发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[病例讨论] 我的日志 ---------一个风心病人

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
张小林,女,53,因胸闷头晕伴全身水肿,腹胀3天入院,有风心病史4年,慢性胃炎6年,曾在我院多次治疗好转,前3天因干活致胸闷头晕,继而全身水肿,腹胀,故来我院诊治,门诊以风心收入院,体温不高,呼吸20次,脉搏57,血压120/80神清,可闻罗音,无明显病理杂音,律齐,自动**,一般情况尚可

院长昨天用药如下;
1.   10%GS  250ml   生脉  50ml     ivgtt  2.丹参   250ml   ivgtt     3.能量组合ivgtt   4. 速尿20mg   iv    5.vitBco  2ml   im   6.胶性钙2ml  im     
7.心痛定2#tid   速效救心丸5#tid  马叮林1#tid   双克 25mg  qd     螺内酯20mg  bid     你猜出现了什么情况,就两个字,想知多送花我,说对了楼主要送花呀。  明天回复

我的日志 ---------一个风心病人

楼主搞的什么烂病例!!!!

明天的答案我先说了,一定是除了舒服还是舒服........
禁不住还有问题,您〔一量血压,80/60,........................〕心律是否又忘记测了吧?不会更慢吧!!!

〔〔〔〔〔在减心脏负荷时注意对血压的影响,假如血压高上述药是合理的,反之就不行了,楼主给我加分呀,〕〕〕〕〕
正常血压,那就没想过心痛定敢那么2片,每天三次的用吗?我还以为你们的用意是扩管升高心律呢?看来考虑的太多了........

你的答案让我感到真头晕很头晕啊!!!

好了,我来公布那两个字:头晕
       患者说,输液第一组时舒服,第二组有点不舒服,第三组舒服,吃了药觉头晕,我当时也觉得不对呀,按理会更好呀,以前也是这样治这类病呀,我重新看了处方,一量血压,80/60,我想到了血压低才是导致头晕的原因,叫她不要吃那药了,只服吗叮啉,但头晕一直持续到第二天查房时,总结:在减心脏负荷时注意对血压的影响,假如血压高上述药是合理的,反之就不行了,楼主给我加分呀,答对的也给他加分或送花呀,要知病情如何转好,想想你又如何处理,明天再论,记得给我送花呀

好了,我来公布那两个字:头晕
       患者说,输液第一组时舒服,第二组有点不舒服,第三组舒服,吃了药觉头晕,我当时也觉得不对呀,按理会更好呀,以前也是这样治这类病呀,我重新看了处方,一量血压,80/60,我想到了血压低才是导致头晕的原因,叫她不要吃那药了,只服吗叮啉,但头晕一直持续到第二天查房时,总结:在减心脏负荷时注意对血压的影响,假如血压高上述药是合理的,反之就不行了,楼主给我加分呀,答对的也给他加分或送花呀,要知病情如何转好,想想你又如何处理,明天再论,记得给我送花呀

抽搐或低钾

再猜:   震颤

抽搐

意外可能:挂了。

我感觉在此时应用心痛定不合适,毕竟有心衰,它会引起收缩力下降,还能引发心律失常,心律加快等副作用,要提两个字“加重”。

死了

据LZ介绍,病人心衰存在。病人53岁,风心病4年,是发现或确诊时间吧?无心脏杂音,一般心律快时,不易听到。心律57次/分,不好解释。治疗结果:好了。意外结果:挂了。

风湿性心瓣膜病,急性发作加重,还没有听到病理性的杂音,是有些少见!
咱没见过,或没有听出来过的情况也可能存在,
既然楼主遇到了,希望给大家多讲讲.......

再来看病例,感到不管出现什么样的情况,绝对都和每次20mg,tid的心痛定服用脱离不了关系。再说,住院病人,如果服药过程中出现任何不适不正常的情况,医生不可能不在第一时间发现问题并作以调整和处理。能继续让病人按定好的处方用药?还有一种情况就是,大部分人都是将一天三次的用药,集中在天亮到睡觉之间的这段不到半天时间内用完的。这种不正确的服药方法导致的是血药浓度短时间的升高或超量,这样出现不良反应的机率也就大大增加了......

我来猜猜:以楼主的语气显得比较轻松,所以  〔挂了〕的可能性很小,再说用药根据患者的病例情况,好像也没有什么不可的地方。我倒觉得主任用药很好很到位很符合病情。鉴于〔患者无明显病理杂音,律齐,自动**,一般情况尚可〕
我认为经以上治疗后,会出现的情况最大可能就是明显的好转和症状的减轻。所以,那两个字只能是〔奇迹〕.
说说我的道理:
1.患者胸闷伴全身水肿,,既往风心。所以水肿由于急性心功能不全引起的可能最大。应用〔速尿,双克 ,  螺内酯〕利尿消肿,对证减轻心脏符合。正确到位。
2.〔体温不高,呼吸20次,脉搏57〕,没用强心降率的西地兰,而是较高量(2#,TID)的应用了对大小血管扩管作用明显的〔硝苯地平〕,可扩管改善心肌供血,有能反射性升高心律。我觉得用得好。但我最多只用过一片/次,用多了,害怕患者出现面红心慌啊。
3.生脉,益气养阴,扶脉固脱。丹参活血化淤。能量增强心肌能量,几者并用,可明显改善心脏功能,自己感觉用得合适,不多余。

但愿我没有说错,也但愿那两个字不是〔脸红〕,希望我理解的正确.......

加重.

无病理性杂音?风心病不会没有吧。
自动**按说不怎么恰切,按你的描述病人是不能平卧的。
律齐,如果是风心病早期可能没有房颤,你的病人这么严重没有房颤吗?

挂了

还是全心衰啊!
3# 板凳

难道是合并慢性肝炎?
2# 沙发

学习了