发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病案讨论] 怪异的左氧氟沙星的反应

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患者女,48岁,下呼吸道感染三天,发热,咳嗽,咳痰,给予NS250ml 菌必治4g 每日一次,左氧氟沙星液0.2g每日二次静滴。当滴到第二瓶左氧氟沙星液5分钟时,病人感觉震颤,无发冷发热。至后突然面色苍白,呼吸急促,诉腰部酸痛沉重感,濒死感。急查血压正常,也无皮疹表现。凝是输液反应,给予**10mg,笨海拉明20mg肌注,地米5mg入壶。十分钟后缓解。第二天再用左氧氟沙星静点时再次出现上述症状,才考虑到是左氧氟沙星的反应,再次对证处理缓解。查遍了左氧氟沙星的不良反应没有次反应。考虑到是否有肾损害,查了肾功能正常,本人愚拙,请高人指点。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

本帖被以下淘专辑推荐:

左氧氟沙星不良反应很多,输液时,应密切观察,
第二天再用左氧氟沙星静点时再次出现上述症状,才考虑到是左氧氟沙星的反应,              小心点好

怪异的左氧氟沙星的反应

左氧氟沙星注射液最好不要和头孢类抗菌素联合运用,如果运用最好中间隔开一组液体,这样不会发生输液不良反应。

怪异的左氧氟沙星的反应

只知道在有脑血管疾病时喹洛酮类可诱发癫痫样发作~~~

怪异的左氧氟沙星的反应

让你们吓的以后左氧少用好了

怪异的左氧氟沙星的反应

左氧副作用这么大,各位没考虑用什么取而代之吗?

怪异的左氧氟沙星的反应

41楼 说说原理

怪异的左氧氟沙星的反应

见到过一例儿童误用用左氧氟沙星跟腱断裂,半年才愈。

怪异的左氧氟沙星的反应

回复 1# glx197612

遇到过,当时考虑过敏,按过敏治疗缓解。后此患者就没敢再用。楼主胆挺大的,第二天还敢用。

怪异的左氧氟沙星的反应

用过很多左氧,但没见过这么严重的反应,还是要细心观察,即使处理。学习了!

怪异的左氧氟沙星的反应

我见过一例,反应相似,症状一个星期才消失。

怪异的左氧氟沙星的反应

我见过几次发抖的

怪异的左氧氟沙星的反应

遇过类似反应,多数容易缓解

怪异的左氧氟沙星的反应

还是很经常见到左氧氟沙星有不良反应的

怪异的左氧氟沙星的反应

左氧的我还真没见过,我遇过的是头孢过敏的(他自诉有感冒药过敏,我估计是非甾体药,其他没有过敏史),刚打了不到五分钟,脸色通红,大汗,恶心,干呕,声嘶,似有濒死感,赶紧停药,静推地米10mg,吸氧,四十多分钟才缓过来。
想想我已经够小心了,再三询问过敏史,还是出了问题,以后不仅要再三谨慎,还要多**啊。

怪异的左氧氟沙星的反应

查静滴速度,再考虑输液反应或过敏反应

怪异的左氧氟沙星的反应

左氧过敏还有抓狂状,和上述也有。解救只需半支肾上腺素肌注即可。六十五岁以上少用或慎用,十八岁以下禁用。为了安全牢记。

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

• 江里鱼+1六十五岁以上少用或慎用,十八岁以下禁用。为了安全牢记。
收到1朵

怪异的左氧氟沙星的反应

我遇到一例和你说的情况差不多,病人感觉胃疼。

怪异的左氧氟沙星的反应

我也碰到隔一个左氧严重过敏呀针刚扎上两分钟不到胸闷 心慌 头晕 全身大汗淋漓四肢麻木  立刻停药给以抗过敏治疗15分钟缓解.

怪异的左氧氟沙星的反应

我见过几个用左克时双脚自主抖动的,还见过1个用了几分钟休克的

怪异的左氧氟沙星的反应

左氧副作用很明显,我就见过两例患者,一例是躁狂的,一例是震颤的,躁狂的患者很吓人

怪异的左氧氟沙星的反应

遇到过2次输左氧出现精神症状

怪异的左氧氟沙星的反应

我们医院用左氧氟沙星也出现上述反应啊!左氧氟沙星输快了可以有上述反应

怪异的左氧氟沙星的反应

没见过,值得学习!建议一日一次。

怪异的左氧氟沙星的反应

神经阻滞,我有一位老病人现输左氧出现口唇麻木及发抖,停药后一天没有事,但还是要注意。

怪异的左氧氟沙星的反应

我见过的左氧氟沙星过敏最严重的一例是患者在输液不到十分钟的样子出现肌肉抽搐,牙关紧闭,翻白眼,神智模糊,类似癫痫症状.但既往没有癫痫病史.患者年纪为54岁,肺癌患者,

怪异的左氧氟沙星的反应

左氧我们一般不用0.2 ivgtt  Bid
用0.3 ivgtt qd

怪异的左氧氟沙星的反应

见到过一次,停药后休息片刻就得到缓解,没用其他的药.

怪异的左氧氟沙星的反应

看来以后用药要谨慎呀!