发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[求助与解答] 我的疑惑

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前两个月,我这来了一个小男孩5岁,其妈妈说带小男孩上理发店理发后没几天就发现他的头上有一块白色的东西,痒的厉害,小手每天都要去抠,带到我这里看了有一块钱的硬币那么大,上面附有白色鳞屑,我基本能确定是头,我给开了酮康唑洗剂,外用硝酸益康唑喷剂,用了一周多的时间效果很好,再次来复诊的时候我看见白色的鳞屑都不见了,只是头皮好像还没有完全恢复正常的颜色,也不痒了。今天小孩的妈妈来我这里说我的诊断是错误的,上了市医院说不是头癣,是皮炎,开了VA酸乳膏,和派瑞松按1比1 的比例外擦,效果很好。小孩的妈妈很气愤,说我给误诊了,我无语,要是我诊断错了,为什么当时效果还很好,要是我诊断对了,为什么市医院又说是皮炎?皮炎为什么还要用VA酸乳膏呢?

我的疑惑

恩,对,我想也是这么回事。病人说我误诊了,着实让我心理难受了半天,你这么一说我到好受点了。谢谢井医师。

我的疑惑

也可能几天以后症状消失一部分,基底部跟皮炎差不多。

我的疑惑

其实有很多市场上的药可以化生,炉干石加自配薄荷樟脑液变成炉樟洗剂.哈西奈德液加薄荷樟脑液变成差夏季皮炎的搽剂,等.还没有跟药监的冲突:lol: ,大家有化生的药跟我说一声:lol:

我的疑惑

原帖由 马绍云 于 2009-4-17 13:58 发表

该不是皮炎宁酊吧。

就是拉
你怎么知道的
晕死:lol:

我的疑惑

原帖由 雨尽雨来 于 2009-4-17 09:39 发表
维A软膏有角质松解作用.鳞屑厚多时可以配合一下使用
我的用药是水杨酸加激素的制剂化稀在给儿童使用,方便实用:lol:

该不是皮炎宁酊吧。

我的疑惑

是不是头癣真菌检查说了算
石棉状糠疹有时面积不大,鳞屑也不见得很大片,肉眼不易区别

我的疑惑

黄癣基本以不见,儿童的容易发生白癣.白癣菌多为亲动物性的,有玩猫狗病史.黄癣的特殊皮疹是黄癣痂,而不是白色鳞屑.

我的疑惑

具体区别,需要做真菌检查.不过现在头癣的病人好少.

我的疑惑

脂益性皮炎,头发不会影响.

我的疑惑

绝对不是石棉状糠疹,那个我见过的,鳞屑都是大块大块的,很厚。如果市医院的说是皮炎,我想可能是说是脂益性皮炎吧。那么脂益性皮炎和头怎么区别呢?头发都是容易拔出的啊。

我的疑惑

头部鳞屑的病,有时候需要这里几种病相区别,头癣,银屑病,石棉状糠疹,脂益性皮炎.特别是石棉状糠诊容易长于儿童.
3# 板凳

我的疑惑

维A软膏有角质松解作用.鳞屑厚多时可以配合一下使用
我的用药是水杨酸加激素的制剂化稀在给儿童使用,方便实用:lol:
2# 沙发

我的疑惑

你也真是的,你以为市医院的皮肤科就是高手吗?头癣与皮炎有个小的区别点,头癣的病人你可以给他拔拔毛发,如果毛发容易拔出,你可以怀疑头.要不不要轻易下此诊断.市医院的用药方法就不正确,头部有毛发不适用软膏.