发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[麻醉] 【问题】硬膜外麻醉后需要去枕吗?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
硬膜外麻醉后医生和护士常交代病人,去枕6 小时,我自己也这么交代.腰麻自然是去枕平卧6小时,但在临床工作中看,硬膜外麻醉后似乎没有这必要,但大家一直延续这种观点.请大家讨论,我的意见是硬膜外麻醉后不需要,如果麻醉穿刺误入珠网膜下腔则需要去枕.
没有太大的意义。
在我工作中经常会遇到这样的问题,没有等我说是否用不用枕头的时候,很多人,包括院内的工作人员和某些护士都说;别用枕头,
     用的我也没有话可说.我经常和他们讲;一般的清醒患者硬膜外麻醉不用撤枕头 .
     但是很多的时候,就象刚才我说的,他们都比我先前说了,我也不好抉人家啊,
     是一件很搞笑的事情,
原帖由 快樂寶寶 于 2007-6-16 13:48 发表
你得学会保护自己.有些事病号还是不知道的好.
比如:有十个连硬外病号没去枕结果这一个你感觉有渗出就让他去枕平卧 那他会怎么想?
(我的个人想法)

楼上的说法我同意!现在病号比医生还精明,时刻想找茬,还是按那个操作规程上要求的做吧。说实在的除了麻醉专业的外,有多少人了解麻醉?好多所谓的专家,博士还是一知半解,我们也懒得答理他们,就让他们断续糊涂下去吧.椎管内麻醉后一律去枕来卧,我们让他们养成习惯,我们也省事,病人也安全。管它呢,只要不出医疗事故就行!
你得学会保护自己.有些事病号还是不知道的好.
比如:有十个连硬外病号没去枕结果这一个你感觉有渗出就让他去枕平卧 那他会怎么想?
(我的个人想法)
  在没有穿破硬脊膜的情况下,只要病人舒适,去不去枕没有要求.
应该没有什么必要,也没有什么理由啊,只要操作时没有穿漏的话是不需要的
呵呵,最新的中华医学会麻醉技术操作规范里要求硬膜外麻醉术后要去枕平卧的.按要求做啦,出了问题好讲过去
习惯而已,只要没在蛛网膜下腔,睡枕头一般不会引起头痛的
只是习惯吧!
没必要 护理书上现在也说不需去枕
吹水的。。。。。。。我想进修麻醉,但我发觉我对这全不懂。。
在现代麻醉学第一版曾因明教授就讲过了去枕平卧仅是习惯,而经过比较没有差别,不需要.
不需要,我在护理书上看到过
执业医师的书上说了啊
硬膜外麻醉后病人**是随病号自己的
怎么舒适都行的啊
只要不影响切口
书上没要求去枕吧
硬膜外麻醉一般都静脉辅助用药,去枕的目的是1为了保护咱们自己,2防止病人呼吸抑制3预防病人呕吐物吸。(但是书上并没有明确指出硬膜外麻醉必须去枕6小时。
无所谓的,这就是人们的习惯问题,单纯从硬外来说,去不去枕从各方面说无多大影响,这就是个人们的常规思路
挺有意思,我们术中枕枕头,回病房反倒要平卧.
顺其自然,习惯怎么样就好
但肯定的事情就不能这么做了
我一直都不去枕的
我以上面大部分同仁的观点,没有必要睡枕头,只是她们护士的护理书上说,行椎管内麻醉后要去枕平卧,人家是照着书上说的做,没有错,所以自己的观点保留就好了,照书上说的做不会对病人有什么影响,最多就是不舒服,但可以保护自己.我一般术后送病人回病房后,她们护士较平卧,我不去干涉,除非病人受平卧很无法忍受时,我会给护士说给他一个矮枕头,她们也不会说什么,毕竟麻师还是比他在这方面专业些.
硬膜外麻醉的这种麻醉方式不应该是术后去枕平卧的原因
没有书本要求一定要硬膜外麻醉后去枕平卧,只是外面的医生护士都视同腰麻一样的吩咐病人,因为没有违反医疗原则,又没有什么不好,故此没有必要求一定要改变这个习惯,对于硬膜外麻醉术中辅助用了静脉药物的应该去枕平卧,预防恶心、呕吐。
我认为我是一个临床工作中的误区,是临床科室外的护士分不清腰麻与硬麻的区别,只好同等处理,我们麻醉工作者有义务向他们讲明,硬麻后没必要枕头枕.
是哪本权威麻醉教科书有提到?现在细针腰麻也不需去枕!复习术后去枕平卧前提及目的。
我觉的去不去枕关系不大
其实,大家做个试验不就可以了,分两组,一组去枕平卧,另一组不去枕平卧。
数据一出来,有无显著性差异,大家一目了然!

宣武医院疼痛科  杨立强
去枕我个人的想法是,在椎管内穿刺过程中怕误穿,造成少量的脑积液外渗(正常脑脊液总量为150毫升左右,椎管内仅占20--30毫升,量比较少)为预防术后外渗及**性头疼,平卧去枕6小时可能来源于此。但一些老年的手术例如胆囊手术,由于多数是女性比较胖,驼背,颈短,平卧又影响呼吸,再有把握的情况下,也可以不去枕的,但也不要枕的太高于心脏成水平位即可,这只代表我个人的意见,不对的地方还请斑竹及大家纠正。
去枕我个人的想法是,在椎管内穿刺过程中怕误穿,造成少量的脑积液外渗(正常脑脊液总量为150毫升左右,椎管内仅占20--30毫升,量比较少)为预防术后外渗及**性头疼,平卧去枕6小时可能来源于此。但一些老年的手术例如胆囊手术,由于多数是女性比较胖,驼背,颈短,平卧又影响呼吸,再有把握的情况下,也可以不去枕的,但也不要枕的太高于心脏成水平位即可,这只代表我个人的意见,不对的地方还请斑竹及大家纠正。