发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 静脉输液换药时应冲管

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
静脉输液换药时应冲管  
我的用药经验静脉输液换药时应冲管
  近日,我在门诊工作时,一位进行输液治疗的患者出现了这样的情况:静点第一、二组液体时患者无不良反应,当换上第三组液体约2分钟时,患者突然出现心慌、眼花等不适症状。我立即予以患者生理盐水输液,约2分后,患者症状减轻,10分钟后症状基本消失。后来也出现过这样的病例,患者均无低血糖等类似的病史。这些病例给我们的启示是:连续静脉输液,各组液体间要用空盐或空糖冲管,才能减少药物间的反应。
  我仔细观察,两组药液相互交叉输液期间,在莫非氏管内可看到结晶微粒的形成。如果有絮状物的药液进如患者体内,随着血液循环进入微血管如心、脑微血管时,可发生栓塞,患者会出现心慌、头晕、眼花等症状。许多大医院有良好的习惯:在两组可能发生反应的药液之间,先用生理盐水冲管5~10分钟,然后再换上下一组液体。这一点值得我们基层医院、卫生院和诊所推广学习。医务人员要在输液管理和细致观察上下功夫,这样才能减少事故的发生。

[/table]
[tr][/tr]
很实用,谢谢楼主

谢谢你的提醒
每组液体间都冲管,虽然麻烦点,但确实有利而无害,养成好习惯。
--------------------
此消息发自Android版诊疗助手
前段时间有一个在三甲医院带药回来到我们医院使用,我看了处方,炎琥宁使用之前要冲管,当时就很佩服他们的做法,可基层医院很少做到。
学习了,小心驶得万年船
此消息发自Android版诊疗助手
学习了,谢谢楼主的分享。
没有冲管习惯
中药和西药之间要冲管,喹诺酮类的和其他类的要冲管,
赞一个,值得推广
门诊比医院做得好!我妈输液甘露醇液里跑进很多脂肪乳。输头孢用酒精擦,问其说没事。可怜的妈妈。自己同行啊
谢谢提醒   值得注意   尤其是有配伍禁忌的药物 尽管麻烦一点   但尽量把工作做细  能很好地避免输液时出现的输液反应
谢谢提醒,我们基层医生以后还是要多注意这方面的问题。
我平时大多没冲管,但有配伍禁忌的就用空液体冲
回复 1# 莉婷

那用双桥的输液管输两种液体不是很危险
我经常是青霉素类一个,头孢一个,配完一瓶冲洗两到三次,无配伍禁忌的药换瓶时不冲管,常用冲管的有庆大和氨茶碱,因为他们跟其他多数药物有配伍禁忌。
有必要!赞同!
谢谢提醒,我们基层医生以后还是要注意这方面的问题。
虽然会带来一点小麻烦,但冲管的意义绝对不是可有可无的,小心驶行万年船,敬请各位同行不要视其小而不为之!
如果每一组液体之间都要冲管工作量加大,也很麻烦!我没有冲管的习惯,除非药物有配伍禁忌、或下一瓶是中成药制剂,续瓶时会注意间隔。不知道大家平时都有冲管的习惯吗?欢迎大家讨论!
感谢楼主的提醒,我一向都注意。配药是冲洗注射器,输液时冲管,这样可以避免许多输液反应。
3# 板凳
值得注意,,,,,,,,,,
2# 沙发
谢谢!
此消息发自android版爱爱医