发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 颈椎病治疗一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2011-6-22,
病人男,朱xx,40岁,叙说颈椎痛了很多天,因为惧针,疼的实在受不了,才来我这。
病人,右边脖子痛连到肩膀。头部不能灵活转动。脉细小,微数,尺明显弱一些。
针灸处方
左中渚,合谷,左阴陵泉,左太白
针灸手上2针,时候,病人就发现头马上可以转动。
留针期间,叫病人自己配合转动脖子。等脉趋与平稳,10分中左右起针。
嘱咐注意保暖,不要一味贪凉,

病人头可以灵活转动,右边肩井附近感觉隐酸痛。腰也感觉不舒服。
针灸左中渚,左三间,左伏兔,左阴陵泉透阳陵泉。
留针15分左右。肩膀酸痛感觉消失,感觉右边凤池有点酸胀。

2011-6-24  病人颈椎不舒服感觉,完全消失。但是还是与妻子一起来到我这,表示感谢。
病人笑着说,颈椎是舒服了,只是手上扎针以后,针感难受2天哦。
2# 沙发
能说说为什么要针左阴陵泉,左太白
第二天为什么要左阴陵泉透阳陵泉?
3# 板凳
回复 2# 东山康复理疗

阳明大肠,三焦,脾经,胆经
大肠与肝通  肾与三焦通,肾与膀胱表里,脾与小肠通,等等
一穴用处多多

向风姐学习了。
交个朋友好吗?QQ297451563
针法挺特别   希望交流  QQ514900043
很好的经验
谢谢楼主分享