发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 【回望2008】两件事让我感到无能、无奈!(51号作品)

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
2008年里有两件郁闷的事,以至于我每次闲下来都能浮现在我的眼前。让我觉得干了二十多年的临床太窝囊了。正好楼主安排让我释放出来轻松一下。
        某一天下午,将要下班的我接到一个电话,说我最要好的同学得了脑血栓。他既往有高血压病多年了。我问了一下发病时间,嘱立即***。我在CT室等候,同学一侧肢体瘫痪,不能说话,眼睛却直直的望着我。CT显示无脑出血。血液检查无异常。决定马上行溶栓治疗。溶栓治疗过程非常顺利,用完第一组药物后同学的瘫痪肢体就能活动了,慢慢能和我说话了。我高兴同学也高兴。
        晚上我也决定陪护我同学,高兴的说话到十点,我忽然觉得同学有点言语不甚清晰,以为他太累了,让他快点休息。半个小时后同学发出了鼾声。又过去一个小时,一种直觉告诉我同学出了问题,查看时双瞳孔已经不等大,赶紧复查CT,脑内多发、大面积出血。一天后同学辞世了。
        一天上午刚刚查完房,急诊室电话说我邻居的孩子出车祸了。小伙子非常棒,看到我忙说:“叔叔,我还能活吗?救救我!!!”。赶紧做了腹穿,抽出不凝血。紧急赶往手术室行剖腹探查术。肝门处断裂伤,根本无法缝合,无法止血。一边输血,一边止血······突然被麻醉师告知心跳停止了。多么强壮的小伙子走了!
        每当这两双求助的眼睛在我眼前晃动时,我感到我是那样的无能!
        每当这两双求助的眼睛在我眼前晃动时,我感到我们医学是那样的无奈!

评分

长寿面 + 1 非常感谢您对爱爱医的支持!

【回望2008】两件事让我感到无能、无奈!(51号作品)

在很多时候,在医学还不甚发达先进的今天,医生在挽救病人的同时往往在伤害病人的另一方面,真的是很无奈。

你已尽力了......有时候人的生命真的很脆弱.

谢谢斑竹,可能我的写作水平为此般了。我会在肛肠专业为爱爱医做贡献的。

最后还是决定编号了……

看了很多遍,还是无法将这篇文章归入医学文章中,请楼主注意,这里是医学专业版征文,希望楼主可以修改。

生老病死是自然规律,死亡对于个体很残忍,但是对于整个种群的繁衍却有积极作用,而医生却是有点逆天行事的味道,不符合自然规律,我们尽人事听天命吧,不必过于伤感。:'(

谢谢!我已经更换头像图片!

做医生就是这样   很多事情我们都想尽善尽美   但我们真的不是神

请更换您不雅的头像图片

无语中。。。。。。。。。。。。

我们是医生不死神。
只能尽我们所能,不一定结果都是完美的。别抱怨自己,你已经尽力了。
3# 板凳

有同感啊,病人无助的眼神,祈求渴望生存的话语永远刺痛着医生的心,咋办?强烈的痛只有无奈的忍着,忍着…………直到自己明白只有用苍白的面孔面对这惨淡的人生,直到自己与世长辞,那就全部放下了…………。
2# 沙发

科技在发展,医学在发展。
象楼主所说的第一个患者,如果是在国外,或者国内高水平医院,可以行介入取栓。就不会因药物导致脑出血了。