发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 早孕合并宫颈癌?前置胎盘,胎盘植入?宫颈妊娠?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

前几天值班碰到一个奇怪的病人,是急诊科平车送来的,维吾尔族,32岁,以“间断**不规则流血2月余,加重伴头晕2小时”急诊入院,送到科室的时候面色苍白,贫血貌,急查血HCG(+),血常规Hb55g/L,患者未诉有腹痛症状,入院给予止血对症处理后自诉**流血明显减少,欲急诊查B超但无尿意,患者坚决拒绝膀胱灌注,下午B超查回来提示:宫内早孕,孕囊约39*45*25,胎芽约25mm,胎心正常,胎囊下方见一约75*25*35低无回声,宫腔峡部见一约25*15mm无回声,内可见约7*5mm低回声,当时我没多想,觉得可能是个不全流产,或者前置胎盘,因为病人贫血严重,后来把情况汇报给上级医师,做了个妇检,傻眼了,宫颈上一个很大的菜花状的包块,我和上级医师都看了,觉得不像个胎盘(刚开始打开的时候觉得是个胎盘),因为包块上缘和宫颈上方相连,没有明显的界线,包块下方有点像个胎盘的样子,紫红色,有血管,当时我们想进一步确认一下是什么,用棉球轻擦了一下,血像水龙头一样哗的流下来,把我们吓了一跳,因为病人本身就贫血,已经联系了输血但还没到,就没敢再动用纱布迅速填塞了一下把血止住了,大概填了10块纱布,出血非常凶猛。后来输了血,病人一般情况好些了,第二天我们就想给她取个活检,就在宫颈上唇和包块交界处,还有包块下方各取了一小块组织,因为出血非常凶猛,所以当时很快取完又用纱布填塞了,我们都以为是个Ca,没想病理出来更郁闷了,见到绒毛组织,难道是个胎盘卡到那里?我们又打开仔细看了一下,这次打开很小心,没有明显出血了,只是渗,我们仔细看了,还是没有明显界线,复查了B超,胚胎还活着,小家伙的生命力很顽强,还且孕囊还在长大,让B超医生仔细把宫颈部的包块超了一下,说是血流十分丰富,但没有看到有明显的脐带与之相连,而且宫内还看到了一个胎盘,难道是双胎一个是宫颈妊娠?一个是宫内?唉,因为我们这里是基层医院,所以很遗憾,我们本来打算再进一步给患者做一些检查,但家属要求转上级医院,可能明天就走了,我心理总是很纳闷,到底是个什么呢?可惜那个患者是个少数民族患者,我没能把包块留个照片。想请教一下各位前辈,这个可能会是什么?我会尽量随访这个病人,把诊治结果告诉大家,呵呵。

描述可能有些不太准确,那个包块上边有点像菜花,(感觉就像宫颈糜烂那种),一打开**就可以看到这个包块直径约8cm,基本是个圆的,下面是紫红色,血管就在表面,一条条的像静脉曲张。前穹窿很清楚,后穹隆看不到,因为包块挡着又不敢碰,一碰出血速度特别快,我们考虑过打个化疗最终还是放弃了,也不能随便切子宫,才32岁,就同意转院了。

补充病史:患者既往体健,孕2产1,一女7岁,顺产,未正规避孕,末次月经:2011-9-28,病人回忆说10月25日左右曾经出现过一次**流血,量很少,暗红色,自行停止,后间断出现不规则出血,本人一直以为是月经紊乱,并没有诊治过,入院当日提重物后出现大量**流血,急诊入院,追问既往病史,未诉有接触性出血情况,无生育要求,子宫动脉栓塞我们这里做不了,所以转院了。
B超也搞不清孕囊下方是什么。。。。。。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵
2# 沙发

早孕合并宫颈癌?前置胎盘,胎盘植入?宫颈妊娠?

期待结果,感谢楼主。
3# 板凳

留个脚印儿,我也想知道这个结果是什么,楼主可记得要回来告诉我们啊

首先是明确诊断的问题,其次才是治疗的问题。从楼主所给的病史来说,欠缺这几个部分:1、末次月经时间,这个是关键。
2、**流血2月余,是否做过处理?孕期恶心、呕吐这些症状是不是很严重?
3、妇科检查光有宫颈的情况,子宫有多大?
4、B超检查也没提示子宫多大,附件区有包块没?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hj.z+1不错!期待您更多精彩!
收到1朵

应该是前置胎盘,不然怎么出血那么多。可能外力或是什么因素,导致部分剥离,脱离宫腔,滞留在宫颈部。

长见识了,等结果

回复 5# 药医有缘人

前置胎盘要妊娠28周以后才能下这个诊断吧~!

等结果等结果

是不是子宫肌瘤红色样变?

不排除宫颈妊娠。可以注射MTX。

一个宫内的,一个宫颈妊娠?很像宫颈妊娠呢。

期待楼主的结果!

病例特点:
1,32岁,G?P?,LMP:???,既往史?。(提供孕产史及既往史对于临床处理还是挺重要的,至少我认为)
2,间断**不规则流血2月余,加重伴头晕2小时。(主要临床表现是不规则流血及贫血)
3,查体:贫血貌;(心肺腹等没有特别说明,应该没有其他阳性体征)
4,急查血HCG(+),血常规Hb55g/L。(应该是尿HCG阳性吧?贫血很重)
5,Bus示:宫内早孕活胎,胎囊下方见一约75*25*35低无回声,宫腔峡部见一约25*15mm无回声,内可见约7*5mm低回声。(下方的是什么东西,血块?还是其他?)
6,妇检:宫颈占位,血供极其丰富,有活跃性出血。取了活检,病理见到绒毛组织。

诊断?治疗?
1,**不规则流血,尿HCG阳性,首先想到的是妊娠相关性疾病;
2,宫内见到胎心了,第一诊断“宫内早孕”依据充分。
3,Hb55g,诊断贫血,符合标准。
4,关键是宫颈占位是什么?根据楼主的描述,我觉得不是什么东西附着与此,而是宫颈上的东西,取了活检,见到绒毛了,基本上我觉得还是符合“宫颈妊娠”的诊断,毕竟后来又做了Bus,宫内那个胎儿还活着呢。
5,至于前置胎盘的诊断,我在考虑,这么大小的孕囊哪来胎盘呢?后来复查Bus说是宫内有胎盘,可能吗?如何看的出?
所以诊断:宫内早孕合并宫颈妊娠、贫血。
至于发病率到底有多低,我不清楚,但基本上如果病理没错的话,诊断的依据还是充分的。
治疗?

1,一般处理:输血、止血等;
2,血HCG;
3,上级医院复核病理切片;
4,子宫动脉栓塞;
5,进一步妇科检查,充分评估病情,必要时再次宫颈活检,甚至终止宫内妊娠。
当然这个治疗取决于很多因素,问题也很多。
1,有继续妊娠的要求吗?
2,既往有剖宫产史吗?
3,此次妊娠是自然受孕吗?还是辅助生育?

确实特殊,期待后续。

评分

yabin + 1 考虑得比较周到,一起期待楼主的后续

还真是第一次听说

宫颈妊娠吧

1. 此次妊娠约孕11周左右,超声可显示出胎盘,胎盘最早9-10周在胚囊周边可显示胎盘局部增厚,但前置胎盘要在28以后才能诊断.
2. 宫内活胎怎么考虑不全流产呢?不全流产超声见不到胎心的,只是见宫内不规则光团回声.....
3. 建议再作病检
4. 期待楼主结果

很典型的病例。多谢楼主分享

13楼分析得很详细,期待结果!