发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[心内外] 先心误诊为喉炎

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
患儿、男,7月,因“声嘶1个月”入院,外院一直拟“喉炎,先天性喉鸣”治疗无好转,来我院,入院查体:反应一般,面色稍发绀(患儿是农村的,有点脏兮兮呵呵),两费呼吸音粗,可闻及少许痰鸣音,心律160次/分,心音低顿,腹软,肝肋下3cm,NS(-)。开始也考虑喉炎,但觉得患儿心律偏快,心音低顿,肝也偏大,故还是做个心超再说,结果心脏B超示:先天性心脏病:室间隔缺损(9mm),房间隔缺损(7mm),不完全房室通道。EF值只有27%。原来患儿因室缺太大,心脏杂音反而不明显,大的缺损引起左房增大压迫了喉返神经引起声嘶(老板曾反复教导过的,现在才想起),现在患儿都存在心功能不全了!再仔细追问病史患儿吃奶时一直有停顿,多汗!因此儿科医生遇到声嘶的患儿一定多个心眼,要考虑先心的可能,仔细问病史并予查心脏B超!反正不管怎样我这次是牢牢记住老板的教导了呵呵。力衰竭在儿科很少见到,通常见于婴儿。其临床特点与成人不同,婴儿不爬楼梯,夜间不需垫高枕头!进食是他们唯一需要费力的事。而且,在这个年龄阶段,他们还不行走,因而他们的踝部也不会肿起来。

3 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到3朵

先心误诊为喉炎

以前总是考虑气管软骨发育不全以前总是考虑气管软骨发育不全

先心误诊为喉炎

精彩。学习了。

先心误诊为喉炎

新生儿常规啊

先心误诊为喉炎

学习了!

先心误诊为喉炎

还有维生素B1缺乏的患儿也会引起声音低哑

先心误诊为喉炎

精彩。学习了。

先心误诊为喉炎

谢谢分享

先心误诊为喉炎

以前也碰到过一例  后来诊断是肺动脉吊袋!!

先心误诊为喉炎

以前曾碰到一例 先天性侯喘鸣的
楼主说的这个应该值得 警惕
谢谢分享

先心误诊为喉炎

学习了

先心误诊为喉炎

曾遇一先心肺炎者,疗效甚可,但声嘶无好转,转上级医院治疗,效不佳,后自出院,服草头方数剂,未再哑,后复诊遇吾,闻此事,无语。

先心误诊为喉炎

谢谢分享!

先心误诊为喉炎

值得在工作中注意,谢谢分享!

先心误诊为喉炎

是呀。今后一定注意了,谢谢提醒。

先心误诊为喉炎

很好的提醒啊
是要注意了

先心误诊为喉炎

再提一个病,先天性甲状腺功能低下,患儿也可出现声音嘶哑,除此外,有腹胀便秘,睡眠多,对外界反应迟顿,喂养困难,哭声低,嘶哑,体温低,一般约于半年后才出现典型的甲减的症状。也是曾亲历的一个病例,与爱友们分享。

2 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

收到2朵

先心误诊为喉炎

有点错,更正一下,少了个心。心力衰竭在儿科很少见到,通常见于婴儿。其临床特点与成人不同,婴儿不爬楼梯,夜间不需垫高枕头!进食是他们唯一需要费力的事。而且,在这个年龄阶段,他们还不行走,因而他们的踝部也不会肿起来。
3# 板凳

先心误诊为喉炎

{MOD}:handshake
记住了.
2# 沙发

先心误诊为喉炎

看来我要注意了,以前总是考虑气管软骨发育不全