发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[针灸] 以身饲虎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
       古人云:握针如握虎~!   
       临床上,很多病人会问我一个同样的问题:“郭医生,你给自己扎过针吗?”我说:“扎过,我给你们用的每一种针,都在我自己身上亲自体验过”

我比较喜欢用特种针,如梅花针,圆利针,火针。每种针我都在自己身上体验过,其中以圆利针用的最多。说起这种针,还有一段小故事:

我在广州的时候,有一次早上起来脖子酸痛的厉害,转头困难,有点落枕的感觉。其实我一直颈椎不好的,因为长期用电脑的缘故,这次突然发作,让我痛苦异常,到了师父那里,师父说:没关系,扎一针就好了。虽然平时经常看师父给别人扎圆利针,但自己一直很害怕这种针,因为它比普通毫针粗很多,每次看见病人疼的呲牙咧嘴,呼天抢地,我就心理发怵。现在轮到自己了,不扎也不行,于是就在忐忑中接受了师父的治疗,就觉着针进入体内后一阵酸胀,不,应该是剧烈酸胀,同时听到有筋膜被松解开的“啪啪”声,痛疼的并不厉害,出针后马上感觉颈椎舒服了很多,到了第二天,就完全好了。真的是一针见效~~!!而且效如神~!!

从此以后我就喜欢上了这种针,它比普通毫针的效果不知要好多少倍~!关于这两种针效的比较,我再说个例子:

我最近接诊了两个患者,都是颈椎病,之前都是同德医院阮步青的病人。ps:  阮步青是杭州市乃至浙江省针灸届响当当的人物,据说挂他一个号子都很难,想找他扎针,大清早去排队,到了下午能扎上就算幸运的了。这两个病人在阮步青那里扎了很久,结果效果并不好,听人介绍后,跑来找我。我看了一下病人的情况,决定先推拿放松肌肉,同时也是消除患者紧张,然后用圆利针松解粘连,配合拔罐放血。第二次病人来复诊的时候,见到我就眉飞色舞,直说:“好了木老老”   前后给病人做了3次,基本痊愈。  类似的例子就不再赘述,其中不乏一次治愈的案例。所以,我觉得圆利针是很好的针具,但现在会用这种针法的医生很少很少了,而且,杭州市场上几乎见不到这种针,去年我打算买些针,委托华东医药公司都买不到,后来几经周折,委托广州的朋友才买到。去年中央10套《中华医药》节目曾介绍个这种针法。感兴趣的朋友可以去看看。

由于职业的缘故,我的腰椎并不好,有腰三横突综合症,平时累了以后,腰部酸胀难受,用拳头捶一捶,就舒服一点,多么渴望有人来给我扎一针圆利针。但整个医院只有我一个针灸医生,想找人扎针都找不到。有时候酸胀的厉害、忍无可忍的时候,我就尝试自己给自己扎圆利针, 由于在腰部,看不到位置,我就用手找准痛点,进针,那种粘连的筋膜被松解开的“啪啪”声是最悦耳的声音,出针后所有的症状马上消失。爽~~!

最近肩周冈上肌处又酸痛的厉害,(职业病,哎~!)腰三横突处又不舒服,颈椎右边也感觉绷的有点紧,平时也懒的弄它,今天晚上在家里闲着没事,突然想起以前家里存有针刀,于是,找出酒精,纱布,针刀,先消毒,然后在颈椎,腰椎,肩冈上肌痛处各自进行针刀松解,做完后感觉特别轻松,爽~~!

今天是首次用针刀,我是我的第一个病人,是以记。

5 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到5朵
兄弟,我们离的太远了,我也给病人做圆利针,而且我就是跟10套健康之路学的,效果是不错,但患者反应还是很疼的,可能我扎的多了?每次5针左右。
能“啪啪”的松解,不易啊!顶!
这个园里针在进入腰背部深筋膜的时候是有比较明显的穿透感,尤其是针尖相对不是那么锋利的时候更加明显,如果是刚刚磨过的比较锋利的针,则感觉没那么明显。按古代对园里针的描述则应该在针尖后针体膨隆继则针身复又变细,我所用的园里针则是自行用一次性针刀改制,严格来说算不上园里针应该是粗针而已。
筋膜被松解开的“啪啪”声
3# 板凳
筋膜被松解开的“啪啪”——爽!
2# 沙发
感觉怪怪的。