发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[基础知识] 脾是如何主下肢的,其方式是如何完成的?

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
中医认为,脾主四肢,问题:脾是如何主下肢的,其方式是如何完成的?
这个问题,看似简单,内中却含至理,因为明白这个道理后,如何治疗下肢病变,心中就不乱了
中医认为,脾主四肢,但是,这种能量是怎样运动的呢?因此,必须弄清楚人体的机能变化,这对如何运用中药也是很关键的,若上肢有病,应该怎样使脾能量上行呢?下肢疼痛又是如何调整脾脏,使其能量运动到腿部呢?这就牵扯到中焦的问题。“胃气下行为顺”是中焦能量运动的规律。胃与肾的能量相合,这种气机才能贯注于腰膝之下,这是为什么呢。例如:对脉管炎的治疗,脉管炎往往是脚趾先发病,要治疗脚趾上的病变,就需将胃、肾的能量合一,然后才能下达于脚趾。若是直接在脚趾上用药,是解决不了根本问题的,所以,治疗疾病一定要寻根究底。不了解这个道理的医生,通常是用怀牛膝做下行引经药物,上行部分则用白芍、桂枝。但是,应用怀牛膝有很大的弊病,为什么呢?怀牛膝可以引能量下行,可是,能量下去以后却不能回来,这就是弊病。可见,不光在人体修炼上要懂得人体的机能变化,在处方用药上也必须懂得人体机能的变化,才能避免某一方面的弊病。
所谓“胃气下行为顺”是指胃、肾的能量应下行贯注于腰膝之下直到脚趾。如果胃气只上不下,则会造成下肢冷,而且人体的场性运动不平衡。高烧时为什么发冷啊?小便失禁的时候为什么发冷?腿为什么抽筋?这都是由于胃气不下行的缘故所致。故在治疗这些疾病的时候,仅用一些热药,否则,由此引起的后果是不堪设想的。
从用药上讲,应该用降胃气的药。特别是用焦槟榔、川朴这类药,腿就热了。槟榔虽是缓泻药剂,但它能使你的腿热。在门诊临床上,患者往往服用两三服药就有效果。但是,这与【本草】对照,老师的处方似乎不对症。【本草】上讲,槟榔:是调整消化系的,不治腿冷。但槟榔可以使胃气下行,所以治疗腿冷能够奏效。血管不通,胃气、中焦之气不下行是关键因素。所以,使中焦之气以及上、下焦之气疏通,那么,胃气该下则下,该上则上,这样,人体内部的能量场的运行,才能正常。
明白了以上的问题,在配穴上就明白了为何中脘、足三里、复留相配伍,可以治疗下肢的疾病的原因了吧。
好混乱的文字,大前提小前提都沆瀣一气。一会说药、一会又说点经络、三焦……这方面讨论,应该多用用西方科学的控制变量法,逐一辨别之后整合,否则1+甲=??。
这种纯字面的推演,一文不值。
好资料,楼主辛苦了,十分感谢楼主的无私奉献。收藏了!!!!!
他人所思 引己为长 道理于此。
对不对不知道,但开阔了我的思路,谢谢楼主
不知道楼主说的对不对,中医就是这样一个人一套理论。各说各的理,谁和谁说的也不一样。
同一个病,谁和谁说的也不一样。
回复 1# linhong

谢谢楼主经验之谈。-------------------- 此消息发自iPhone版爱爱医
厚朴能使腿变热,好经验有机会试一试,谢谢楼主是你亲验所得吗
3# 板凳
厚朴能使腿变热,好经验有机会试一试,谢谢楼主是你亲验所得吗
2# 沙发
所谓“胃气下行为顺”是指胃、肾的能量应下行贯注于腰膝之下直到脚趾。如果胃气只上不下,则会造成下肢冷,而且人体的场性运动不平衡。高烧时为什么发冷啊?小便失禁的时候为什么发冷?腿为什么抽筋?这都是由于胃气不下行的缘故所致。故在治疗这些疾病的时候,仅用一些热药,否则,由此引起的后果是不堪设想的。
1:藏象学说好像不是这样的!?2:是脾还是胃?3:是楼主的临证所得?总之,谢谢楼主。