-15 15:07 发表
为防万一,对来诊外伤患者一般都用,先皮试,阳性就交代患者去医院注射抗毒血清(至于患者去否就与我无多大关系,但得交代清楚);阴性者也可能发生迟发性过敏反应,对症处理即可。

只要注射过白喉、百日咳、破 ...

基本同意《过眼云烟》的看法,不过我认为:
一般伤口,如:很表浅的伤口,不必作皮试;
          而带有铁锈钉子受伤的伤口、比较深的伤口一定要作皮试;
我用过的TAT最多的时候6万单位啊  静脉滴住    好怕血清学反应啊  不过好象目前还没碰到过   皮试肯定也做的啦  如阳性 2种处理  1、脱敏注射(风险大啊 心理压力大 我是从来不会搞的)2、注射人血清破伤风抗毒素(常用的TAT是动物血清如马等)  比较贵60多元一只,但过敏反应很少 ,可免皮试(说明书上这么写的)曾经用过 没做皮试
原帖由 小毛 于 2006-6-15 21:48 发表

我认为:一般伤口,如:很表浅的伤口,不必作皮试;
          而带有铁锈钉子受伤的伤口、比较深的伤口一定要作皮试;

皮试不皮试与伤口的大小,深浅没有关系!

我采用的是脱敏注射,可不作过敏实验.
  方法:原液加生理盐水4毫升(加注射用水与加生理盐水相比注射时要痛很多),分三次肌注,首次1毫升,其余两次各为2毫升,间隔15分钟,注射后观察半小时.
  优点:不管他是否过敏均可以.
  缺点:多数患者多挨了一针.
  适应症:见血就建议打,打不打是他的事.我见过两例因皮肤擦伤后出现破伤风的患者,其中有一例差一点就死亡,因抽搐时间比较长致全身软组织损伤,现在干一点活就非常疲乏.
注射破伤风抗毒素一年以内外伤后不需再注射
原帖由 锦西 于 2006-6-17 08:25 发表

皮试不皮试与伤口的大小,深浅没有关系!

我采用的是脱敏注射,可不作过敏实验.
  方法:原液加生理盐水4毫升(加注射用水与加生理盐水相比注射时要痛很多),分三次肌注,首次1毫升,其余两 ...

你胆子可比我大些 我从不用脱敏   怕麻烦啊
哪位朋友遇到过穿琥宁过敏的?