发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[颅脑损伤] 考虑颅前窝骨折、肾挫伤肾包膜血肿的82岁女性患者

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
各位大侠,我现在手上就有一位考虑颅前窝骨折、肾挫伤肾包膜血肿的82岁女性患者,有高血压、脑梗塞病史。上厕所时摔伤(具体不详),伤后第三天来就诊,今天是外伤后第五天,入院后第二天早晨开始间断出现左侧鼻腔流血,考虑脑脊液漏,熊猫眼征很明显,肉眼血尿,今天尿袋中基本是血性尿液,床边黑白B超显示左肾有一无回声包块(包膜血肿还是囊肿不好区分),建议行CT排查,我院是一级医院,条件有限,没CT机,家属死活不愿转院,到底有没有颅底骨折,左肾是血肿还是囊肿,现在一概不知,跟家属说做个肾脏彩超也可看出是血肿还是囊肿,也不愿意。好在病人暂时生命体征平稳。今天院领导一起和家属讨论,建议转院,结果家属非但没同意转院,还指名只能由我们科室名誉主任(收治人)和我(管床医生)来主治,其他人一概不准参与治疗,天哪,哪有这种无理的要求啊。明摆是把病人往死里推啊,整我们小医院干啥。
病人现在一直都有血尿,血红蛋白还算正常。请求各位,下一步我该怎么办啊,检查不能完善,治疗根本就跟不上,暂时只能给予抗感染、止血、补液对症治疗。给点意见,本人工作不到一年,是搞肛肠的,医院太小,外科都要搞,第一次遇到这种病人,给点意见啊!!!
查双肾超声能看到肾周血肿吗?如果有条件下一个锁骨下静脉置管,输液、输血均方便快捷,而且可以测中心静脉压,指导补液!
回复 15# lzhhua0726

那现在有没有确诊?是否为颅底骨折合并脑脊液漏呢?当时对于脑脊液漏你们是如何处理的?多久止住漏的?
回复 14# goushao

病人脑梗塞病史,中过风,半年前摔倒过一次,同样的熊猫眼征,没就医,说是自己好啦,这回来就医,情况不是很好,还频发室早(两联律),关键是没做CT,颅内情况一概不知,我们医院也没有CT,纠结啊!
回复 13# lzhhua0726

肾挫伤没什么可怕的,一般都可行保守治疗,严格卧床,一般病程在四周左右.至于颅底骨折如果没有颅内血肿形成,也只是行一般的处理就可以了,关键 要动态观察.
回复 12# waike2

谢谢,好在病人在2天前转院啦,要不然我还真搞不定!
1、多请示领导,病人家属反复签字。
2、有什么条件,用什么。
4、绝对卧床休息,应用抗生素、保持水钠平衡!
3、运气好的话,可以恢复。
4、请上级医院会诊!
5、ok
只做了个床边黑白超声,有个无回声包块,家属不同意下去行彩超检查,没办法啊!
查双肾超声能看到肾周血肿吗?如果有条件下一个锁骨下静脉置管,输液、输血均方便快捷,而且可以测中心静脉压,指导补液!

回复 8# kdwk2006

谢谢,但老太太一直都是卷缩成一团,很不配合,血氧饱和度夹一夹上,人走开不到一分钟,她就把它弄下来了,给予吸氧,她抠鼻,又不好把她的手脚绑起来,还有就是心电图窦速、室早两联律,一直有肉眼血尿,体温37.5℃左右,舒张压有点偏低,收缩压还好,暂时血红蛋白接近正常!

如果血压不低,头高30°卧位,有助于脑脊液漏口闭合及脑组织水肿消退。避免咳嗽、喷嚏、便秘等情况。伤后6小时、24小时、48小时及伤后一周复查头颅CT了解颅内情况,观察有无迟发血肿出现。如果意识障碍突然加重,及时复查头颅CT。
注意复查血常规,观察红细胞计数、血红蛋白及红细胞压积的变化,必要时输血。观察尿色变化,如果尿色逐渐变淡,说明肾挫裂伤在好转,如果血尿颜色不变甚或加深,说明肾挫伤并且恶化,复查双肾超声,必要时手术治疗。
回复 6# kdwk2006

患者生命体征尚平稳,脑脊液漏也停啦,目前就是血尿还在继续,心电图频发室早,很怕肾包膜血肿破裂,那就完啦!
严密观察血压、脉搏、呼吸、瞳孔等变化,在你医院中观察治疗保证生命体征平稳的情况下,尽力劝说家属转上级医院治疗,必要时可应用录音或录像记录谈话过程,以防后患!
回复 4# kdwk2006

患者神志恍惚,时时自语,但叫她能应答,目前没有出现失语偏瘫等症状!
现在患者意识状态如何,有无偏瘫失语等神经系统阳性体征?
3# 板凳
今天院领导都来了,家属要求留在我院治疗,也签了字,现在头疼的就是怕到时家属扯皮,毕竟医院条件有限,家属说入院前是没有出血的,入院后反而鼻腔和尿中都出血,无语啊!
2# 沙发
1、请示领导,又他们决定;2,还有可以请上级医院医生会诊;3、患者家属的任何要求,任何谈话可以做病情告知一并记下,同时反复告知,反复签字。