发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 如何有效地掐人中?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
以下图片记录了雷锋事迹见证人张峻生命的最后时刻,我谨代表个人,向张峻的家属表示我的哀悼之情。

同时,我对现场图片所展示的急救措施表示严肃地好奇:如何有效地掐人中?

请各位前辈和谐点评,原因你懂的。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

如何有效地掐人中?

晕针,抽筋,晕倒,都掐过人中,有效,

如何有效地掐人中?

想要正确的掐中人中穴,必须去看看郑魁山教授的书。他书中有明确说明。
1、不管是针还是掐都必须达到鼻中隔下面去;
2、人中掐到后患者眼泪必须流出来才算OK(昏迷的人也会有眼泪的)。
此法我是亲自验证过郑魁山教授的说法的,确如他说的那样。有一次我老婆给一个年轻女性注射柴胡注射液,患者晕了过去了,我老婆急死了,我按照上面的要求,用力掐人中,患者眼角滴出一滴泪水后我就松手了,过了一会患者自行苏醒了。
看到楼主的图片,看到掐人中都是垂直的,正确的应该是45度,斜插如鼻中隔。很多人都不会这其中的诀窍,现在分享出来希望对大家有用。

如何有效地掐人中?

不管是西医、中医,最基本的抢救知识应该掌握。

如何有效地掐人中?

胸前衣扣没打开

如何有效地掐人中?

不是十分理解

如何有效地掐人中?

回复 17# 宇宙旋风

可以再讲详细点不?

如何有效地掐人中?

先看看大家有没有好的方法。

如何有效地掐人中?

回复 1# 希望可可

怎么图片不见了,都是叉叉了?

如何有效地掐人中?

回复 11# singingasong

力道?

如何有效地掐人中?

老人家是心肺骤停,不是昏迷!就是你们说的没有呼吸没有心跳的死人,掐毛人中啊,我发现中医版某些人他根本就没有学过医,学过的也完全是混日子的,中医版一些搞中医的连一些基本的医学常识都搞不清楚,怎么能去把病情分析清楚?怎么能把中医发扬光大?

如何有效地掐人中?

关键时刻 此法的确非常有效!

如何有效地掐人中?

回复 1# 希望可可

不糙不糙~~

如何有效地掐人中?

如果我说一句假话 我就立刻死 然后...... 然后就有楼主教大家掐人中啦

如何有效地掐人中?

按压人中,应从人中穴向鼻部按压

如何有效地掐人中?

我个人感觉就是疼痛**,对生气癔症抽搐效果还行,对心跳呼吸骤停应该没用,要非说有用,那就是给患者以外的人看的(比如家属),有个心理安慰作用。个人愚见,希望前辈给个正确解释。。。

如何有效地掐人中?

回复 53# 东营易和堂

可以根据这个话题讨论讨论的

如何有效地掐人中?

本贴收到1朵鲜花
在口轮匝肌中;有上唇动、静脉;布有眶下神经支及面神经颊支,在按压人中之后可通过这些神经作用于大脑。
现代医学研究对人中穴的急救作用作了科学解释:
1.**人中穴可以升高血压。在危急情况下,升高血压可以保证机体各个重要脏器的血液{MOD},维持生命活力,而节律性、连续弱性或强性**人中穴,都能使动脉血压升高。
2.**人中穴位,可影响人的呼吸活动,有利于节律性呼吸活动的
这个**颈静脉窦一样?

如何有效地掐人中?

话都没到点子上,楼主试问如何掐人中!!!

如何有效地掐人中?

主要还是重视的原因。这就是差距。

如何有效地掐人中?

希望看到更多的实例帖子。多多讨论

如何有效地掐人中?

学习了,学西医的,有啥事第一想到CPR
不过我妈妈就用掐人中 在晨练的时候救过许多人

如何有效地掐人中?

还有就是掐十宣穴也可以急救 用指甲掐十宣 或是用随身带的锋利的东西在十指尖放血效果也很好 尤其是对中风高血压病人的恢复很好地

如何有效地掐人中?

应该是**患者吧

如何有效地掐人中?

掐人中要力度合适才行,经络还是比较有效果的

如何有效地掐人中?

我觉得主要是部位和力度的问题!水沟上三分之一是人中,掐的话得用指甲,而不能用指腹。再说适应症的事,我觉得中风之中脏腑,暑厥,气厥,等的,可以一试!

如何有效地掐人中?

回复 44# 严九鼎

谢谢你送的鲜花;这么好的东西,应该大家共同研究,救人性命于顷刻!

如何有效地掐人中?

我重新排版39楼的
下面讲讲心脏病急救的措施------愿有缘者得之、惜之、用之!
A,冠心病、心绞痛;心区刺痛、固定不移;严重的所谓痛彻胸背也!此类患者按中医讲必然气滞血瘀,痰瘀阻滞心包等等;法以开通路行气活血---
1.疏通中脘、胃区引气下行;
2,开左肩胛,活络心包,发散肺、心胸;
3,顶压心俞助心通脉;
4,轻柔膻中、中府、云门一带和气止痉;至此心绞痛基本上都能缓解,如嫌不过瘾再揉揉内关,拿捏一下肩井,肩背肌进一部舒缓。

B,心梗和心绞痛还是有区别的,心脏细胞本身缺血或者神经传导阻滞至不活动;
1.加强门静脉、下腔静脉对心脏的回血压力;故挤压膻中、胸壁(这才用得上所谓的心肺复苏);
2,开缺盆、中府、云门一带,助血泵出心脏入肺交换;
3,快搓左侧脾之大包一带;如此----上下通气,背气、憋气之感可解。

C,心衰之症最危、救治也最易失误!
其一,气息已属微弱,切忌随意搬动;
其二,阳衰脉微,固气最为紧要,最忌耗散;
所以不能用重手法和快速抖动类手法;
1,一手在前、一手在后轻抚心脏,稍加按压稳定心气;
2,点肩井固脉,新鲜之血由肺入心补充心脏;
3,点囟门兴奋心脏、强阳气、活跃内分泌;
这类病在稳,在持久,不要轻言放弃!
D,以上诸症,明辨而用之,不能一概笼统而用之;
故点人中不是万能的救急法;
如遇晕厥休克,先点人中不应,急拨左腋下心经极泉,臂丛神经为强**法也,必应!在苏醒回阳之后,再行以上诸法,不会误人性命!
观上图----患者,年事已高,气色灰败,心梗、心衰之症明显,如何救治,当以心衰为要!别不多谈

如何有效地掐人中?

掐人中在心肺复苏中没有任何意义,因为心脏停跳了血液循环停止,神经组织缺血缺氧出现功能障碍不能正常传导,掐人中就起不到作用,反而延误正规的心肺复苏时机,掐人中只是在晕厥、昏迷等心脏还跳动时才起促进清醒的作用,不能在心肺复苏中使用,以免延误CPR.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

如何有效地掐人中?

我想知道西医是怎么看掐人中的
.