发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 全科医生读心电图-最简单入门方法

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

全科医生读心电图,有没有简单的入门方法,试着把自己这几年学习心电图的肤浅知识总结,汇报给大家。第一步的目标是:认识正常心电图——除外异常心电图。

阅图并回答以下问题(不用分规测量):
1.P—QRS—T(U)都有吗?是顺序发生的吗?
2.P波符合窦性心律吗?P波时限?形态?电压?PR间期?
3.R—R间期整齐规律吗?速率是多少?
4.QRS波时限?形态?电压?波形演变规律?QRS电轴?
5.ST段上抬?ST段下移?
6.T波形态?
7.U波形态?
8.QT间期?

基础知识:

1.心电图水平方向1小格代表0.04秒,一大格代表0.2秒,由此推算P波宽度不超过3小格(小于0.12秒),PP互差小于4小格(0.16秒);PR间期不超过1大格(0.20秒),QRS波不超过3小格(0.12秒),q波不超过1小格(0.04秒),QT间期,正常心律范围,不超过2大格就不必考虑QT间期延长(小于0.45秒)
2.心电图垂直方向1小格代表0.1mv,2大格代表1mv,P波电压不超过2个半小格,q波不超过同导联R波的1/4,RV5+SV1不大于4大格(男),或3大格又3小格(女),ST段水平下降不超过半小格,ST段肢导联、V4-V6升高不超过1小格,ST段V1-V3升高不超过3小格,T波与主波方向一致,波幅不低于同导联R波的1/10。
3.心电图QRS电轴需要特别注意,简单目测的方法是:I、III导联主波同向上指,电轴不偏;I、III导联主波针锋相对,电轴右偏;I、III导联主波分指上下,电轴左偏。

以下实战阅图,希望爱友踊跃参加,参加者鲜花鼓励!

31 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

落魄医生1 + 5 您的发言非常精彩,请再接再厉!
kangjing_dr + 1 感谢您提供心电学习机会。

收到31朵
2# 沙发

实战阅图之一

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

现在补上我的分析!
各导联P-QRS-T波顺序发生,U波不明显。

II导联P波直立,AVR导联P波倒置,符合窦性心律,P波无高尖和增宽,电压不超过2.5小格,PR间期不超过1大格。

RR间期基本规律,最大PP间距差2小格,速率84次/分(10秒有14次心搏,乘以6,得到84次/分)

QRS波时限2小格,肢导联正负波幅绝对值之和不小于5小格,胸导联正负波幅绝对值之和不小于8小格,I、II、III、avL导联主波向上,AVR导联主波向下,V1V2导联呈rS,V5V6导联呈qRs,RV5+SV1=4大格,不超过2mv,V3导联R/S=1心电轴无转位。I导联、III导联主波均向上,电轴不偏。

I、II、III、AVF导联ST段轻度上抬,不超过1小格,V1-V3导联ST段上斜形抬高,不超过3小格,V5V6导联ST段上斜形抬高,不超过1小格。

6.T波形态?
各主波向上的导联,T波均为直立型,波幅均大于R波1/10。

7.U波形态?
无。

8.QT间期?
QT间期1大格又4小格,正常。

结论:

窦性心律;心律84次/分,正常心电图。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

收到10朵
3# 板凳

是顺序发生。正常U波。
符合。0.11s,正常形态。
规律,大约81次/分。
0.08s;
各导联形态正常、电压符合正常规律,Ⅱ导联1mv;不偏。
轻度上抬。
6.T波形态?
正常。
7.U波形态?
正常。
8.QT间期?
0.36S。

心电诊断:
窦性心律,电轴不偏,正常心电图。

10 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

收到10朵
好好学习,提高技术水平
补充基本知识:心律判断:RR间隔5大格(1秒),则心律60次/分;间隔4大格,75次/分;间隔3大格,100次/分;间隔2大格,150次/分;间隔6大格,50次/分。
窦律判断:II导联直立,AVR倒置,是最基本的。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 8578+2非常不错
收到2朵
我的顺序是:1心律是否规整 2是否窦性P波,P波形态与时间 3PR间期时间 4QRS波形态与时间 5ST段是否有偏移 6T波形态与时间  7是否有U波? 8心电轴是否偏? 9心脏是否有转位?请大家帮看看我这样做是否还有漏掉的步骤?谢谢

收到10朵
谢谢分享学习心电图经验,按照楼主所述一步步走下去,一个心电图看完了,谢谢你的思路,以后按照楼主经验学习了,万分感谢,以后再见到心电图头不大了呵呵。
KTV我是医生 发表于 2014-11-22 19:25
谢谢分享学习心电图经验,按照楼主所述一步步走下去,一个心电图看完了,谢谢你的思路,以后按照楼主经验学 ...

