发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] --小儿肺炎方 配伍严谨 疗效确切

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
青黛  3
银杏  9
地骨皮 9
天竺黄 9
寒水石 9
苏子  6
五倍子 10
护肺降逆,清化痰热
治疗小儿早,中期肺炎
症见咳嗽伴喘憋,舌红,苔黄,脉滑
水煎服,
一日一剂,
分早晚服.

亲身所试,无不神效.持此一方,肺炎不侵.

提问:(当你看完了以上内容,请思考以下问题)
对于五倍子的剂量你有什么疑义吗,您认为计量该是多少?
对药物的君臣佐使您能正确的分析一下吗?
您认为此药的临床价值大吗?
在您的那边,患者能接受中药吗?
您知道它的疗程吗?
大家畅所欲言......

2# 沙发
五倍子计量较大
不会留邪吗?
3# 板凳
原帖由 kris616 于 2006-6-1 10:35 发表
五倍子计量较大
不会留邪吗?

这个方子,是从书上抄来的,五倍子的剂量印刷错误。大侠,请亮招,把正确的剂量,给补充上。谨代表我和大家,先行谢过您了。
楼主怎么知道是印刷错误呢?古方之奇在于量,也许五倍子在此有奇特妙用呢,回头我要认真分析一下该方之方意。再与大家讨论。
请问楼主,你自己亲试了,还对方子有什么疑问呢
关键还是在疗效
不过我觉得已经有苏子降气,又有五倍子敛气,未免不合肺病之***
肺气宜宣不易敛
故,我觉得用3克足宜
再配宣肺之品,如桔梗,宣中有收,散不伤正。
个人意见而已,仅供参考。
五倍子,性平,味酸涩。入肺、大肠、肾经,具有敛肺降火、涩肠止泻、敛血止血之功。

如果这个方子没错的话。

肺 为阳明燥金 大肠也为阳明  那么他该入阳明经了   他能敛气 收涩 那就是有聚集的功效了

聚集到哪里呢? 当然是所入了,阳明经,沟通肺与大肠。

护肺降逆,清化痰热

降逆降到哪里 痰热痰湿化到 哪里

都去大肠了

那么,痰多的人吃这个药反会拉肚子?

胡思乱想。呵呵

如果不错的话,以后只要肺有水湿,都加一五味子使药性归经,岂不妙哉?
没事自己使劲吃
看拉稀不,就晓得了
俺们要做神农
怎么楼主不公布答案呀
好象是北京的"小儿王"王鹏飞先生的方子,配方独特.
五倍子酸酸涩涩,怕难下咽。
原帖由 wangzengxiang 于 2006-6-3 23:37 发表

这个方子,是从书上抄来的,五倍子的剂量印刷错误。大侠,请亮招,把正确的剂量,给补充上。谨代表我和大家,先行谢过您了。

那就是1.0误成10了。
确有问题,该方服后患者反应较难受,考虑五倍子量过大所至。
此方确实是王鹏飞老先生的处方,但方中无五倍子,五倍子是另加上去的。王老常用六味小方治疗儿科疾病,号称北京小儿王。
个人觉得不应该有五倍子,要用也应该少量,否则恐有留邪之患,肺炎早期切不可贸然试用,如果是久咳倒应考虑。
五倍子可能是1克
五倍子临床一般用得很少.而且各位名家的经验里,对五倍子也用得很少,对它的药用好像也没什么发挥.
五倍子10 g 是有些大,但应具体对待具体分析啊!这确实是王鹏飞的方啊,青黛配五倍子敛肺解毒活血,效好!五倍子是好药啊!
王老的原方:
青黛3g银杏12g地骨皮9g苏子6g天竺黄9g寒水石9g
此方清热化痰止咳平喘主治痰热闭肺型肺炎,以咳喘气急口唇紫绀喉间痰鸣呼吸困难发热面赤舌红脉数病例效果明显,对于风寒肃肺型无益反害,所以千万不能是肺炎就用该方,要注意辨证施治!!!!!!!!

请大家畅所欲言

回复 1# wangzengxiang
       这个方子感觉确实是王鹏飞的方子改编的。他也常用麻杏石甘汤化裁治疗小儿肺炎。
       他除了清热宣肺、降气化痰之类的常用治法之外,还喜欢用乌梅、五味子等收敛药,这个是特色,如同小青龙汤加五味子一样,即使是外感初起也是这样用。鲁兆麟教授说一般用白芍比较稳妥,我也赞成。但我治小儿科比较少,不敢妄言。
长见识
有一味中药“百药煎”就是五倍子炮制而成,对于膈上的痰火有效。此方可能是取此意?
但是方中为什么要用银杏(白果呢?)定喘汤中有此味药,白果敛肺肾、止喘、止带、止遗尿,似乎 以收敛为主。肺炎之初期,大家都重视宣肺泻热。此方以降泄收敛为主,比较独特。希望楼主能介绍其用方的思路,谢谢!
[tr][/tr]
请问楼主,你自己亲试了,还对方子有什么疑问呢

这个方子感觉确实是王鹏飞的方子改编的。青寒退烧汤药仅两位味:青黛3 g、寒水石9 g。青黛清肝平木,寒水石,性辛咸寒,归心胃肾经,善清脏腑之热且引热下行。肺热明显时加地骨皮,可专清肺热,因其有清热而不伤阴特点,加之发热患者有伤阴趋势,应用该药正可清虚热。有表证时加苏叶、藿香以解表和中,高热不退、嗜睡、烦躁时加钩藤、天竺黄;痰热时加瓜蒌、竹茹;病程日久邪热久羁有伤阴时加白薇清虚热,加芦根、生地滋阴清热;咳嗽则加苏叶、杏仁宣降

肺气以止咳,咳嗽重时加杏仁;久咳不愈,加北五味子、白果以敛肺气,以应陶弘景所言“肺德在收”之理,兼喘时加苏子、厚朴;若大便不畅时则加莱菔子以降大肠之气,可兼降肺气而泻热。