发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【原创】全科版诊疗经验分享+腰部疼痛伴右下肢酸痛7天

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

一般资料:性别:女;年龄:48岁;职业:家庭主妇;
主诉:腰部伴右下肢酸痛7天
现病史:患者自诉于7天前约早上5点左右于睡眠之中突发腰部酸痛,并伴有右下肢酸痛,无力,麻木;酸痛及麻木自臀部、大腿后侧及外侧至小腿后侧及外侧为主,并有脚底及脚部无名指、小指麻木,无法自行***翻身,无法自行起床,他人帮忙翻身或欲起床时,疼痛加重,他人强行支撑下勉强下床,右下肢疼痛剧烈,腰部无力感,不能直腰,疼痛剧烈,无法迈步,人如左侧卧并身体卷屈时,右下肢酸痛可稍微减轻,至当地医院就诊,诊断为:腰椎间盘突出症;给予口服扶他林,静滴丹参注射液、甘露醇、**注射药、连续给药5天,症状如前,无减轻,逐来我处求诊;患病以来,饮食如常,无恶心呕吐、无头晕头痛、无尿频尿急尿痛、无发热;
既往史、个人史、家族史:无特殊
体格检查:体温:36.8;呼吸:20次/分;心律:82次/分;血压:130/80mmHg
    患者单架抬入我处,呈痛苦面容,对答切题、全身上下无黄疸,心肺未及异常,腹平软,无压痛、无反跳痛;肾区无扣痛,患者从单架移至检查床时,疼痛剧烈,一度不能平卧,给予勉强左侧卧姿,轻手法**放松腰部肌肉,五分钟后患者勉强改为平卧位,右下肢直腿抬高20度受限,左下肢直腿抬高40度受限;右“4”字试验不能配合;左“4”(++),屈颈试验(+)右踝反射减弱;腰椎生理曲度变直,脊椎未触及明显侧弯,腰部双侧肌肉僵硬,L4-L5、L5-S1椎间压痛明显,左棘间及棘旁压痛,右棘间及棘旁压痛明显,较用力按压时可分别产生臀部及下肢放射痛,臀部及小腿后而压痛明显,肌肉紧张,双股神经牵拉试验(+++)右下肢温觉减弱,其病理反应未检出
辅助检查:
初步诊断:L4-L5中央型腰椎间盘突出、L5-S1中央偏右型腰椎间盘突出
处理措施:
     治疗:
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 5 才可浏览,您当前积分为 0

19 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

kangjing_dr + 1 活动奖励。

收到19朵

本帖被以下淘专辑推荐:

2# 沙发
诊断很明确,给予**左侧手三阳,委中穴刺血拔罐,蝎毒疗法配合独活寄生汤加减。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
3# 板凳
学无止境98号 发表于 2015-9-14 19:45
诊断很明确,给予**左侧手三阳,委中穴刺血拔罐,蝎毒疗法配合独活寄生汤加减。

感谢您的支持,蝎毒疗法没有了解过,有机会了解了解

蝎毒疗法不了解也罢!一个补肾活血酒 ,吹的什么病都治!
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
口服谷维素,维生素B1,B12,以巩固疗效。

收到1朵
多谢交流与分享!

收到1朵
谢谢楼主的分享,我挺喜欢的。

收到1朵
急则治标,缓则固本。中医中药,手到病除,神奇之处,令人向往。

收到1朵
头像被屏蔽
收到1朵
今天又人问我颈椎MR需要什么**的片子。
我印象中:X线双斜正侧位有区别,MR不知道有没有?
腰椎呢?
kangjing_dr 发表于 2015-9-25 10:41
今天又人问我颈椎MR需要什么**的片子。
我印象中:X线双斜正侧位有区别,MR不知道有没有?
腰椎呢?

MR扫描颈部的时候,只要仰躺就可以多方位的采集矢状面、冠状面和横断面的定位图像,不像X线只能通过**的改变来进行观察
看看怎么治疗
既然是学习贴何必设置权限呢,积分不够的人就不能学习了吗
好的病例让大家多交流交流!
积分不够  看不了

甲钴胺片,复合维生素B   后期可以考虑
哎,积分不够。。