发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 关于腱鞘囊肿复发的处理!!急求高手指点

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我有一患者 ,足背肿块  ,基底椭圆形,固定,术前诊断:腱鞘囊肿 ,手术只是切开 ,囊液挤出,于囊底处缝扎,
术后 患者在当地卫生室换药  拆线 后  裂开  ,有渗出,呈胶东状,又在当地换药一个月 ,很难愈合。
     又到我这里来,我接诊时,看见伤口 ,只是轻微裂开,可见两个,缝扎的线头外露,轻轻拉出缝扎线,伤口换药
几次 ,加压包扎,即愈合,伤口合拢。便让患者回去,3天后 ,解开外包扎的绷带。
  但是,第3天,解开后,患者轻微活动后,即诉患处胀痛,并发现伤口下,又隆起一包块,约1cm~1.2cm 大小。教硬。
压痛      现在患者伤口  颜色较暗黑 ,我想 可能 复发的可能大  再次手术 也不是最好的时机。  于是 让先加压包扎 固定
   后续治疗  请各位高手指点 !!!谢谢诶   
    我在线等回帖   谢谢了
2# 沙发
是包膜没切净  所以复发
3# 板凳
二次从做手术  完整切除  就好了   我们做的  还没有复发的
再做一次吧,要不就让他区别的地方做
手术的关键是尽量将囊肿蒂连同其基底部的病变组织以及周围正常的腱鞘及韧带部分切除,可减少复发机会。
    本例腱鞘囊肿复发,建议重新手术,清除囊肿包膜,基底部搔刮、结扎。
回复 5# lyj1219a

上午 ,患者又来,一直叫痛,我看了下伤口,肿块没扩大,伤口下呈透亮的囊性液状,
界限有扩向皮下。我用粗针头,穿刺,抽出了约1毫升的果冻状透明液,后注射 氢化可的松0.5毫升  外 加压包扎  。。。不知道  会不会好点。。不行的话  也只能  再次手术了