发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

请教关于甲亢服药后各指标变化的临床意义?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
如果甲亢服药后T3T4将至正常范围,而TSH却没达到正常值,这种可能性有吗?如果有那么机理和临床意义又是什么呢?
      反过来如果T3T4没达到正常值,而TSH达到正常值,临床意义又是什么呢?
     希望热心的朋友帮忙解答,谢谢!
2# 沙发
TSH是反应甲状腺功能最敏感的指标,甲状腺性甲亢患者TSH是明显降低的,给予抗甲状腺药物治疗后,通常1-2月后T3T4即恢复正常,而TSH恢复正常一般需要半年甚至更长的时间。所以甲亢服药后T3T4降至正常范围,而TSH却没达到正常值这是疾病的自然规律;T3T4没达到正常值,而TSH达到正常值这种可能性几乎不存在。
3# 板凳
谢谢上位楼主的回复!
   我在临床上遇到过甲亢治疗一段时间后,TSH恢复到正常,而TT3或TT4或FT4或FT3仍偏高的现象(但较初诊下降),但是我不明白此结果的临床意义.
  我个人这样认为:甲亢病人甲状腺内储备有丰富的甲状腺激素,治疗其间可继续释放,即使最大剂量的硫脲类药物也不能完全抑制甲状腺激素的合成,因此用药后临床症状好转需2-4周,症状基本得到控制,血清T3和T4水平恢复至正常需要4-8周以上.
   以上可以解释症状控制后,T3T4FT3FT4仍可出现偏高(较初诊下降),但是我却不明白为什么TSH又在正常范围呢?是由于TSH对抗甲状腺药物比其他指标敏感呢?
   希望各位同仁帮忙解答!
请问各位大虾,开始服用赛治(甲巯咪唑)一粒TID\天,**一粒TID,维生素B1两粒TID,两个半月后,T3T4较正常稍偏低,TSH 0.008.医生减量赛治一粒QD\天,其他的一样.服用一星期后,觉得大便次数增多二天.请问大虾,这是药量减的太快引起的?