发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 还有比这面积大的褥疮吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
感谢中医!支持中医疗法!!

09-08-11------上图+病情介绍(7楼)
09-08-12------上图+病情介绍(8楼)
09-08-13------上图+病情介绍(12楼)

患者女,55岁;三月前因车祸至卧床;其夫诉此褥疮7日余;今日患者慕名找来,我于中午给其上祛腐生肌药膏;计划明日下午换药。到时上图。希望爱友参与讨论,商讨治疗意见。

我的想法:I。中间黑色的坏死部分,先不与去除;
                 II。上生肌膏纱布条填充创口,使从边缘向中间逐渐愈合。

感谢各位意见!!现在该患者下着胃管、尿管、气管导管,褥疮比较起来倒不算大事了。
该患者三月前下公共汽车,横穿马路;被一个醉酒的人撞伤,伤及头部,已成植物人;家属说赔了6万,回忆当时事故科的人说该妇女没走斑马线,也有责任,我觉得不太可能;赔的太少了。

2# 沙发

还有比这面积大的褥疮吗?

呵呵,我忘了在哪看到的,说艾条悬灸对这个效果很好。
怎么说呢,如果病号家不是不讲理的,就试试嘛。:lol:
3# 板凳

艾条悬灸麻烦
在药物治疗的同时每天加用神灯照射半小时

你好!我认为首先应该清创。然后用庆大霉素注射液清洗创口。然后用10%的葡萄糖注射液湿润无菌纱布覆盖其表面。勤换!!再做一些促进局部血液循环的辅助工作!(我以前在临床上用此方法治愈过类似的患者),一定注意别让患者感染,否则很麻烦!!!!!!

可采用熏灸为主,**和刺血为辅的治疗方案。具体操作:先在褥疮周围用围刺法以通经活血,委中穴刺血以祛瘀生新,最后用熏灸壶,放入清艾绒点燃对准褥疮熏40分钟    此为王振琴医师经验

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 海天+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

清创悬灸都要小心,
要看病号家人怎么样,这样的病号最好不要接,万一哪天弄个败血症,毒血症菌血症的就麻烦了。。。

一天了,又换了一次药;继续上图。感谢大家关注。
肉眼可见,创面肉芽较前新鲜,无感染迹象。溃烂情况已基本控制。
今日用盐水稍加清洗,继续上祛腐生肌药膏。

感谢中医!支持中医疗法!!

又一天了,又换了一次药;继续上图。感谢大家关注。创面四周原有很深的皮肤与皮下组织分离部分,现在除
上部面积基本未变外,其余各处已愈合,无感染迹象。
关注点:创面上部黑色坏死皮肤两侧有苍白色部分是否该去除?
              黑色坏死皮肤何时去除?

6 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到6朵

小心感染了

臭氧治疗会有很好疗效

等创面赶紧,肉芽张好后,做皮瓣覆盖。
时间是主要的

大家参与是我发帖的动力。大家共同进步。
又一天了,又换了一次药;继续上图。感谢大家关注。创面现在除上部向内有腔,面积基本未变外,其余各处
已愈合,无感染迹象。
创面上部黑色坏死皮肤两侧有苍白色部分是否该去除?(已证实为韧带状坚硬结缔组织,用刀片尽量去除坏死部分)
        黑色坏死皮肤何时去除?(今日去除坏死皮肤,并用刀片刮疮面肉芽组织)
关注点:是否坚决建议患者家属移植皮瓣。

现在患者怎么样了, 好一点没有, 我感觉还是有效的。

覆盖紫草油纱最好,创面有一定的湿润,(不会像黄纱布很快干结),又能吸收多余渗出水分,还具有活血生肌作用。

●●●●●又一天多了,又换了一次药;继续上图。感谢大家关注。创面现在除上部向内有死腔,面积基本未变外,其余各
处已愈合,无感染迹象。皮损区上部那块不新鲜部位已可触及骨质。
关注点:中药祛腐生肌效果可以肯定;但对于肌腱、筋膜尚有不足;
              已向患者交待病情,中心位置处坏死区不好处理;皮损区面积大

你治疗的这个病好不错么

感谢斑竹指导,再上一图,左胯部的