完成这个纵向的过程,再进行横向的扩展,就完成了心电图的学习进阶。我们都要努力!
感谢楼主分享,我辈更需努力,提高自己水平
学习了,,,这样的分享方便了很多   希望这样的好同志越来越多,,祝福楼主,,,,

实战阅图**

请认真按步骤阅图,并认真比较与《实战阅图之一》的区别。
现在补上我的分析!
各导联P-QRS-T波顺序发生,U波不明显。

II导联P波直立,AVR导联P波倒置,符合窦性心律,P波无高尖和增宽,电压不超过2.5小格,PR间期不超过1大格。

RR间期基本规律,最大PP间距差3小格,速率60次/分(10秒有10次心搏,乘以6,得到60次/分)

[size=+0]QRS波时限2小格,肢导联正负波幅绝对值之和不小于5小格,胸导联正负波幅绝对值之和不小于8小格,I、II、avL、AVF导联主波向上,III、AVR导联主波向下,呈rS型,V1V2导联呈rS,V5V6导联呈Rs,RV5+SV1=3大格,不超过1.5mv,V3导联R/S=1心电轴无转位。I导联主波向上、III导联主波向下,电轴左偏。(电轴轻度左偏,不超过-30度,不符合左室高电压,不符合左前分支阻滞)

I、II、III、AVR、AVL、AVF导联ST段无上抬或下移,V1-V3导联ST段略上抬,不超过1小格,V5V6导联ST段无抬高。

6.T波形态?
各主波向上的导联,V1-V6导联T波均为直立型,波幅均大于R波1/10。

7.U波形态?
无。

8.QT间期?
QT间期2大格又2小格,正常。

结论:

窦性心律,电轴轻度左偏,心律60次/分,正常心电图。

20 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

想__拟 + 1 您的发言非常精彩,请再接再厉!
kangjing_dr + 5 感谢您公布答案。

收到20朵
窦性心律,心电轴左偏
很实用,学习了,辛苦了
我们就需要这样的讲解,非常感谢老师!送花……
kangjing_dr 发表于 2014-11-22 10:30
是顺序发生。无U波。
2.P波符合窦性心律吗?P波时限?形态? ...

老师,二导联怎么是2mv?

实战阅图之三(源自网络)
请认真按步骤阅图,并认真比较与《实战阅图之一》,《实战阅图**》的区别。

各导联P-QRS-T波顺序发生,V345可见U波,波幅不高。

RR间期基本规律,最大PP间距差约1大格,提示窦性心律不齐,速率102次/分(10秒有17次心搏,乘以6,得到102次/分)

QRS波时限2小格,肢导联正负波幅绝对值之和不小于5小格,胸导联正负波幅绝对值之和不小于8小格,II、III、avF导联主波向上,AVL、AVR导联主波向下,V1V2导联呈rS,V5V6导联呈Rs,RV5+SV1=3.5大格,不超过1.5mv,V4导联R/S=1心电轴无转位。I导联r波与s波振幅相等、III导联主波均向上,电轴右偏(轻度,不超过+120度,不考虑右室肥大,不考虑左后分支阻滞)。

V2V3导联ST段上抬,1小格,其余各导联ST段正常。

6.T波形态?
III导联T波倒置,I、AVL、II、AVF以及V2-V6导联,T波均为直立型,波幅均大于R波1/10。

7.U波形态?
无增高。

8.QT间期?
QT间期小于2大格,正常。

结论:
窦性心律;窦性心律不齐;电轴轻度右偏,大致正常心电图。

20 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

kangjing_dr + 5 感谢您讲解。

收到20朵
全科大夫读心电图可以简单地归纳为水平阅图和垂直阅图两条线索:
水平看:
通览:P—QRS—T(U)
细看:

P波:符合窦性心律吗?P波时限?PR间期?
QRS波:R—R间期整齐规律吗?速率是多少?QRS波时限?Q波、R波、S波时限?

T波:QT间期?

垂直看:
通览:QRS波幅,QRS波演变规律(额面电轴、水平面转位、RV5高不高?SV1深不深?),ST段与基线的差别?
细看:
P波:高度(先看II导联);
Q波:深度
S波:比较II、III导联S波的差别;
ST段:测量;
T波:形态,波幅?
U波:形态,波幅?

最后将不符合正常的现象归纳,得出异常心电图的结论。

评分

kangjing_dr + 5 感谢分享经验。

收到20朵
我现在才开始学心电图,才开始认识它,这些对我很帮助,我继续关注

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
kaixindou1 发表于 2014-11-24 18:28
我现在才开始学心电图,才开始认识它,这些对我很帮助,我继续关注

按照版主的指引依次回答才好呀
其实,细心的大夫会发现,用I、III导联方向判断心电轴很粗略,也有错误判断的可能。比如第二幅图:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

它的QRS电轴是18度,电轴不偏,怎样才能更准确地判断QRS额面电轴呢?请继续关注全科医生读心电图进阶方法之-读懂六轴系统。

评分

kangjing_dr + 5 感谢您耐心讲解。

终于找到方向了,以前心电图除了几个急诊,都是薄弱项
非常经典的心电图普及知识。学习收藏了。
xzp_dragon 发表于 2014-11-25 09:53
其实,细心的大夫会发现,用I、III导联方向判断心电轴很粗略,也有错误判断的可能。比如第二幅图:

您说的极是,一般情况下肉眼判断。还有一个电轴表。还有向量图。辛苦您详细讲解一下。
学习一下,谢谢分享,,,
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
学习了!谢谢楼主!!很好!!给力!!
很是值得学习学习 {MOD} 辛苦了
很好,谢谢楼主的分享!!!
作为卫生室的乡村医生 心电图接触的不多 来学习了
kzwkzw 发表于 2014-11-27 12:07
作为卫生室的乡村医生 心电图接触的不多 来学习了

应该作为常规检查项目。可以先弄一个旧的。
收藏,谢谢楼主nnnnnnnnnnn