发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[全科医生日志] 惊人的头晕呕吐

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
那是三年前的一个夏天(大概七月份)下午五六点时候,本村的一个青年人过来叫我,说他父亲到海边捡贝类不到十几分钟就头晕呕吐,可能中暑啦,人已经接回家来啦,让我上门帮患者输液。于是在患者家属的陪同下赶到那里,一进门,患者就说‘’医生我中暑啦,帮我输几瓶液吧‘’。我问患者哪里不舒服?患者回答‘’说我头晕呕吐,全身无力‘’。 我于是回答说‘’先看看怎么回事再说吧‘’。一看患者面色苍白,大汗淋漓,于是帮患者量体温,测血压。一检查吓一跳,体温35度,血压40∕20,以为搞错了,于是左右手多次测血压都是40∕20,这时才意识到问题严重。 做简单的  体格检查,患者全身湿冷, 脉搏 触摸不到。但 神志清楚,
心脏:心律30次/分,无杂音,无心包摩擦音.惊了一身冷汗,不好,是心源性休克:具体是什么病不好说,但是这么短的时间内绝不可能是中暑,体征与与主诉不符。经询问患者74岁,平素体健,无高血压冠心病,最近一段时间胃部不适,服用胃药有所缓解。难道是腹型心梗?只有胃部不适的表现,未引起重视。不管是什么,都不是咱们能治的。于是向患者家属解释病情危重,赶快上医院治疗。因为在农村120很难叫,试过5公里的路一小时都到不了现场,所以自行打车送到当地医院,经医院初步诊断;心肌梗塞。听说只是肌注一支阿托品,立即转诊到当地市中心医院,很不幸,患者半路出现心跳骤停,经抢救无效死亡。   这次事故幸亏没有先入为主,贸然帮患者输液,不然后果难以想象。

13 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

冷丁 + 1 谢谢你的原创病例。期待更多精品。

收到13朵
2# 沙发

惊人的头晕呕吐

基层行医慎重慎重。
3# 板凳

惊人的头晕呕吐

不典型的也很多

惊人的头晕呕吐

这类患者及时处理,有50%的希望,只是现在的医疗环境咱们伤不起,只有患者倒霉了,可悲的医改

惊人的头晕呕吐

楼主的临床经验很丰富。建议今后发详细的病历,大家好相互借鉴。
另外教楼主。再遇到类似情况,可一边送诊,一边打120接应,可有效节约时间。送花了。

惊人的头晕呕吐

楼主果断转诊,有效避免一场医疗**。这患者的病情明显不是我们基层所能够处理的。

惊人的头晕呕吐

感谢楼主分享,楼主的帖子再次提醒了大家体格检查的重要性,心肌梗死的急救窗口期非常短,及时转诊才是明智之举。

惊人的头晕呕吐

体检很重要,楼主细心。

惊人的头晕呕吐

楼主的临床经验很丰富。建议今后发详细的病历,大家好相互借鉴。
另外教楼主。再遇到类似情况,可一边送诊,一边打120接应,可有效节约时间。送花了。
冷丁 发表于 2013-3-21 09:51

我也想发详细的病历 ,但出来单干久了,都差不多忘了格式怎么写了,因为农村看病除了写处方,根本就不用写病历。

惊人的头晕呕吐

只能用步步惊心来描述我们单干门诊的处境了!干这行,就是谨慎谨慎再谨慎,不求无功但求无过!

惊人的头晕呕吐

全科讨论版病历发帖、回帖模板
https://bbs.iiyi.com/forum.php?m ... amp;fromuid=2575581
请参考,期待您的精彩继续!

惊人的头晕呕吐

游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 1 才可浏览,您当前积分为 0

惊人的头晕呕吐

悲剧,都怕担责任,都不作为,患者哪里有生存的机会??

惊人的头晕呕吐

被环境所逼,!现在常常是好心没好报,还是先独善其身重要!

惊人的头晕呕吐

被环境所逼,!现在常常是好心没好报,还是先独善其身重要!

惊人的头晕呕吐

谢谢楼主的病历很少见典型!让我们更清楚基层要更细心体格检查!

惊人的头晕呕吐

楼主体检很细心,果断转院很明智。有时好心不一定会取得好回报,现在医疗环境对医生太不利了。

惊人的头晕呕吐

那是三年前的一个夏天(大概七月份)下午五六点时候,本村的一个青年人过来叫我,说他父亲到海边捡贝类不到十几分钟就头晕呕吐,可能中暑啦,人已经接回家来啦,让我上门帮患者输液。于是在患者家属的陪同下赶到那里,一进门,患者就说‘’医生我中暑啦,帮我输几瓶液吧‘’。我问患者哪里不舒服?患者回答‘’说我头晕呕吐,全身无力‘’。 我于是回答说‘’先看看怎么回事再说吧‘’。一看患者面色苍白,大汗淋漓,于是帮患者量体温,测血压。一检查吓一跳,体温35度,血压40∕20,以为搞错了,于是左右手多次测血压都是40∕20,这时才意识到问题严重。 做简单的  体格检查,患者全身湿冷, 脉搏 触摸不到。但 神志清楚,
心脏:心律30次/分,无杂音,无心包摩擦音.惊了一身冷汗,不好,是心源性休克:具体是什么病不好说,但是这么短的时间内绝不可能是中暑,体征与与主诉不符。经询问患者74岁,平素体健,无高血压冠心病,最近一段时间胃部不适,服用胃药有所缓解。难道是腹型心梗?只有胃部不适的表现,未引起重视。不管是什么,都不是咱们能治的。于是向患者家属解释病情危重,赶快上医院治疗。因为在农村120很难叫,试过5公里的路一小时都到不了现场,所以自行打车送到当 ...
guixin800425 发表于 2013-3-21 01:09

万事小心无大错啊

惊人的头晕呕吐

慎之,慎之,不可冒失!

惊人的头晕呕吐

血压 40/20,神志清楚,太可怕了
肝胆脾602602 发表于 2013-3-22 21:32

是啊。

惊人的头晕呕吐

忽然犹豫要不要继续走下去。现在外面的诱惑太多了。

惊人的头晕呕吐

回复 1# guixin800425

小心无大错

惊人的头晕呕吐

可见体检有多重要,我们现在的临床医师(尤其是年轻的医师)看病只能依赖设备检查了,如无这些检查,我估计都不知道怎么看病了。

惊人的头晕呕吐

同意12楼说法,有很多情况引起的心功能减弱,如果不及时处理就会发展成心梗,等到神志再不清,又发现脑梗、肺肾的问题也是一样,都是要跟死神抢时间。

惊人的头晕呕吐

基层行医慎重慎重。
合理规避风险吧  

惊人的头晕呕吐

像这种差不多的病例我也碰到一位。就是12年10月傍晚6时差不多,一位六十几岁女患者刚吃了晚饭被她儿子用车送到我卫生室,当时是刚吃过饭出现恶心呕吐伴腹痛大便泄泻,全身痉挛畏寒,看上去那种病死感,说很难受,我看情况紧急就立马叫她儿子直接送到市中心医院。结果诊断急性心梗,马上手术,幸好及时后来无恙。

惊人的头晕呕吐

确实需要灵敏的判断。

惊人的头晕呕吐

回复 9# guixin800425

同感··········

惊人的头晕呕吐

确实啊,现在的心梗患者症状都不是很明显的啊!

惊人的头晕呕吐

回复 1# guixin800425

小心无大错