发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[临床经验交流] 一个典型的慢性荨麻疹病例

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
前些时间治疗了一个典型的荨麻疹病人,男性,22岁,反复周身瘙痒伴红色斑丘疹年,多在多在食鱼虾后发作,以前也因此在本诊所治疗过,经输液口服抗过敏药后症状消失.本次发作是跟朋友一起喝酒后引起,症状比以前更为严重,遂来就诊,因见症状典型就给拍了几张照片发上来给大家看看.
处理如下:嘱病人避免再次食用引起发病的鱼虾及烟酒辛辣之物.
         5%GS250ml  +VitC3.0 +Dex 10mg   
         5%GS100ml +葡萄糖酸钙针10ml     以上两组药静脉滴注
口服药如下:
         扑尔敏片  4mg     Tid
     赛更啶片  4mg     Tid
     西咪替丁片 0.2     Tid
     强的松片  10mg   Tid
     维生素C片 0.2   Tid  以上口服药除强的松为三天量外均为十天.

注:看了大家的回贴,可能是我没写清楚或大家没仔细看,该病人静脉用药只是一天的量(我也想给他多用几天可病人他不给我机会挣他的钱啊:( ),其余的口服药为十天,所以应该不存在激素过量,维C重复用药之嫌.另外对于病人的诊断,从病史\诱发因素和发作时的表现来看个人认为慢性荨麻疹是比较合适的,不能因为我给他写了过敏两个字就诊断为皮肤划痕症,因为荨麻疹部分病人也可以出现人工划痕试验阳性的.

1 展开 喜欢他/她就送朵鲜花吧,赠人玫瑰,手有余香!鲜花排行

评分

光辉岁月 + 1 感谢你提供病例讨论

收到1朵

一个典型的慢性荨麻疹病例

严重时还果用激素的,不用控制不了

回复 121# jinyue198 安茶碱也能治疗荨麻疹吗?是什么原理?

急性的效果会很好,慢性荨麻疹急性发作的效果不好,荨麻疹最怕复发的,西药对此没有什么办法,说到底是对症治疗,防止呼吸道或喉头水肿等急重症的发生。普通的荨麻不吃药也会好,关键是找到过敏原,避开过敏原。

学习了

楼主太有才了,过敏二字写得龙飞凤舞啊

学习了,不过我常用的方案是:比特力一片,QD,法莫替丁一片BID,酮替芬一片,BID。效果神速。

学习了

加油!

:'(

我建议将扑尔敏改为西替利嗪为好

原帖由 宁-静 于 2008-12-21 11:36 发表
看了这么多回帖说说我的看法:对于急性发作各人有各人的用药习惯,总的来说:组胺类,激素类,钙剂,vc等等.对慢性荨麻疹的病人我的认为中药效果应该不错,看见很多医生朋友倍受此病折磨很同情,慢性荨麻疹有用多滤平.安定.谷 ...

深有见解,支持

学习了

庸医,慢寻也用激素治疗,还出来自吹.

补钙 都行的哦。。。俺试过。。。效果ok  !!!!

这就是临床经验

吃药后就不会复发了吗,建议中药治疗提高自身抵抗力。

皮肤划痕症

庸医们.寻麻疹禁用激素.谁如过用了.那这个病人就从此栽在你的手里了.

请问顽固性湿疹用什么药比较好:患者年龄,51岁,性别:女,病史一年多吧。谢谢各位啦!

学习了谢谢

还是要用中药辩证治疗 这样应该会更好些

组织胺球蛋白, 这个药我用得多了,不要说5支,10支、20去也用过,就是还复发!

急性期都好治疗,问题是慢性的怎样才能治好。在临床上经常碰到一些反复发作好多年,甚至十多年的都有,查过敏原及脱敏治疗效果也欠佳,有没有好的方法?

一看就知道没有经验。纯粹就是在瞎搞!

对于慢性荨麻疹我一般在静滴钙剂的基础上,加一组强力宁60ml,口服药赛更定、西咪替丁、vc、桂力嗪。

大家说的都很好,学习了.:victory:

血液里面有了毒素,可以来清理血液毒素这样身体就不会总是过敏了!我的QQ384136867

西咪替丁片 0.2     Tid
特非那定60 mg  bid
维生素C片 20mg   Tid  
西替利嗪10mg qn

楼主的处方本人实在不敢恭维!

慢性荨麻疹是要看反复发作的时间而定的.还有他的接触史的.不是发作一两次就是慢性的,以上用药太多和重负.
治病还是循序渐进,不要急功近利.这样对病人和医生都不好.本人一点小意见,说的不好望各位海涵.