发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验] 喝了此酒药方,痛风也可吃海鲜!

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
在***也有一段时间了,看到了无数无私的中医老师和朋友的献方行为,在当今的金钱世界,令我十分敬佩!你们是中医的光荣和希望!昨天,因为妈妈有痛风,偶然在一亲戚家得来一秘方,就是喝了此酒后,亲戚的长期痛风不但消失了,而且连大吃美味的海鲜也不犯病了!希望版主能给些分鼓励一下新人!谢谢了。秘方如下:海马 2只   黑枣 50    当归  100   纪子  100    肉苁蓉  100 熟地 100 元肉  100 首乌 100 女贞子 50 田七 50 黄精 100  单位:克        
用十斤米酒  
每天餐前一小杯即可!
           希望各位多多反馈效果如何!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 弥勒虎+1楼主药名能否说清楚?谢谢
收到1朵
a****1 该用户已被删除
2# 沙发
3# 板凳

喝了此酒药方,痛风也可吃海鲜!

这么神奇?一直以为痛风要禁吃海鲜啊!

这个不敢认同,要有统计学数据及临床数据统计才有说服力啊

很抱歉,要给你泼冷水了,你这方子治不了痛风和预防痛风的。

可能有一定的壮阳,强脑的功能。

吃樱桃治疗痛风有效

痛风的病机是瘀与浊,此方,与此相背,此方主要是温补,应该是无效的。

应该说有效的。

回复 1# 中医无极

海马 2只   黑枣 50    当归  100   纪子  100    肉苁蓉  100 熟地 100 元肉  100 首乌 100 女贞子 50 田七 50 黄精 100  单位:克   请问“ 纪子”是“栀子”吗?还是“枸杞”呢?

元肉”是桂圆肉,对吧?

可以试一下吧。
曾经用“肾气丸”和“骨仙片”分别无意治愈两例痛风,这让我对痛风有了新的认识。
痛风石一般积累在体温最低的地方,耳轮和耳垂也常见有痛风石,应用温肾法?上述两种药有茯苓、防己,可去散溢的水气。以上两点让人怀疑痛风并非如同普通风湿的病机,而与肾阳不足和肾不藏精有关。

回复 10# Honxin

我是照单抄的,对过无错字!  昨天还看到了亲戚,亲戚还大赞有效,观其脸色,满满红光,很有精神的样子!

回复 11# 金水生

我妈妈得痛风之前肾一直是不太好的,你的推断应该正确!

回复 12# 中医无极

那请问到药房抓药,“纪子”到底是抓了哪味药呢?或许是地方的叫法不同,或许是同音或谐音。

无论如何,还是要感谢楼主的无私奉献的。
用一下,应该是可以。

你妈妈吃后再反馈一下了

纪子是什么?有点不敢轻易尝试啊

纪子,应是杞子

回复 18# SGX12345

对!

回复 14# Honxin

这里的”纪子“应该就是枸杞子。

效果真的那么好吗??

回复 1# 中医无极

楼主能拍“纪子”这药的照片吗?这样才能解除疑惑,猜的没用的。
【药名】:栀子
【汉语拼音】:zhi zi
【归经】:心经;肝经;肺经;胃经;三焦经。
【功效】:泻火除烦;清热利湿;凉血解毒 ;焦栀子:凉血止血。
【主治】:热病心烦;肝火目赤;头痛;湿热黄疸;淋证;血痢尿血;口舌生疮;疮疡肿毒;扭伤肿痛。

【药名】:枸杞子
【汉语拼音】:gǒu qǐ zi
【归经】:归肝经;肾经;肺经。
【功能】:养肝;滋肾;润肺。
【主治】:肝肾亏虚;头晕目眩;目视不清;腰膝酸软;阳痿遗精;虚劳咳嗽;消渴引饮。

学习了谢谢楼主

我是不太想信秘方这事,还是辩证用药好。

希望楼主能反馈一下你妈妈吃这个药的效果

可以试一下吧。
曾经用“肾气丸”和“骨仙片”分别无意治愈两例痛风,这让我对痛风有了新的认识。
痛风石一般积累在体温最低的地方,耳轮和耳垂也常见有痛风石,应用温肾法?上述两种药有茯苓、防己,可去散溢的水气。以上两点让人怀疑痛风并非如同普通风湿的病机,而与肾阳不足和肾不藏精有关。
金水生 发表于 2013-5-11 20:39

“肾气丸”和“骨仙片”药店有卖的吗?谢谢

回复 1# 中医无极

呵呵,应该有效。不过楼主应该说明是单用泡米酒一周后还是半月后可以饮用。或者是用蒸,用煮几个小时。一小杯大概有一两还是二两。呵呵,说土点,肾好了,膀胱的气化功能就好了,代谢,代偿功能好了。痛风不就是西医所谓的尿酸过高吗,啥嘌呤物过高的。膀胱气化和代谢功能正常,那些所谓的东西通过尿液就排出去了吗。还学中医,实践是检验真理的唯一标准。不要随便去否定自己没有尝试过的。张仲景,孙思邈,李时珍,华佗,扁鹊哪个不是实验出来的经典。呵呵

不太相信这样的方子。不知道有没有严谨一点的临床试过的啊?

回复 19# 中医无极
这应该是广东人开的方子,广东话枸杞子只念杞子,音和纪子差不多,所以就这样误写了。如同牛膝写牛七、牛夕等等。一般是属于非科班出身的郎中开的,所以往往有错别字。
这个方子我不好说,痛风急性期从邪的角度来看应该有湿、热、瘀等等实邪,发病期较明显,但久病患者应该还有本虚的基础。我见过几例痛风患者都是在40-50岁后出现的,而且这些人大多嗜酒(白酒或啤酒),多属大鱼大肉之辈,饮食清淡出现痛风的还真少见。有一位患者自述是在吃了十年以上的海鲜后出现的(几乎天天吃)。所以,应该有禀赋(遗传因素),然后在长期肥甘厚味,饮食不节等等原因累积后,体质改变,气化能力下降而出现痛风。不少2型糖尿病患者也有类似这种情况,50-60岁后才出现。是否与房劳有关就不好说了,脾肾虚损直接相关,有待于将来继续探讨。

这个方子对于痛风久病者还是可以试试,但急性期未必能奏效,因为邪胜当先祛邪。

泡多久呢?以前在东莞开理疗店的时候,有患者在店里谈论民间有位专治痛风的人,当时我没问清楚那人的地址和方法,现在有点后悔啊