发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针刀] 傻瓜筋结

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
不小心的偶然机会,闯进了爱爱医,不小心的爱上了针推板,痴痴呆呆的在这里混了几年,渐渐有些傻乎乎的感觉!之所以说是傻乎乎,是因为咱感悟到的东东跟**们说的不太一样,有点冒天下之大不韪的嫌疑!不啰嗦了,先说说自己理解的筋结。     筋从字形看上面从“竹”,想必竹子是什么样子的大家都清楚——一节一节的!如果用到“筋”的上面,我的理解就是:像竹子一样一节一节相连接的肉,就是中医所说的筋!中医所说的肉应该涵盖西医的所有软组织吧?那么竹子的节我就直接理解为软组织相互连接的骨骼处!当明白了这些,我再慢慢说我所理解的结。
     我感觉“结”,说白了就是一个疙瘩,你说好好的地方咋就有疙瘩了呢?中医说是痰湿凝滞、气血郁阻,还是老祖宗说得好啊!明明白白的告诉我们就是因为气血的精微物质,因外界的各种影响,产生的病理物质凝聚停留的地方!记得伟大的领袖曾经说过:流水不腐户枢不蝼!用在我们软组织上也是正确的,运动的软组织是不容易让痰湿之邪、气血於浊停聚成形的,他们只能在相对运动差的地方停留——肌肉的骨骼起止点、肌肉肌腱的结合部!
     当你们能理解我说的上面的东东,摸筋结我感觉就会很傻瓜的——直接在起止点的部位去找痛点、去肌肉肌腱结合部找粘连应力点!当你找到了这些点,你会傻傻的明白——原来体表的骨凸部位大多是人体高应力点、也是人体最表浅的部位,当你理解了肌肉的外面有层套包裹着,你就又会傻傻的明白——奥!原来在受力点浅浅的扎也是有效的,至于恢复到那种程度,就看人体的自愈能力了!
     我的傻瓜筋结是我傻傻想了几年才想明白的,你说是不是有些笨?所以咱的傻瓜筋结只适合那些没有钱上学、脑子又笨的人参考——因为咱就是不舍得花钱,瞎琢磨的!
     傻瓜筋结,全属***,如有收获,鲜花奉上!

41 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

愧吾无术疗民疾 + 1 有理

收到41朵
很好的经验
emptyht 发表于 2015-5-27 00:08
楼主,能不能再谈谈怎样消除筋结?谢谢
筋结是否消失和疼痛是否一定有关?
临床上看到许多病人有筋结,按 ...

额,要用泻法,别揉!有时候会加剧筋节严重
很有道理,问题是怎么解决是最关键的,是哪条经络的毛病用什么方法把痰湿解决,哪位兄弟姐妹有好办法加我微信165166445
讲的明白  好道理
实践出真知
有见解,更好理解了。

傻瓜筋结,脑子笨的人参考!好好好!!大智若愚!!!
有新意,谢楼主分享,收藏了慢慢学习
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
嗯,通俗明白,有所收获
谢谢,很实用,看了之后觉得自己之前有些想法是错的。
诊断医学 有教材嘛
ajksbdcszJKGBdjalwuidgAKDH'
“你会傻傻的明白——原来体表的骨凸部位大多是人体高应力点、也是人体最表浅的部位”楼主高见!
大道至简、楼主高人也,类似起止点疗法。对肌肉的起点和止点进行松解,对很多疼痛类疾病都是针到病消。感谢楼主。
目前没有不效者
楼主威武。很实用
头像被屏蔽
受到警告 53
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
好的经验啊,
我的经验病轻的 筋结 揉个两三次 就下去 不怎么痛了
经验之谈,其实是日常经验的积累,厚积薄发
谢谢 分享了
不错的资料,谢谢
谢谢无私奉献干货。学习了
有收获,鲜花奉上     ,没找到鲜花啊
学习了。感谢楼主。
谢谢无私奉献干货。学习了
有道理 赞你一个
其实我在临床中不知不觉用的就是“傻瓜筋节”,被楼主点破,很有同感!