发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 治疗肝硬化腹水一例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女,75岁,女,腹痛、腹胀伴乏力、纳差3天黄疸1天。既往乙型肝炎病史10年。
查:T37.5度,P80,巩膜及全身黄染,心肺(-)腹膨隆,无蛇头征,腹肌紧张,反跳痛(+),
压痛(+)肝约肋下3指,脾肋下3指,叩及鼓音,肠鸣音弱。余(-)
诊断1.肝硬化腹水2.原发性腹膜炎3.黄疸
治疗:1.阿奇霉素  0.25/250ML
           2.10%GS    500ML
              50%GS   80ML
              ATP   40MG
              COA   100U
             10%KCL  10ML
             VC   2.0
             VB6  0.2
             速尿  20MG(入壶)
          3.  5%GS  250ML
             茵栀黄  40ML
          4.替硝唑  100ML
          5.螺内脂   20MG  3/日  PO

治疗3日后患者诸症好转,一周后已基本恢复正常。因患者75岁,故抗生素用半量。另:青霉素类过敏

我想在治疗中应用一些中医治疗,可我对中医只知皮毛,想请教各位爱友。另外在西医治疗上
有何不妥之处请批评指正。

评分

hxf1979 + 1 处理很到位。

2# 沙发

治疗肝硬化腹水一例

没人看啊,自己顶顶吧:)
3# 板凳

治疗肝硬化腹水一例

处理很到位,学习了,但为什么没有测血压呢?

治疗肝硬化腹水一例

试着出一中药方,共同学习
茵陈30栀子10大黄6猪苓15茯苓15泽泻15白术12桂枝10柴胡10黄芩10枳壳12半夏12炙甘草10生姜10郁金12丹参15土元12炙鳖甲20白芍15当归15川芎10

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• hxf1979+1感谢提供帮助 ,送花香香~~
收到1朵

治疗肝硬化腹水一例

心得安口服上。

治疗肝硬化腹水一例

西贝你好!就你的处理发表一点看法,我们相互学习!
1)在没有任何检查指标的情况下,凭经验诊断虽然思路正确但不科学;2)即使年老还有PG过敏,但选阿奇治疗原发性腹膜炎不敏感且剂量不够;3)既往乙肝10年,不知道肝功能怎样,能量里应有INOSINE,加一组肝太乐+门冬更好;4)中西结合加一组丹参静滴效果很好;5)腹水的程度?利尿后虽然补了K,但白蛋白不补充,炎症不很好的控制腹水还会起来的,嘱一定巩固治疗;6)中药方我也总结了一些,需要的话我就发给你!:handshake

评分

hxf1979 + 1 有理有节,学习了。

治疗肝硬化腹水一例

量了,忘写了,100/70MMHG

治疗肝硬化腹水一例

谢谢斑竹加分啊,我将继续努力

治疗肝硬化腹水一例

首先谢谢你,我所在的是社区卫生服务站,检查条件不好,又因患者家境贫寒,不愿意做检查,所以辅助检查缺如,选用阿奇霉素是考虑患者较频繁的使用过其他抗生素,恐有耐药。应用丹参恐其在没有化验出凝血时间而使用后导致出血,白蛋白嘛,你也知道,假的多,患者不放心,真的一只560多元,用不起啊。至于加一组肝太乐+门冬,我很感谢你的意见,我会考虑使用的。当然您的中药方我自然是在期待中:) :handshake

治疗肝硬化腹水一例

此病人我认为抗生素用阿奇霉素不太妥,其一,胃肠道反应(当然剂量小可以避免).其二如果用检查肝功能的话,对肝功能的值可能会有影响.且这种腹膜炎用阿奇霉素效果可能不如左氧氟沙星.
另外可加用黄芪,维生素K1效果可能会更好.
楼主也不能太大意,一周后还需密切观察,以防病情反复,特别注意是否有腹泻,腹痛,出血等症状.建议一到两周到医院做肝功能.以确定下一步治疗方案!
中药治疗退黄.降酶效果不错.
经验之谈,望指正!

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

治疗肝硬化腹水一例

谢谢,学习了

治疗肝硬化腹水一例

谢谢分享!只是阿奇是红霉素类对肝脏损害较重,肝功不好的需谨慎.改为喹诺酮类较好.

治疗肝硬化腹水一例

只考虑阿奇对肝脏损害,我看喹诺酮类也好不了多少.
PNC过敏就不能考虑用头孢类?个人认为像这个病人还是值得冒这个风险的.

收到1朵

治疗肝硬化腹水一例

我同意10楼的意见,肝功能减退阿齐应该不用,用左氧氟,利尿后应该口服钾也得用上,利尿后体重每天降多少?所以要测体重测腹围。白蛋白应该酌情应用。

收到1朵