发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 半侧马蹄内盲瘘内口位置的判断

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这是一个爱友发来的一则半侧马蹄内盲瘘病例。
如图。这是一个左臀部间断性肿痛2年的病人,左臀部反复肿痛,多次消炎治疗。检查发现左侧臀部截石位2点有一6X6cm,5点有一4X4cm硬结,触痛明显;**指诊无异常发现。

如果做一个直肠腔内B超,结合症状、体征,内口的位置是不难判断的。但问题是许多非专科医院不开展直肠腔内B超,对瘘管内口位置的判断主要靠术前的体格检查和术中的探查。开始我是这样判断的,5点那个硬结应该是在坐骨直肠间隙,坐骨直肠间隙的脓肿-瘘的来源无非就是肛管前后的深间隙,也就是说内口不是在6点,就是在12点;而2点那个硬结如果是***的,其内口可能在2点或者12点,如果和5点那个硬结相通为一体,其共同的内口一定在6点,不可能在12点附近,因为从12点附近形成的脓液因为**的关系和腹股沟淋巴引流的关系,不可能蔓延那么高。
可偏偏在术中就出现了这种情况:内口位于2点齿线处。

最后,从5点切口斜向2点齿线处挂了个紧线,5点切口和2点切口之间挂了个浮线。

不知各位爱友有什么看法?

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• yijf77+3感谢支持!感谢分享!

评分

zengt + 1 您的发言非常精彩,请再接再励!

收到3朵
2# 沙发

半侧马蹄内盲瘘内口位置的判断

期待高手:victory: 学习中:victory:
3# 板凳

我的意见:2点位硬结采用放射状切口与2点位内口切开,5点位硬结与2点位硬结挂浮线引流。这样可以不挂紧线,术后疼苦小些,愈合快些。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

马蹄形肛瘘,学习了,谢谢分享

学习了,谢谢!

谢谢分享

术后25天。

术后55天,从3点的位置又开始出现脓性分泌物。

这说明术中对内口位置的寻找是错误的,术前我对对内口位置的判断是正确的。内口仍位于截石位6点。

我在西安看到过和这个病人一模一样,师傅直接在6点切开,再往外找瘘管,最后手术成功,肛瘘手术6点位是很很很重要的,

看来这个手术不是楼主做的,你的判断是正确的,这样的病例内口往往在6点位。不可能在12点位,2点或12点位的脓肿一般位置较局限或形成前半侧蹄铁型脓肿,出现上述错误的原因可能是对直肠各间隙的解剖结构认识不清,这类病例处理少,经验不足造成的。

学习了:) :) :)

昨天(2009.6.30)又做了第二次手术。如图。

谢谢分享!我个人的体会也是这样,很多3时位或者9时位处破溃、肿胀明显、距离肛缘较远的复杂瘘管性脓肿,其内口大多位于6时位或者12时位,其原理大概是肛窦(腺、隐窝)炎造成中央间隙脓肿的时候,进展迅速或者未行任何诊治,随着**以及姿势的改变,导致脓肿由中央间隙向3时位或者9时位播散所导致。人民军医手术做得很微创,我认为符合美容观点,毕竟遗留巨大的瘢痕不仅不美观,对**功能也会造成影响!

这不是我做的,是一个网友他们做的,术后他把图片发到我这里,我又发了上来。

呵呵 ,非常感谢楼主提供这么有价值的病例!我班门弄斧谈谈这个病人的情况:
1)内口的判断问题:在没有直肠腔内B超的情况下,要重视**指诊,如果内口在6点,体检肛内应该会有相应的压痛。如果在12点 道理同样!
2)对于这种多包块的处理:同样强调体检:如果2者相通,肯定在两者之间有管道,那么2者之间肯定有压痛,所以要仔细分析包块范围和压痛范围!
强调一点,尽管临床多内口少见,但仍要警惕!:handshake

支持斑竹的观点!

顶了。,。。。。。。。。。。。。。。。。。。

太有学习价值了 ,强顶:handshake

本人判断瘘管位置,多采用索罗门定律加术中从外口注射双氧水。

handshake什么意思啊

六点位一定要考虑,不过可先切开排脓,等瘘道形成再次手术;这样会好些,痛苦少,一次根治风险大,创面大,基层一般不宜采用。分次瘘道明显形成,复发率低。

很有意义的研讨啊!

很好,学习了

长见识了。谢谢

索罗门定律不仅适用于瘘管内口的寻找,同样也适用于肛周脓肿内口查找的参考,如脓肿内口在12点位,肯定是高位脓肿,将来开成瘘管肯定是直肠前庭瘘;本人认为最好还是考虑尽可能一次性根治,这样反而减轻病人的痛苦和经济负担;术中只要不破肛直肠环就不会导致**失禁,皮肤切口采用放射状、梭形切口(不挂线),不会出现**变形也不会影响肛周皮肤的外形美观;该病例术后再次出现脓肿,本人认为,一可能是多发脓肿未全部、彻底引流,二可能是当时未将内口(主灶)彻底切开引流所致;至于肛周脓肿的术前B超检查(高频探头),多数小型医院,门诊是没有条件做这项检查地。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 靳新领+3感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到3朵

病人既然时间比较久了,说明内口一点是通的,先不排脓,用**镜看清内口后再做排脓处理

这个病例挺有学习价值的,受益了!

学习了

学习了

学习了啊