发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[血液与体液] 尿中异常红细胞,请大家讨论

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者,男,35岁,近两日感觉尿频尿痛,昨日尿血,来检查,尿常规显示:潜血+++,蛋白+,白细胞+-,尿糖++++,镜下白细胞10-20/HPF,红细胞在镜下看上去很大,并且看着像是有核,尿液中还有游动的物体,不确定是什么,经过确认看着确实是红细胞,只是没有见到过这种奇怪的现象,第一次看到这样的标本,做了截图,遗憾的是不能录像,大家讨论一下,镜下的这种情况会是什么原因,重在参与,跟帖就送花噢~~
明显的就是红细胞,有些红细胞的膜突出,形成霉菌一样的棘形!你说的会动的现象是,红细胞的布朗运动。我第一次见足足看了1个小时,就是会动,棘形突出会逐渐的变大,有的红细胞有2个以上突起!

由于不能录像,大家只能看到一个平面图,在镜下看起来像有菌丝的物质,会游动,本想革兰染色的,但是当时太忙,没有留出多余标本
我今天也见到了类似的细胞,不确定是不是红细胞,本想做瑞士染色确认一下,但实验室没有瑞士染液,将就着行革兰染色,结果示细胞呈浅粉红色,细胞里有的呈网状,有的有颗粒,但不像有核,且胞体比粒细胞要稍大,尿常 ...
yangjingyun99 发表于 2012-5-4 19:15

做了瑞氏染色,另外涂得片子加酸细胞破坏,,确定是红细胞
可能为细菌
楼主所说尿中游动的物体可能为杂菌(球菌或杆菌)
我今天也见到了类似的细胞,不确定是不是红细胞,本想做瑞士染色确认一下,但实验室没有瑞士染液,将就着行革兰染色,结果示细胞呈浅粉红色,细胞里有的呈网状,有的有颗粒,但不像有核,且胞体比粒细胞要稍大,尿常规示白细胞++,潜血++,蛋白+,镜检见大量粒细胞,怀疑为尿路感染,不知楼主有没有进行其他染色或用其他方法进一步确认?

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵

等待老师指点!期待楼主给更多的该患者的诊疗信息.谢谢楼主提供给我们大家学习分享的机会!
不认识,值得大家探讨
等待高手出招,好学习一下哦。。。。。。。。。
等高手指点
回复 3# 紫月云枫

我也不懂,不过的确不像霉菌。
3# 板凳
这几张图的红细胞都不是很均一
大红细胞、环形红细胞、颗粒红细胞
可见有血红蛋白丢失
肾小球源性血尿?
可蛋白+
蝶舞风影 发表于 2012-4-30 20:36

您看下这个红圈里的东西,怀疑什么呢,有的还可以看到丝,但又不像霉菌
2# 沙发
这几张图的红细胞都不是很均一
大红细胞、环形红细胞、颗粒红细胞
可见有血红蛋白丢失
肾小球源性血尿?
可蛋白+

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到1朵