发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[其他] 惊险,差点造成**

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前两天我们科室接诊一个男患者,23岁,未婚,当时其他医师诊断是“双侧斜疝”,拟行手术治疗,当时我也没有看病人情况,想着应该不会诊断错的。手术时他们让我上去帮忙,病人麻醉后,我仔细看了一下病人,才发现术前他们给诊断错了,应该是“双侧精索静脉曲张”,因为病人很年轻,况且我们也没有泌尿外科手术经验,因此停止手术,向病人及家属讲明情况,建议转上级医院进行诊治。
现在回想起来,仍然心有余悸,如果当时我不看病人,切口打开的话,该怎样收场?还好,没有酿成**。现在想一想,只要是自己要参加的手术,术前必须要看看病人的。希望同行们不要再犯这样低级的错误。
2# 沙发
各位同仁,保重自己!!!
3# 板凳
作为首诊怎么会不看病人了, 这事绝对不允许的。还有容易犯的错误就是病人从上级医院来,结果只看上级医院的诊断而不进行问病史及查体就进行治疗,手术。其实早就有首诊负责制了,希望同行谨记
谨慎!
主刀医师术前一定要亲自看病人、下诊断,切记!
我曾经和一个老前辈(水平一般)开一个腰部的肿块,当时他诊断为脂肪瘤,而我也没摸到明显的肿块,想想自己刚工作半年,就没发表意见。结果上去后怎么也找不到肿块,后来拿了块正常脂肪组织下来。从哪以后,自己多张了个心眼,凡是他看过的病人,我再仔细看一遍,而且在自己有把握把刀开下的基础上才和他去开!