发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[专业讨论] 亚甲兰注射并发症一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
最近我遇到一例亚甲兰注射后并发直肠**瘘的病人,现报道如下,希望能引起同行注意。
    患者   女  31岁  **脓肿术后一个月,切口未愈,流脓水,且时有黑褐色絮状物流出。排稀便时,**内有粪便流出。**检查:截石位1点,扒开**见一长约2.5cm切口,挤压后有脓水溢出。指诊在**前方齿线上1cm可扪及一凹陷,肛镜检查在同一位置见一约0.3cm大小的溃口。**检查:**后壁距**口4cm左右有一约0.2cm溃口。用探针从**内溃口探入,在直肠内溃口探出。诊断:直肠**瘘。仔细询问陪同来的手术医生,术中注射了亚甲兰,而且量大、浓度高、注射位置深。因此本病为亚甲兰注射引起的局部组织坏死所致。
亚甲兰用于**手术后的止痛效果很好,但由于使用不当而引起的并发症也时常发生。我的方法是:⑴注射部位仅限于切口周围,深度2—3mm.⑵浓度低于14%,用量每个切口0.5ml左右。⑶使用皮试针头注射,便于控制注射用量。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

波仔 + 1 原创内容

收到1朵
2# 沙发
支持鼓励原创!!

谢谢楼主的分享!!辛苦了 !!
3# 板凳
感谢楼主分享
一次失败的教训比100次成功更能促进技术的提高噢。
我觉得本病例要怀疑感染通过注射直接扩散。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zengt+3感谢支持!感谢分享!
收到3朵
这种可能也存在。
大家注意了,把握浓度是最重要的
好象是要深部注射吧,才不会坏死
还没进入临床
来这里学点东西~
以后值的注意,主要是浓度,谢谢楼主。
一位医生跟我分享了某医生亚甲兰风波,讲给大家听,总结经验:
某医生行痔手术后为一女患者局部注射亚甲兰镇痛,结果用的超量了,导致患者**失禁,无奈此医生夜夜陪床,并为该患者清洗**达半月之久。
由于亚甲兰对神经的破坏是可逆性的,周期大概21天。此医生十五天辛勤劳作平息了法庭之灾。

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵
医生难做呀,我们应提高待遇,
亚甲蓝多了是容易引起局部肌肉的坏死!
谢谢分享!
这真是很好的经验啊,学习了,谢谢。
哦,那少用为妙!怕怕的:(
学了。希望以后能有更好的经验和大家一起分享啊
:handshake
亚甲蓝的作用本身是可逆的
我个人觉得不象是因为亚甲蓝注射引起的  还是手术操作损伤造成的
或是本身脓肿侵犯直肠**壁
想知道 这个要怎么治疗
说说看
还没遇到这样的情况,真是受益了!感谢楼主分享!!!
亚甲蓝多了是容易引起局部肌肉的坏死!关键是要掌握浓度和注射深度
也不能因噎废食

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• zengt+1感谢参与,期待您的精彩!
收到1朵
是呀,医生真的很难做,谢谢楼主的分享!:handshake
医生难做呀,我们应提高待遇