发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[新生儿] 【求助】新生儿生理性黄疸有什么治疗的好办法呢?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
请问一下,新生儿生理性黄疸有什么治疗的好办法呢?
2# 沙发
新生儿生理性黄疸一般不需特殊治疗,可自行消退,注意补足水分和葡萄糖。
不过早产儿的生理性黄疸也可能发生胆红素脑病
如果胆红素超过诊断标准是可以给予光疗,药物上可给予静脉滴注白蛋白等及对症治疗
3# 板凳
生理性黄疸是不需治疗的
我发现新生儿得生理性黄疸之后影响生长发育,我搞产后访视,发现如果到1个月的时候如果黄疸还不消退,体重的增长就要比没有黄疸的小孩子少。所以想知道一些可以让黄疸消退早些的办法。
照蓝光
不需要任何治疗的
我发现新生儿得生理性黄疸之后影响生长发育,我搞产后访视,发现如果到1个月的时候如果黄疸还不消退,体重的增长就要比没有黄疸的小孩子少。所以想知道一些可以让黄疸消退早些的办

生理性黄疸基本每个新生儿都会有的不然怎么叫生理性的呢 如果一个月还不退那就不是生理性的了 一般足月儿两周内退尽 早产可以延至四周 生理性的黄疸不需要过多干预 。。。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵
原帖由 许愿 于 2006-1-18 21:15 发表
我发现新生儿得生理性黄疸之后影响生长发育,我搞产后访视,发现如果到1个月的时候如果黄疸还不消退,体重的增长就要比没有黄疸的小孩子少。所以想知道一些可以让黄疸消退早些的办法。

我们儿科医生不是连生理性病理性黄疸都弄不清吧?(无言………………)
我是新手,请各位**多多帮助。关于黄疸的问题我想谈谈自己的看法。如果黄疸确实很重,大家都会发现。而事实上,很多家长不会发现孩子发黄,或者以为发黄是正常的而不去及时就诊。很多到门诊看病的孩子在一个月以后被发现仍然发黄。按书上说的,黄疸超过两周即为病理性。实际上很多一个月的孩子黄疸会很轻,不需要照蓝光。这时很可能是母乳性黄疸,可停母乳三天,如果黄疸明显减轻,表示是母乳性黄疸,不必处理。恢复喂奶以后可能黄疸有会稍加重,也不必处理。当然也可以给鲁米那口服,虽然理论上说过了7--10天就没有意义,但临床应用还是很有效的。当然,如果黄疸确实很重,那就要照蓝光等一系列处理了。
一般血清胆红素值不超过205umol/L,持续时间足月儿不超过两周,早产儿不超过四周的黄疸,我们叫生理性黄疸.传统的学说认为,可以不用干预,但是作为早产儿,尤其是 孕周比较短,体重比较小的早产儿,其血脑屏障发育不健全,所以一旦出现黄疸,发生核黄疸的几率比较大,所以只要是早产儿出现的黄疸,我们都视为病理性黄疸,需要干预.干预的手段,无非是光疗,肝酶诱导等处理,除非当胆红素非常高(血清胆红素>384Umol/L)时,则需要换血治疗了.

回复7楼:
我当然能分得清生理性黄疸和病理性黄疸的区别。母乳性黄疸可以持续到一个月才能消退,也属于正常。有过一篇报道说:有一例持续到三个月才消退,但也属于母乳性黄疸
原帖由 许愿 于 2006-1-18 21:15 发表

“1个月的时候如果黄疸还不消退”——这不是生理性黄疸吧!?体重不增也许与黄疸有关系吧(感染性黄疸延迟),体重不增常见一个原因-喂养不当也有可能的啊