发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[经营策划] 药店经营:让点小便宜给顾客又何妨?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
这天,笔者在门店现场跟进买赠促销活动时看到了这样的场景:店员为某位女顾客介绍了半天产品,她才决定买1盒VE,但要求多送一瓶小赠品。店经理坚决不同意多送。顾客不高兴地说:“那就不买了。”然后很生气地走了。

药店经常会遇到类似顾客,他们在购买营养保健品时,觉得自己消费了不少钱,要求多给一些赠品,或是没有零钱,要求少收几毛,等等。店员往往左右为难:卖吧,自己有些亏了;不给吧,又怕做不成生意。怎么办才好呢?笔者认为,除了应用一些技巧巧妙应对外,也可以换一种心态,让点小便宜给顾客又何妨?

笔者家附近的农贸市场有一个卖菜的阿姨,她每天来得晚,却卖得最快。大家的菜都差不多,价钱也相差不多,顾客为什么喜欢找她买呢?笔者也是这位阿姨的忠实顾客,到农贸市场总会先上她的摊位看看。那位阿姨的顾客特别多,但她虽然很忙,却总会跟每一个顾客打招呼。顾客付钱时,一毛两毛她总会不收,称好后、算好钱时,还会再往你的袋再加些菜。她和顾客有很多交流,问问你今天要吃什么菜,好像每个人都是她的老顾客。当她的菜卖得差不多时,你去光顾的话,她会说:“没什么好菜了,明天早点来吧。”然后朝你笑笑,如此坦诚的态度怎会打不动顾客?其他商贩剩下一些菜的时候,都巴不得便宜些全卖给你。乍一看,你会感觉这位阿姨很傻,那样做,自己不是吃亏了吗?但其实这样反而带来了更多生意。也有人说:“她很聪明,做人很诚恳,因此生意兴隆。”由此可见,除了较好的服务态度外,甘愿吃点亏,让些实惠给顾客,就能带来良好的顾客缘。

再回到上述例子,从原则上来说,店经理做得对。只是在我们的实际工作中,有些顾客不要赠品,甚至会说:“送的东西我不要,送的东西不好。”也有的顾客几毛钱就不用找了,这类顾客与爱贪小便宜的顾客正好相反,所以,门店完全可以均衡好他们的需求。当然,店员在多送赠品时,可以提醒顾客:“公司规定是不能送的,仅此一次,希望能谅解。”以防顾客之后再来买时无限制地索要。

有时候,做生意也可以学学那位卖菜的阿姨,傻一点,吃点亏,也许反而能赚回更多呢!
2# 沙发
是呀,不要是脑筋。
3# 板凳
吃点小亏,能赚回很多回头客的
以前我也在药店里卖过药。站在店员的立场想,药品的价格都是明码标价的,店员应该是没有权利更改价格的。现在药店都是有专业的收银系统,少收了几毛钱是不是要店员自己垫付呢?卖这一盒药要赔上几毛钱,工资这么低,何必这么辛辛苦苦吃力不讨好呢?所以作为一个店员,我是坚决不会卖这盒药的,宁可闲着。钱是老板赚的,我坚决不能赔钱。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• aiwuzui+1感谢支持!感谢分享!
收到1朵
回复 5# 婉约青风

是的,如果自己是老板一些零头,赠品就没所谓,但是一个收银的或是药品消瘦,是要自己贴钱的
回复  婉约青风

是的,如果自己是老板一些零头,赠品就没所谓,但是一个收银的或是药品消瘦,是要自己贴钱的
huaiabao521 发表于 2012-12-22 21:12

呵呵  希望这个贴子能引起老板们的注意,不要因小失大啊
我在药店里就经常遇到这样的顾客,药店在小区里主要靠的就是小区的群众 在竞争激烈的今天如果不采取赠送礼品那么药店的回头客就会少的 对于少收钱我是不赞同的 因为都有专门的收银系统另外今天少收了下次来的时候还会要求少收 可以让药店采取促销满多少送多少 这样既可以优惠顾客 店员还不为难
呵呵,说的都在理