发表主题
论坛首页 推荐主题 主题专辑 爱医培训 爱医杂志 签约作者 荣誉勋章 排行榜 我的主页

[呼吸] 小儿肺炎治疗心得

1# 楼主

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本人在基层小儿科工作多年,总结出治疗小儿肺炎治疗方法,与同行交流
1。小儿肺炎一般多由细菌和病毒引起,在没有病原菌培养时,首先用广  谱 的一种抗生素(如青霉素,头孢菌素)和病毒唑静滴3天左右。
2。如3-5天效果不明显,可改用红霉素或阿奇霉素,一般3天左右效果就会比较好。
3。如果上述1。2阶段方法患儿肺部仍有湿啰音,而患儿无发热,可用654-2(0.1-0.3/kg)静推1-2天。
   经过上述的治疗患而一般就可以治愈而出院了。不知道各位同行是否同  意本人之浅见,或有更好更合理的方法,本人学习。

小儿肺炎治疗心得

原帖由 sundejing999 于 2008-5-2 22:13 发表

红霉素和阿奇对支原体和格兰阳性菌效果都不错。并且头孢三代+阿奇是《内科学》肺炎章节明明白白写着的治疗用药方案。

我怎么没有看不见?

小儿肺炎治疗心得

用抗生素久了经常有这样的现象,是因为肠道菌群失调引起,我的经验就是减少抗生素用量,再调节肠功能如金双歧。

小儿肺炎治疗心得

我有个疑问:
肺炎的患儿常有胃肠功能紊乱,经常在病程中伴有腹泻,而阿奇最常见的不良反应就是腹泻。。
所以我们经常不想用阿奇而用青霉素类的。
请问大家用阿奇的时候有没有这样的烦恼呢?

小儿肺炎治疗心得

k3  效果可以吗?

小儿肺炎治疗心得

我现在用4代头孢  在加维生素K3

小儿肺炎治疗心得

对于社区获得性肺炎一般用二.三代头孢类抗生素即可,只有在重症时才加上大环内酯类抗生素为宜,如高度怀疑支原体感染则直接用大环内酯类抗生素

小儿肺炎治疗心得

根据临床运用经验,复方丹参滴丸一般可维持4-6小时。复方丹参滴丸药代动力学研究,血清中丹参素的消除率常数β=0.211/n,T1/2β=3.28h,T1/2β>T1/2α。说明丹参素在体内主要以消除过程为主,属慢性消除过程。药物吸收进入血流中分布到组织或消除到体外。消除速度较慢,药物分布到组织后停留时间较长。故药物在体内作用时间持久。

小儿肺炎治疗心得

老大,有机会用也要看情况啊,要看小儿会不会配合。如果大一点的小儿我是说要5个月以上的,小儿这时候自主性比较强了,好动那量要大一点要不然雾都到外面去,没有效果,小一点的会好一点等睡时做量要小一点。还有和做雾化的机子也很有关系啊,如果用的是超声雾化机器的话里面可以放一点温水这样出来的气体就不会那么冷,**性也不会大小儿较接受。:lol: 。还有大一点的小儿如果太坏了不做雾化的话可以加用复方丹参滴丸口服。剂量:~1岁,每次2粒;1~3岁,每次3粒;3~8岁,每次5粒;8~14岁,每次8粒;均1日3次口服,我 都是用天士力牌的,这里只是供参考。:)

小儿肺炎治疗心得

忘记了,我想问一下,你 是那个医院 的?氨茶碱是可以用的但是计量要严格控制,以下是资料:( 药理学研究表明,氨茶碱的有效血浆浓度为1—2毫克/100毫升,此时的平喘作用最强。如果超过2毫克/100毫升,就会出现毒性反应。如超过了2.5毫克/100毫升,即可发生中毒。氨茶碱在体内的清除率,因机体的生理状态不同而有较大差异。吸烟者的清除率高,有心脏病、肝硬化、肾功能障碍、缺氧及高热患者的清除率明显降低,如肺源性心脏病患者清除率可降低40%以上。另外,某些药物如红霉素、阿奇、西咪替丁等也会减少氨茶碱在体内的排出。所以,氨茶碱的作用因人而异,不能滥用,更不能任意加大剂量。在服用氨茶碱期间,若出现厌食、呕吐、恶心、腹泻或头痛时,应即时停药。)现在常规组的基础上加氨茶碱,每天1次,稀释后静脉滴注,氨茶碱浓度<0.1%,住院的3~5天,后改口服,用氨茶碱膜片,小儿口服3-5mg/kg每天2次(即早、晚各1次)。可以有缩短病程。

小儿肺炎治疗心得

老大,丁卡多耐药了,而且毒性大,小儿现在多不用了:lol:

小儿肺炎治疗心得

丁卡用于小儿是很危险的

小儿肺炎治疗心得

我一般都是头孢加病毒唑加丁卡严重时会加点安茶碱~~有问题吗/请各位高手指点

小儿肺炎治疗心得

盐酸氨溴索7.5mg/次,2/日,静滴

小儿肺炎治疗心得

谢谢提醒,应该是mg,有时候医嘱也有错,但是护士美眉会提醒的,呵呵。。

小儿肺炎治疗心得

谢谢,有机会我也要试一下。

小儿肺炎治疗心得

我同意你的做法,但是这种病化痰也是很重要的,我们可以用沐舒坦,如果痰还是多的话,我是说1睡以内的小儿多不能自排痰,你就是化痰了也排不出去,这时候还是痰多的话可以用雾化,1(糜蛋白酶4000U+庆大4U、有喘的话再加地米2MG一般一天一次,重的话一天两次)    2(用复方丹参4-6ML加NS10-15ML一般一天一次疗程3-5天)。

小儿肺炎治疗心得

首选头孢 考虑支原体感染才用的

小儿肺炎治疗心得

同意楼主

小儿肺炎治疗心得

头包加啊奇不是违反抗生素用药原则了吗?不会几抗吗?这样临床效果好吗?

小儿肺炎治疗心得

654-2是用mg来计算的

小儿肺炎治疗心得

654-2(0.1-0.3/kg)静推1-2天?知道后果吗?药物的剂量还是要确保准确啊!!毫克和克可是1000倍的差距啊!!!!

小儿肺炎治疗心得

再没有细菌药敏的情况下 怎么样才能确定应用那种抗生素呢

小儿肺炎治疗心得

654-2是胆碱受体拮抗剂,能舒张支气管平滑肌,抑制支气管腺体分泌,利于化痰
  一般治疗后期使用比较有效

小儿肺炎治疗心得

我们这里不是一开始就用阿奇的。一般大孩子考虑支原体感染才用的。

小儿肺炎治疗心得

用654-2我不明白,请各位**指点 ?:) :) :) :) :)

小儿肺炎治疗心得

一开始用B类酰胺类可能好点,大环内脂类是在B类酰胺类没有作用或过敏的时候选用.用654-2有什么作用.
小儿用654-2安全系数大吗?

小儿肺炎治疗心得

头孢+阿奇有无拮抗啊?????

小儿肺炎治疗心得

谢谢,学习了!顶一下!

小儿肺炎治疗心得

小小孩的气管分级和成人是有区别的,病程也不一样,而且具报道阿奇对阳性菌耐药达到百分之八十,所以一般除非病程达十几天或者是确诊是支原体感染的及青霉素。头孢过敏的可用,一般不作为儿科肺炎的常规用药