发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 讨论习惯性流产的2个问题

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
临床遇到个问题与他人意见不一,特求助于大家:
1.以前有2次妊娠40多天保胎不成功而行清宫手术的病史,本次妊娠再次出现**流血的症状而入院保胎治疗,入院诊断可以下习惯性流产吗?
2.以前有2次妊娠40多天保胎不成功而行清宫手术的病史,第3胎孕早期也出现了先兆流产的症状,但保胎成功并顺利生产,第4次妊娠再次出现**流血的症状而入院保胎治疗,入院诊断可以下习惯性流产吗?
2# 沙发
按第五版《妇产科学》
流产的概念是指妊娠不足28周、胎儿体重不足1000g而终止者。
习惯性流产的概念是指自然流产连续发生3次或以上者。
其关键一是妊娠终止,一是连续发生。
据此我认为楼主所述2个病例都不符合习惯性流产的诊断标准。
理由:
1、第1例中,前2次是自然流产,但此次妊娠尚在保胎中,目前不应下习惯性流产诊断,尚属先兆流产,如保胎不成功,妊娠终止则可下习惯性流产诊断。
2、第2例中,虽然第3胎出现了流产征兆,但没有发生流产而顺利分娩,因此仍属于先兆流产范围。到第4胎出现流产征兆,情况与例1相同,妊娠尚在继续中,还没有终止,只能算先兆流产。如果流产了,因其已失去与前2次的连续性,我认为也不应下习惯性流产的诊断。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yabin+1谢谢你热心回答会员的问题!
收到1朵
3# 板凳
首先谢谢彩色的风,那请问你的意思自然流产就一定是妊娠终止了,所有的先兆流产、难免流产都不属于自然流产的范畴,只有完全流产、不全流产才属于自然流产的范畴,对吧?但从流产的分类来看,流产可以分为自然流产和人工流产,如果先兆流产、难免流产都不属于自然流产的范畴,难道属于人工流产?这显然不对。
我遇到一个季经的.就是胎儿正常发育.....而头几个月月经照常有血..
所以,有时得注意这个问题........象这样的不用保胎,什么也不用..要保也没有什么问题的,无非让来的人多花几个钱,同事让他们自己心理上有一种放心的感受..
注意区别.....经验.
楼上把概念混淆了!
流产是指胎儿尚未发育至能存活时以任何方式而终止妊娠。关于妊娠多少孕周以前为流产,目前国内外意见尚不一致,在我国是指妊娠不足28周、胎儿体重不足1000克而终止妊娠时称为流产。

流产可分为自然流产人工流产

自然流产是指胚胎或胎儿因某种原因自动脱离母体而排出者。
自然流产的临床类型实际上是流产发展的不同阶段。流产大多有一定的发展过程,虽然有的阶段在临床表现不明显,且不一定按顺序发展,但一般不乎下列几种过程,即先兆流产、难免流产、不完全流产和完全流产。此外,流产尚有几种特殊情况,但它们在流产过程中仍包含有以上临床类型。

先兆流产表现为停经后出现少量**出血,量比月经少,血液可呈鲜血色、粉红色或深褐色。早孕反应依然存在如胚胎正常,病因去除后,出血停止,子宫收缩消失,妊娠可以继续。然而多数流产是由于胚胎异常引起,故一旦出现症状则将继续发展至流产。

难免流产指流产已不可避免,可由先兆流产发展而来。

早期流产为流产发生于孕12周前者,占流产的80%以上。
晚期流产为发生于孕12周后、28周以前者。

流产连续发生三次或以上者,称为习惯性流产。每次流产往往发生在同一妊娠月份,其临床过程和一般流产相同。
人工流产是指妊娠三个月内,人为的中断妊娠的一种手术,它是避孕失败的补救措施。

原帖由 可铃 于 2006-5-23 19:57 发表
首先谢谢彩色的风,那请问你的意思自然流产就一定是妊娠终止了,所有的先兆流产、难免流产都不属于自然流产的范畴,只有完全流产、不全流产才属于自然流产的范畴,对吧?但从流产的分类来看,流产可以分为自然流产 ...

呵呵,请问你学的是哪出版的妇产科学?你所说的意思我都没有表达出来哦.彩虹已经说得很清楚了.认真学习吧.
还是不明白.